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통풍에 좋은 음식 VS 안좋은 음식, 통풍 증상 요산수치

건강통통 2018. 10. 14. 20:17
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채널A 나는몸신이다 188회

 

의학용어로 통증 발작이라는 통풍!

우리 나라의 치킨 시장의 규모는 엄청납니다. 무려 연간 3조 1000억원 정도로 닭 소비량은 약 10억 마리라고 합니다. 이렇게 과하게 먹는 치킨과 맥주, 과연 괜찮을까요?

 

연예인 이수근, 박명수, 김종국, 김승우도 걸렸던 통풍에 대해서 사람들은 얼마나 알고 있을까요? 

 

최근 10대 20대의 젊은 연령층의 통풍 환자가 급증하고 있습니다. 그럼에도 불구하고 환자들이 통풍에 대해 잘 모르고 있는 상태이기 때문에 이런 질문들을 한다고 합니다. "치킨이 안되면 삼계탕은 괜찮나요?" 아니면 "맥주가 안되면 와인이나 소주는 괜찮나요?" 혹은 "젊은데 나는 왜 통풍에 걸렸나요?" 정말 통풍은 무엇이고 왜 걸릴까요?

 

통풍은 만성이 되면 관절 손상으로 제대로 걷기조차 어려우며 각종 혈관을 망가뜨려 콩팥병, 심혈관, 뇌혈관 질환까지 유발시킬 수 있습니다. 게다가 국민건강보험심사평가원에 따르면 2017년 통풍으로 병원을 찾은 환자 수가 5년 전에 비해 무려 49%나 증가했다고 합니다. 또 20대 남성 환자 증가율이 같은 기간 83% 증가했습니다.

 

 

통풍은 무엇인가?

통풍은 여러 가지 관절염 질환 중 한가지 입니다. 하지만 통풍은 절대 어려운 병이 아닙니다. 왜냐하면 비교적 명확하게 원인이 밝혀져 있기 때문입니다. 우리 몸에 요산이 많이 생겨서 나는 병이기 때문에 치료도 비교적 수월합니다. 바로 요산을 낯춰 주면 치료가 가능하기 때문입니다.

 

요산이란?

요산은 우리 몸속에 필요한 중요한 물질입니다. 바로 항산화 작용을 하는 중요한 물질이죠. 요산은 적당히 있으면 좋은 물질이지만 과포화 상태가 될 경우 관절염(통풍)을 발생시키게 됩니다. 

 

통풍이 발에 잘 생기는 이유

관절염마다 잘 발생하는 관절이 따로 있는데 류머티즘 관절염은 주로 손에 많이 발생하게 되고 통풍은 주로 하지 부위, 엄지발가락 발목 무릎에 많이 발생합니다. 

 

 

다른 관절염과 통풍을 구별하는 방법은?

일반적인 관절염은 지속적인 통증을 유발하지만 통풍은 어느 순간 발작적으로 아프다가 치료하지 않아도 저절로 통증이 1-2주 지나면 사라지는 게 특징입니다. 하지만 치료하지 않으면 몇 달 지나 다시 급성 통풍이 발생하게 되는데 이렇게 급성 통풍들 사이의 휴식기를 간기 통풍이라고 합니다. 

통풍은 한번 아팠다가 자연히 괜찮아지기를 반복하게 되는데 기간이 경과하면 할수록 발작이 오는 주기가 짧아지게 된다고 합니다. 치료를 하지 않고 방치를 할 경우에는 만성 관절염 통풍까지도 초래할 수 있습니다.

 

요산으로 인해 생기는 합병증은?

요산이 높아지게 되면 결정이 쌓여 관절염이 발생하는 것 뿐만 아니라 우리 몸속 혈관에 염증을 일으켜 심혈관 질환, 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증, 심근경색 등을 유발시킬 수 있습니다. 또한 콩팥에도 염증을 일으켜 만성 콩팥병으로 진행해서 사망에 까지 이르는 경우도 있습니다. 

 

무증상 고요산 혈증이란?

통풍의 전 단계이며 증상은 없지만 혈액 내 요산이 많은 상태를 말합니다. 

>>요산 수치가 6.8mg/dL 이상 요산 결정을 생성

>>요산 수치가 7mg/dL 이상 고요산 혈증 통풍이 걸릴 위험 증가

>>요산 수치 6mg/dL 이하로 유지 시키는 것이 치료목표

 

보통 무증상 고요산 혈증 기간이 최소 10년 정도 지난 후에 통풍 발작으로 나타나게 됩니다.

 

젊은 층도 안심할 수 없다?

주로 중년 남성이 잘 걸린다고 알려져 있던 통풍이 최근에는 20-30대에서도 급격히 증가하고 있다고 합니다. 이것은 단백질과 지방함량이 많은 식단과 알코올 섭취 증가가 주요 원인인데 결국 식습관이 큰 문제인 셈입니다. 

 

여성은 통풍에서 안전할까?

여성은 여성호르몬이 요산 수치를 조절하기 때문에 남성보다 요산 수치가 낮은 상태를 유지합니다. 하지만 폐경기 여성들은 요산 수치가 증가할 가능성이 높습니다. 남녀노소 누구도 안심할 수 없는 질환입니다. 

 

통풍약, 평생 복용해야 하는지?

통풍으로 진단이 되면 약은 평생 먹어야 합니다. 

 

통풍에 안좋은 음식

첫번째는 바로 퓨린이 많은 음식들입니다. 닭고기, 돼지고기, 소고기 뿐만 아니라 곱창, 간, 콩팥 등 장기 부속물, 고등어, 정어리, 새우, 조개 등 해산물에도 퓨린이 다량 함유되어 있다고 합니다. 통풍은 먹을 수 있는 음식보다 피하고 줄여야 할 음식이 더 많은 질환으로 섭취하는 음식에 많은 주의를 기울여야 겠습니다. 

 

 

두번째는 사과나 오렌지 같은 과일부터 탄산음료까지! 과당과 액상과당이 함유된 식품입니다. 과당이 분해되면서 요산을 생성하게 되는데요, 과당이 많은 과일 주스와 단맛을 내기 위해 액상과당을 첨가한 탄산음료는 적당량 섭취를 하는 것이 좋겠습니다.

 

세번째는 맥주, 와인, 소주입니다. 보통 통풍에는 맥주가 안좋다고 알려져 있지만 술은 종류에 관계없이 모두 다 통풍에 나쁘다고 합니다. 다만 맥주가 특히 나쁜 이유는 맥주에 퓨린이 많기 때문입니다.

 

통풍에 도움되는 음식

체리

체리는 안토시아닌 성분이 풍부한데 이 안토시아닌은 요산으로 인해 발생되는 염증을 없애주고 발작위험을 낮춰줍니다. 과당은 좀 적고 유기산이 많이 함유되어 있습니다. 하루 권장량은 약 10개, 그 이상 섭취할 경우 복부 팽만감, 복통 등의 증상이 있을 수 있습니다. 

 

 

노니

노니는 남태평양 지역에서 서식하는 열대식물로 감자 모양의 흰 열매를 맺는데 열매는 식품 및 약용으로 주로 쓰이고 주스, 분말, 차 등으로 가공해서 섭취합니다. 노니는 극심한 통증 및 염증 완화에도 도움을 주며 중독성이 없는 것이 특징입니다. 분말 형태로 섭취하면 냄새도 덜하고 더 쉽게 먹을 수 있습니다.

 

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