질병 건강정보

혈관염증 트랜스지방 예방하는 아보카도 오일

건강통통 2020. 6. 27. 20:31
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TV주치의 닥터 지바고 298회

 

혈관 속 죽음의 찌꺼기, 혈관 염증

혈관 염증의 최근 더 주목하는 원인은 코로나19와 미세먼지입니다. 코로나바이러스가 몸속 혈관까지 침투해서 혈관 내피세포를 손상시키고 염증이 달라붙어 혈전을 유발하게 됩니다. 초미세먼지는 호흡기와 피부를 통해 침투해 혈관 염증을 유발하게 됩니다. 

 

 

혈관 건강 자가 진단법  <알렌테스트>

1. 손목 주름에서 3cm 지점을 찾습니다. 

2.손목을 감싼 뒤 혈액이 통하지 않게 꽉 누른 후 주먹을 쥐었다 폈다 10회 반복합니다. 

3. 혈색이 돌아오는 시간을 체크합니다. 혈색이 3초 이내로 회복되면 정상입니다. 

 

혈관 건강 해치는 생활 습관

오리고기는 많이 먹어도 괜찮다?

오리고리 100g 중 총 지방산은 25.86g로 불포화지방산은 17.91g 많이 함유되어 있지만 포화 지방산도 7.95g으로 약 1/3을 차지하고 있습니다. 따라서 과도하게 섭취할 경우 혈관 건강에 적신호가 될 수 있습니다. 

 

 

트랜스 지방 0g을 확인하라?

바삭한 식감과 맛을 위해 기름을 사용하는데 대부분 과자에 사용되는 기름은 포화 지방(팜유) 입니다. 일부 불포화 지방은 고온에서 가열하면 트랜스 지방으로 변할 가능성이 높습니다. 

 

트랜스 지방은 액체 상태의 불포화 지방을 고체 상태로 가공하기 위해 수소를 첨가하여 생성된 지방으로 가공과정에서 변질이 되면서 트랜스 지방을 과다 섭취하면 심장 질환 위험이 21%, 사망 위험은 28% 증가하게 됩니다. 

 

트랜스 지방 0.2g 미만이면 0g으로 표기가 가능하기 때문에 트랜스 지방이 적은 식품이라도 여러 개 먹으면 트랜스 지방 섭취가 많아질 수 있어 주의해야 합니다. 

 

영양 성분표에서 원재료명 중 부분 경화유(쇼트닝, 마가린) 사용 여부를 확인하는 것이 필요합니다. 

 

혈관 건강을 위한 맞춤 처방전

마늘종-도미-가지포도

마늘종에는 비타민C가 풍부하고 오메가3 불포화 지방산이 많이 함유되어 있어 혈액 순환을 원활하게 하고 혈관 염증을 줄여 혈전 예방에 도움을 줍니다. 도미에는 혈관을 튼튼하게 만드는 필수 아미노산이 풍부합니다. 

혈관과 뼈 건강 모두 잡은 가지포도 케일 주스

가지포도에는 염증을 억제하는 비타민P가 풍부해서 혈관 염증에 효과적이고 케일은 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 

 

뇌졸중, 협심증 이겨낸 혈관 건강 극복 비법

생활 속 운동 <트위스트 운동>

1. 두 손을 깍지 낀 뒤 다리를 어깨너비로 벌립니다. 

2. 깍지 낀 팔을 좌우로 틀어준 뒤, 왼쪽 무릎을 올려 팔꿈치에 닿게 해줍니다. 

아보카도 오일

아보카도는 11가지 미네랄, 20가지 비타민, 18가지 아미노산, 필수 아미노산 8가지를 함유하고 있습니다. 항산화 물질로 알려진 프로안토시아니딘이 함유되어 있습니다. 

 

아보카도는 불포화 지방이 풍부한데 특히 아보카도 오일은 오메가-9 함량이 과육에 비해 약 12배 높습니다. 불포화 지방은 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 또 아보카도에는 칼륨 함유량이 높아서 혈압 조절에 효과적입니다. 

 

아보카도 100g당 지방이 25.6g 함유되어 있는데 그 중 약84%가 불포화 지방산입니다. 아보카도 지방산 안에는 오메가3,6,9이 골고루 함유되어 있습니다. 오메가9은 지방 연소를 돕는 불포화 지방산이기 때문에 내장 지방 감소에 도움이 됩니다. 

 

식품의약품안전처 기준 아보카도 오일의 하루 권장 섭취량은 20ml(한 큰술)로 과다 섭취 시 위장 장애을 일으킬 수 있습니다. 아보카도 알레르기 체질은 섭취에 주의를 해야 합니다. 

 

 

혈관 건강 식단

꽃양파튀김 만들기

양파에 튀김, 카레 가루 등 가루 양념을 골고루 묻혀서 아보카도 오일에 양파를 넣고 노릇하게 튀깁니다. 

 

아보카도 오일의 발연점은 271도로 다른 오일에 비해 높은 것으로 알려져 있습니다. 발연점이 높으면 유해 성분이 발생하지 않기 때문에 샐러드부터 고온 튀김 요리까지 다양하게 활용할 수 있습니다.

 

아보카도 냉파스타 만들기

파스타를 삶을 때 아보카도 오일을 넣어주면 면의 탄력을 높일 수 있습니다. 

 

1. 손질한 아보카도를 으깹니다. 

2. 다진 마늘, 파르메산 치즈, 소금을 약간 넣어 걸쭉한 주스 형태로 만듭니다.

3. 삶은 파스타면에 아보카도 오일을 뿌려 면이 달라붙거나 퍼지는 것을 지연시킬 수 있습니다. 

4. 파스타면 위에 아보카도 소스를 걸쭉하게 떠서 올려주고 치즈를 뿌리고 아보카도 오일을 뿌리면 완성입니다.  

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