MBN 천기누설 450회
된장에 골마지가 생기면 버려야 한다?
곰팡이는 어둡고 습도가 높은 곳에서 생기는 균사체로 인체에 장기 노출될 경우 피부 알레르기, 호흡 곤란을 야기할 수 있습니다. 뿐만 아니라 1급 발암 물질인 독소 '아플라톡신'을 유발하기도 합니다.
발효 식품 위에 하얗게 생기는 골마지는 인체에 무해한 효모라고 볼 수 있습니다. 최근 연구 결과에 따르면 골마지 속에는 독성이 없다는 것이 밝혀졌습니다.
골마지가 생긴 집 된장이나 시판 된장 모두 독성이 없기 때문에 먹어도 되지만 쿰쿰한 냄새와 시큼한 맛이 불편함을 주기 때문에 골마지가 생긴 부분은 걷어내고 드시는 것이 좋습니다.
골마지를 예방하는 방법
골마지 예방을 위해 흔히 숯과 고추를 활용하는데 중요한 것은 된장의 표면과 산소의 접촉을 최소화하는 것입니다.
된장 표면이 덮일 정도로 다시마를 덮어두면 산소 노출을 막아줘 된장에 골마지가 생기지 않도록 해주며 된장이 굳지 않게 도와줍니다. 다시마의 알긴산 성분은 항균 효과가 있고 글루탐산 성분은 감칠맛을 내는 역할을 해서 풍미를 높여줍니다.
된장을 덮을 때는 건다시마를 사용하는 것이 좋은데 된장 속 수분을 흡수해 골마지 생성 억제에 도움을 줄 수 있습니다.
된장찌개 거품은 걷어내야 한다?
거품은 영양 성분 중 하나로 걷어낼 필요가 없습니다.
된장이나 청국장 등의 콩 발효 식품에서 생기는 거품은 주원료인 콩 단백질이 열에 의해 응고되거나 양념에 용해되지 못한 성분들이 서로 응고돼서 국물 위로 떠오르는 것이기 때문에 섭취해도 무관합니다.
하지만 고기나 사골을 끓일 때 나오는 거품은 걷어내고 먹는 것이 좋습니다. 고기에서 나오는 핏물이나 기름, 비계 등 부스러기가 엉킨 부유물이 거품이 되기 때문입니다.
된장이나 고추장, 청국장 등 발효식품을 끓인 찌개의 거품은 섭취할 수 있지만 고기나 사골, 생선 등을 끓인 거품은 부유물이 섞여 있어 걷어내는 것이 좋습니다.
된장찌개와 찰떡궁합 식재료 <부추>
된장찌개에 부추를 넣으면 부추 속 풍부한 칼륨 성분이 된장에 짠맛을 내는 나트륨을 배출시켜주는 데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 부추 속 강력한 항산화 성분인 알리신은 체온을 높여주고 혈액 순환, 소화 촉진에도 도움을 줄 수 있습니다.
부추는 잘게 썰수록 영양 성분이 활성화되고 부추를 가열하면 알리신 성분이 아조엔으로 변화하면서 신진대사를 촉진하는데 효과적입니다. 부추 속 성분이 된장의 단백질과 결합, 소화 흡수에도 도움을 줄 수 있습니다.
부추 외에도 비타민을 보충해주는 시금치나 달래를 함께 넣어도 좋습니다.
된장을 차로 마시면 체중 감량에 도움이 된다?
된장은 짠맛이 강하고 흰밥과 함께 과량 섭취하기 때문에 체중 감량에 도움이 되지 않을 것이라는 인식이 있지만 된장은 체중 감량에 도움이 되는 식품입니다.
된장의 주원료인 콩 속 단백질이 발효 과정에서 펩타이드로 분해되고 발효가 더 진행돼 아미노산으로 분해되면서 근력이 강화되고 신진대사를 촉진해줘 체중 감량에 도움이 된다고 할 수 있습니다.
된장을 차로 마시게 되면 된장 속 풍부한 유산균과 효소들을 섭취할 수 있고 장의 소화 흡수율을 높여준다는 장점이 있지만 된장을 차로 여러 번 마시게 되면 염분 또한 과다 섭취할 수 있기 때문에 물 한 컵에 한 티스푼 정도의 된장을 타서 하루 한 잔 식후에 섭취하는 것이 적당합니다.
건강한 된장 활용법 체중 감량에 도움되는 <저염 된장>
1. 된장에 생콩가루 2큰술을 넣어줍니다.
2. 바나나 1개를 으깨 된장과 함께 섞어줍니다.
바나나 속 펙틴 성분이 콜레스테롤을 억제해주고 식욕을 억제해주는 호르몬인 렙틴 성분이 증가하게 도와줍니다.
하루 동안 냉장고에서 숙성합니다. 저염 된장은 2주 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
된장 섭취 시 주의사항
나트륨이 함유되어 있어 과다 섭취 시 신장 질환 같은 만성 질환을 유발할 수 있습니다. 일반인의 경우 하루 한 큰술 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.
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