채널A TV주치의 닥터 지바고 314회
자연스러운 노화? 합병증 부르는 근감소증
인체의 가장 큰 당분 저장소인 근육이 부족하면 혈당 소모가 제대로 되지 않기 때문에 당뇨병의 위험이 커지고 심혈관계 질환을 유발할 가능성이 높아지게 됩니다.
또 정상인보다 근육량이 적을 경우 총 콜레스테롤, 중성지방이 높게 되고 혈당 조절 능력이 떨어져서 인슐린 저항성 수치가 높아지게 됩니다.
중년 건강 무너뜨리는 근감소증
폐경 후 65세 이상 여성의 근감소증 발병률은 남성의 2배 이상 높습니다. 중년 여성은 폐경 이후 골다공증이 오기 쉽기 때문에 근감소증이 심해지면 부상과 골절의 위험이 높아지게 됩니다.
근감소증 자가 진단법
1) 유난히 추위를 많이 타는 경우
2) 걷는 보폭이 좁아지고 속도가 느려진 경우
72kg→49kg 근육량 증가 비결
단백질 식단
애호박 파스타
1. 새우, 마늘은 기름을 한 큰술 두르고 30초 정도 볶아줍니다.
2. 국수 모양으로 뽑은 애호박 면을 넣고 30초 정도 볶아줍니다.
3. 토마토 소스를 넣습니다.
4. 두부 면을 넣고 한번 더 볶아주면 완성입니다.
우둔살 스테이크
1. 애호박, 가지, 아스파라거스 등 각종 채소를 볶아줍니다. 평소 고기:채소는 1:3 비율로 준비합니다.
2. 우둔살은 소금, 후추로 간한 뒤 구워줍니다.
우둔살은 지방 함량이 적고 단백질 함량이 높은 부위입니다.
3. 키위 소스 - 키위, 매운 맛을 뺀 양파, 꿀, 올리브유, 발사믹식초를 넣고 믹서에 갈아줍니다.
근육생성을 돕는 <유청단백질>
유청단백질은 카세인을 제외한 유단백질로 우유 단백질의 약 20%를 차지하는 완전 단백질입니다. 유청단백질은 9가지 필수 아미노산이 함유되어 있습니다.
세계보건기구(WHO)에서 만든 9가지 필수 아미노산 함량을 비교, 단백질의 질을 평가하는 아미노산 스코어가 유청단백질은 110점으로 우유(100)나 닭고기(100)보다 높습니다.
유청단백질에는 유당 함유량이 우유의 1/10정도로 우유를 잘 마시지 못하는 유당불내증인 사람도 섭취가 가능합니다.
50세 이상 중장년층 111명을 대상으로 12주간 유청단백질을 섭취하게 한 결과 실제 근육량, 근력, 혈중 비타민D가 증가한 것으로 나타났습니다.
본인 몸무게x1.0-1.2g 권장량에 맞춰 섭취하는 것이 중요합니다. 본인 몸무게가 60kg라면 60-70g을 섭취하는 것이 적당합니다. 평소 우유 알레르기가 있다면 섭취에 주의해야 합니다.
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