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콩팥건강 지키는 방법, 만성피로 증후군에 좋은 영양제 비타민B군 효능

건강통통 2020. 12. 5. 13:39
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명의 분당차병원 신장내과 양동호 교수

생명의 여과 장치, 콩팥 망가뜨리는 질병

당뇨병

당뇨와 붙어다니는 질환이 콩팥병으로 혈액 중에 당 수치가 높아져서 콩팥에 부담을 주기 때문입니다. 당뇨병 환자 3-4명 중 1명은 당뇨병성 콩팥병을 가지고 있습니다. 

고혈압

혈압이 상승하게 되면 콩팥 내 사구체 압력이 높아지면서 혈관 손상으로 결국 콩팥이 망가져 생명을 위협할 수 있습니다. 

 

소변을 참으면 콩팥에서 걸러진 소변이 배설이 되지 못하기 때문에 그 압력이 역류를 통해서 콩팥에 악영향을 줄 수 있습니다. 결국 콩팥 기능 저하로 독소와 노폐물 배출에 장애가 생기고 소변이 방광 속에 오래 머물면서 염증을 유발하게 됩니다. 

 

 

콩팥 지키는 습관 - 과((過)를 피하라!

과로를 피하고 과당, 과단백질, 과식의 식습관을 피해야 합니다. 

 

간은 싱겁게 모든지 소량으로 섭취하는 것이 필요합니다. 콩팥을 아끼는 방법은 짜고 달고 기름진 음식을 피하고 소식하는 방법입니다.

 

만성 피로 증후군 자가진단

충분한 휴식 후 사라지는 증상은 일시적인 피로지만 휴식을 해도 피로 증상이 계속되면 만성 피로를 의심해봐야 합니다. 

 

1. 잠을 자고 나도 상쾌한 느낌이 없다

2. 활동 후에 권태감과 우울감을 느낀다

3. 기억력이나 집중력이 감소한다

4. 관절 부위가 붓고 아프다

5. 근육통이 있다

6. 머리가 멍하고 두통을 느낀다

7. 반복적으로 목구멍이 따갑고 아프다

8. 겨드랑이에 통증이 느껴진다

 

8가지 증상 중 4가지 이상이 6개월 이상 지속되면 만성 피로 증후군을 의심해볼 수 있습니다. 

피로가 쌓이고 활성산소가 과다해지면 정상 세포를 공격해서 근육 통증, 염증 질환, 암까지 유발할 수 있습니다. 

 

다른 질병의 신호가 될 수 있는 만성피로를 방치하지 말고 원인을 찾아서 해결하는 것이 필요합니다. 

 

만성피로 비타민B군으로 잡아라!

비타민B군이 채워지지 않으면 에너지 생성이 제대로 되지 못해서 피로와 무기력증 증상이 나타날 수 있습니다. 실제로 비타민B군의 섭취한 결과 만성피로증후군(CFS)을 개선되었다는 연구 결과가 있습니다. 그 만큼 만성피로와 비타민B군은 관련이 깊습니다. 

 

비타민B군(비타민B 복합군)은 비타민B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 8개의 수용성 비타민으로 구성되어 있습니다. 비타민B1은 항피로 비타민으로 에너지 대사에 관여하고 근육통 완화 및 쌓인 피로를 풀어주는 역할을 합니다. 

 

호모시스테인은 염증을 유발해서 심혈관계 질환부터 치매까지 유발하는 위험인자입니다. 비타민B6, 9,12는 이런 호모시스테인의 혈중 농도를 낮춰서 혈관 건강을 지키고 치매 예방에도 도움을 주기 때문에 두뇌 비타민으로 불립니다. 

 

또 비타민B군이 체중감량에도 도움을 줄 수 있습니다. 비타민B군이 부족하면 에너지로 쓰이지 못한 포도당이 몸에 축적되면서 지방으로 축적되어 비만을 유발할 수 있습니다. 비타민B군이 채워지지 않으면 똑같이 먹어도 살이 더 찌는 체질로 변화하게 됩니다. 

 

만성 피로 풀어주는 <얼큰 꽃게탕>

꽃게에는 아미노산의 일종인 타우린 성분이 풍부해서 뇌 기능 향상을 돕고 간 해독 작용에 도움을 줍니다. 

 

1. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장을 풀어 꽃게 등딱지, 건다시마를 넣고 끓입니다. 
2. 단호박, 배추, 느타리버섯, 대파를 넣어 끓입니다. 
3. 손질한 꽃게를 넣고 고춧가루, 맛술, 국간장, 다진 마늘을 풀어서 한소끔 더 끓입니다. 
4. 소금으로 간을 하고 부추와 고추, 미나리를 수북하게 올려 살짝 더 끓입니다.

 

피로를 이기는 <양송이 마늘 튀김>

양송이 속 베타글루칸 성분이 활성산소를 억제하고 마늘의 셀레늄 성분이 체내 독소를 빼고 피로를 풀어주는 데 효과적입니다. 

 

1. 볼에 양송이와 마늘을 담고 국간장, 맛술을 넣어 버무립니다. 
2. 쌀가루, 감자전분, 우유, 달걀 2개를 넣어 차가운 튀김 반죽을 만듭니다. 

3. 튀김 반죽에 밑간한 양송이와 마늘을 넣고 고루 버무립니다. 
4. 쟁반에 빵가루와 송송 썬 부추를 넣어 잘 섞은 후에 버무린 양송이, 마늘을 한 숟가락씩 동그랗게 반죽해서 굴려 옷을 입힙니다.
5. 160도의 오븐에서 노릇하게 튀겨내 대나무 꼬치로 찔러 접시에 놓고 기름 빼면 완성입니다.

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