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MBN 천기누설 475회
혈관 건강에 도움주는 <미꾸라지> 효능
미꾸라지는 주로 논과 같은 흙바닥에서 서식하면서 진흙 속의 미네랄과 철분을 먹고 자라기 때문에 미꾸라지에도 미네랄과 철분이 풍부합니다. 이 성분들은 체내에서 새로운 혈액을 만들고 정체된 혈액 순환을 도와 고지혈증과 같은 혈관 질환 완화에도 도움을 줄 수 있습니다. 실제로 미꾸라지에는 장어의 약 5배에 달하는 철분을 함유하고 있습니다.
미꾸라지 점액의 주성분의 뮤신으로 체내 단백질 흡수를 도와 혈관 벽을 튼튼하고 탄력 있게 만드는 데 도움이 됩니다. 또한 미꾸라지 점액에는 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 콘드로이틴황산까지 풍부하다는 특징이 있습니다. 실제로 한 연구 결과에 따르면 콘드로이틴황산이 혈중 중성 지방과 총 콜레스테롤 수치를 감소시키는 것으로 나타났습니다.
미꾸라지 활용법
추어탕
1. 굵은 소금을 넣어 거품이 생기지 않을 때까지 해감합니다.
2. 해감을 끝낸 미꾸라지가 잠길 정도의 물을 붓고 중불에 30분 정도 끓입니다.
3. 삶은 미꾸라지와 삶은 육수를 함께 넣고 갈아줍니다.
4. 간장 1큰술, 고추장, 된장 각 2큰술을 넣은 양념을 간 미꾸라지에 섞습니다.
5. 감자를 먹기 좋은 크기로 썰어 양념된 간 미꾸라지에 넣습니다.
6. 기호에 따라 아욱, 미나리, 부추 등 부재료를 넣어 한소끔 더 끓여줍니다.
미꾸라지 섭취 시 주의사항
미꾸라지는 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많은 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
일반인의 경우 하루 미꾸라지 200g 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.
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