MBN 엄지의 제왕 390회
마늘주사! 면역력 증강에 효과 있다?
마늘주사란 비타민 B1+알리신 성분이 결합된 푸르설타민 주사입니다. 비타민B1은 에너지 생성을 돕고 마늘의 알리신 성분이 있기 때문에 면역력 강화에 도움이 될 수 있습니다.
하지만 마늘주사는 통증 완화에 도움을 주기 때문에 만성 피로의 원인인 통증을 줄여주는 것이지 직접적으로 면역력을 올려주는 것은 아닙니다. 피로 해소에는 도움이 되지만 면역력을 높이는 것은 아닙니다. 또 비타민 B1은 소변으로 배출되는 수용성비타민 성분이기 때문에 일시적으로 면역력을 올릴 뿐 장기간 효과는 없습니다.
신장 기능 저하 또는 푸르설타민 알레르기가 있으면 피하는 것이 좋습니다.
면역력을 올려주는 보양식 보현스님표 사찰음식
스님들이 즐겨 먹는 보양 채소
- 방풍나물은 비타민P 성분이 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
- 두릅순은 봄부터 가을까지 두릅의 어린 순을 한 줄기씩 채취한 것으로 비타민이 다양하게 함유돼 면역력 강화에 도움이 됩니다.
- 돌미나리는 밭에서 재배되는 미나리로 물미나리보다 향이 강한 것이 특징으로 독소를 제거하고 염증 완화에 도움이 됩니다.
- 삼잎국화나물은 면역 세포 활성화에 도움을 줍니다.
사찰식 김치 저염 젓갈없는 <돌미나리물김치>
돌미나리물김치는 발효 과정에서 유익균이 발생해 면역 세포 활성화에 도움을 주고 가열을 하지 않아 돌미나리 속 비타민C가 보존됩니다.
1. 물 1500ml에 건미역 10g을 넣고 끓입니다.
2. 말린 표고버섯을 다섯 개 넣습니다.
3. 무 1/4개, 사과 반쪽을 넣고 재료가 물러질 때까지 끓이면 채소 물 완성입니다.
4. 냄비에 채소 물 500ml와 밀가루 1.5푼을 넣고 풀을 쑵니다.
5. 배는 껍질째 얇게 썰어서 믹서에 넣습니다.
6. 설탕 한 컵(종이컵 분량)을 믹서에 넣습니다.
7. 굵은 소금 한 컵(종이컵 분량)을 믹서에 넣습니다.
8. 고춧가루 3스푼을 믹서에 넣습니다.
9. 고추 진액 - 청양고추, 설탕을 1:1로 해서 6개월 정도 발효- 반 컵(종이컵 분량)을 믹서에 넣습니다.
고추 진액 대신 매실청과 청양고추를 갈아서 넣으면 됩니다.
10. 식힌 채소 물 500ml를 믹서에 넣고 모두 갈아줍니다.
11. 양념을 면포에 넣고 꼭 짜서 거릅니다.
12. 돌미나리와 쑥갓을 넣은 용기에 양념을 붓습니다.
13. 물을 자작하게 붓습니다.
14. 쑤어서 식힌 풀을 붓고 잘 눌러 섞습니다.
실온에서 하루 보관 후 냉장 보관합니다.
<돌미나리더덕겉절이>
사찰식 더덕 보관법
장기간 더덕을 섭취하기 위해 설탕에 재서 보관합니다.
1. 설탕에 절인 더덕 5개를 세로로 길게 썹니다.
2. 돌미나리 한 줌, 설탕에 절인 더덕 5개를 그릇에 담습니다.
3. 파프리카 반 개, 청양고추 1개를 썰어 넣습니다.
4. 고춧가루 3스푼, 간장 1스푼, 무 조청 1스푼, 참기름 반 스푼, 참깨 1스푼을 넣습니다.
체온을 올려 면역력 올리는 <한방닭개장>
재료는 불린 고사리 한 줌, 대파 2대, 숙주나물 한 줌, 닭 가슴살 400g(3덩이) 입니다. 닭 가슴살을 이용하면 조리시간을 단축시킬 수 있습니다.
고춧가루 2스푼, 식용유 5스푼, 간마늘 2스푼, 국간장 2스푼
1. 닭 가슴살 3덩이에 칼집을 냅니다.
2. 끓는 물에 닭 가슴살 3덩이, 으깬 마늘 2개, 토막 낸 양파 1/3개를 넣고 삶습니다.
3. 고사리 한 줌은 물에 불린 후 먹기 좋게 손질하고 숙주나물 한 줌도 씻습니다.
4. 대파 2대는 먹기 좋은 크기로 썹니다.
여름 대파는 질기기 때문에 칼로 흰 부분을 두들기면 부드러워 집니다.
5. 식혀서 찢은 닭 가슴살, 고사리, 숙주에 국간장 4스푼, 고춧가루 2스푼, 간마늘 1스푼, 후추 반 스푼을 넣고 버무립니다.
6. 10분 정도 재워 숙성시킵니다.
7. 연자육은 찬물에 담가 냉장고에서 8시간 이상 불립니다.
연자육은 소화기관을 강하게 하고 정신을 맑게 하는 대표적인 장수식품입니다. 율무는 비장 기능을 돕고 면역력 강화에 도움이 됩니다.
8. 식용유 5스푼을 두르고 고춧가루 2스푼, 간마늘 2스푼을 넣고 볶아 고추기름을 만듭니다.
9. 대파를 넣고 볶습니다.
10. 대파가 숨이 죽으면 율무와 연자육을 넣습니다.
11. 밑간한 재료를 냄비에 넣고 볶습니다.
12. 물 800ml를 냄비에 붓고 국간장으로 간을 맞춥니다.
원기회복! 이재훈 셰프의 <장어강정>
장어는 오장육부 기능을 활성화하고 원기를 보강해 허약 체질에 좋습니다. 노화를 예방하고 면역력 강화에 도움을 주는 뮤신이 풍부하고 비타민A가 풍부해서 호흡기 점막을 강화해 바이러스 침입을 예방하는 데 도움을 줍니다.
1. 장어를 먹기 좋은 크기로 썹니다.
2. 장어를 볼에 담고 소금 약간과 후추 약간, 맛술 3스푼을 뿌립니다.
3. 대파 1대를 동그랗게 채 썰고 마늘종 5줄기는 1cm 크기로 썹니다.
4. 식용유를 두른 팬에 대파 썬 것과 마늘종 썬 것을 넣고 볶습니다.
5. 손질한 건고추 2개와 다진 생강 1스푼을 넣고 볶습니다.
6. 굴소스 2스푼, 설탕 1스푼 물 한컵을 넣고 자작하게 끓입니다.
7. 장어즙 2스푼을 넣고 한번 바글바글 끓입니다.
8. 튀김 가루 5스푼에 손질한 장어를 굴리고 식용유 500ml를 달군 뒤 튀깁니다.
장어를 2번 튀기면 더욱 바삭합니다.
9. 튀긴 장어는 건져 기름을 빼고 소스를 위에 붓습니다.
10. 깨소금을 뿌립니다.
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