질병 건강정보

배우 황석정 혈관건강 비결, 아보카도오일 효능 요리법

건강통통 2020. 5. 29. 10:31
반응형

MBN 닥터셰프 13회

 

배우 황석정, 중성지방에 당뇨까지! 만성질환 위험!

중성지방은 에너지원으로 체온을 유지하고 장기보호 등 우리 몸이 유지되기 위해 꼭 필요한 지방 성분 중 하나지만 과도하게 우리 몸에 쌓였을 때 문제가 발생합니다. 

 

중성지방은 혈액을 탁하게 만들 뿐만 아니라 HDL 좋은 콜레스테롤을 분해시켜서 LDL 나쁜 콜레스테롤이 높아져 고지혈증 발병률이 높아지게 됩니다. 중성지방은 당뇨 발병 위험을 높이고 고지혈증, 고혈압, 고혈당 등 만성질환을 동시에 유발할 확률이 높아집니다. 

 

중성지방과 혈당이 높으면 혈관 내피세포를 손상시키고 혈관이 좁아지거나 문제가 생길 수 있습니다. 손상된 내피세포 사이로 나쁜 물질이 쌓일 확률이 높아지기 때문에 염증을 유발하고 혈관 벽을 두껍게 만들게 됩니다.

 

혈관 벽에서 떨어져 나온 혈전(피떡)이 혈액 속을 떠돌며 문제를 유발하게 됩니다. 혈관이 좁아거나 막히는 동맥경화나 심할 경우 심뇌혈관 질환까지 이어질 수 있습니다. 

 

혈액순환 자가 진단법

알렌테스트

1. 손목 주름에서 어깨 방향으로 3cm 지점을 찾습니다.

2. 반대 손으로 손목을 감싼 뒤 혈액이 통하지 않게 꾹 누릅니다. 

3. 감싸 쥔 손목을 꾹 누른 상태에서 주먹을 쥐었다 폈다 10회 반복합니다. 

4. 손목을 감싸 쥐었던 손을 떼고 혈색이 돌아오는 시간을 체크합니다. 

 

동맥을 쥔 손을 놓았을 때 3초 안에 혈색이 돌아오면 정상입니다. 5초 이상 혈색이 더디게 돌아오는 경우 말초혈관까지 순환이 잘 안되는 상태입니다. 

 

혈액 속 중성지방을 잡아줄 <아보카도 오일>

지방은 우리 몸의 대사기능을 위해서 꼭 필요한 영양소입니다. 세포를 구성하고 체온을 유지하고 장기를 보호하는 역할을 하고 우리 몸의 중요한 에너지원입니다. 지방은 탄수화물, 단백질보다 2배 이상의 에너지를 만들어냅니다. 

 

혈액 속 중성지방을 지방으로 잡는다!

고기의 지방, 버터, 마요네즈의 포화지방은 과다 섭취 시 문제를 일으킬 수 있습니다. 혈액 속 포화지방이 과도하면 노폐물이 들러붙기 쉬운 상태가 되기 때문에 심혈관질환을 유발할 위험이 높아집니다. 

 

패스트푸드의 트랜스 지방은 포화 지방보다 위험도가 높습니다. 트랜스 지방은 체내에서 분해나 배출이 제대로 안되기 때문에 비만을 유발하고 암을 일으킬 가능성도 높이게 됩니다. 

 

아보카도 오일 효능

아보카도 오일에는 불포화지방이 풍부해서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관의 노폐물을 청소하는 역할을 합니다. 불포화지방은 체내에서 생성되지 않기 때문에 음식으로 보충해주어야 하는 영양소입니다. 

 

 

영양이 풍부한 과일로 기네스북에 오른 아보카도는 11가지 미네랄 및 20가지 비타민이 풍부합니다. 아보카도의 과육 속 지방의 84%가 불포화지방산입니다. 아보카도 오일은 아보카도 과육 속 영양소를 압축, 추출한 것으로 아보카도를 압착하는 과정에서 불포화지방산이 약 7배 이상 증가합니다. 

 

샐러드나 나물 요리에 아보카도 오일을 활용해서 사용하면 좋습니다. 또 발연점이 높기 때문에 전, 튀김 요리에 활용해도 좋습니다. 

 

아보카드 오일 고르는 법

짜낸 횟수와 만든 방식에 따라 세 등급으로 분류됩니다. 최고 등급인 엑스트라 버진 등급은 저온에서 처음 짜낸 100% 오일입니다. 저온에서 두 번째로 짠 오일이 버진 등급, 마지막으로 짜낸 오일로 화학 정유제가 첨가된 혼합 오일이 퓨어등급입니다. 처음 짜낸 엑스트라 버진 오일이 영양소가 가장 풍부하다고 할 수 있습니다. 

 

퓨어 등급은 튀김, 부침요리에 사용하고 버진 등급은 오래 익히는 생선이나 닭 요리, 파스타 등에 사용합니다. 최고 등급인 엑스트라 버진은 조리 없이 먹어도 무방합니다. 

 

하루 섭취 권장량은 약 15mg(한 숟가락)입니다. 오일 15mg은 원과 100g에 해당하는 영양소가 농축되어 있습니다. 

한꺼번에 많은 양을 섭취할 경우 설사나 배탈을 유발할 수 있습니다. 

 

아보카도 오일 요리법

유현수 셰프 아보카도 문어 냉채 레시피 (1인분)

1. 무 삶은 물에 문어를 넣고 5-10분간 삶아 얼음물에 식힌 뒤 다리 안쪽 껍질을 제거한 후 얇게 썹니다. 

2. 아스파라거스 4대, 오렌지 1개, 아보카도 1/2개, 삶은 문어를 아보카도 오일에 굽습니다.

3. 파프리카 1개, 백김치 100g을 잘게 다진 후 아보카도 오일 2T, 식초 2T, 레몬즙 2T, 소금 1t, 레몬 껍질(제스트)를 넣어 백김치 소스를 만듭니다. 

4. 삶은 문어를 백김치 소스에 버무린 후 구운 채소(아스파라거스, 오렌지, 아보카도)와 함께 담아냅니다. 

반응형