질병 건강정보

중성지방 낮추는 음식 콩 효능, 구기자 효능과 부작용

건강통통 2020. 3. 20. 20:35
반응형

TV조선 내 몸 사용 설명서 293회

 

중성지방

중성지방이란 우리가 섭취한 음식에서 당질과 지방산을 재료로 간에서 합성되는 지방을 말합니다. 혈액 속에 중성지방이 많아지면 피가 끈적해지면서 혈류 속도가 느려지면서 염증을 유발하게 됩니다. 이 상태로 계속 중성지방이 혈액 속에 쌓이게 되는 상태를 이상지질혈증이라고 합니다. 좁은 뇌혈관에 중성지방이 쌓이게 되면 뇌졸중 유발 위험이 높아지게 됩니다. 

 

중성지방은 왜 생기나요?

음식을 섭취하면서 생기게 되는데 특히 과식하거나 식후 움직이지 않으면 고중성지방혈증을 초래할 수 있습니다. 다이어트를 하면 중성지방이 빠진다고 생각하기 쉬운데 오히려 축적된 지방이 사용되면서 혈액 속 중성지방 수치가 높아지게 됩니다. 또 알코올 섭취는 중성지방과 연관성이 높아서 술을 많이 마시는 경우 중성지방이 높은 것으로 나타났습니다. 

 

중성지방과 LDL콜레스테롤, 염증물질이 뭉쳐 죽과 같은 죽상을 만들게 되고 겉의 혈관 주변은 딱딱하게 굳게 되면서 죽상경화증을 유발하게 됩니다. 죽상경화가 심해지면 혈류 장애를 유발해서 뇌경색, 심근경색의 원인이 되기도 하고 혈관에 피가 뭉치는 피떡, 혈전을 만들기도 합니다.

 

혈전이 뇌혈관을 막으면 어지럼증, 두통, 안면마비, 근력 마비까지 생기다가 뇌가 부어오르면서 의식을 잃고 짧은 시간에 사망에까지 이를 수 있습니다.  

 

중성지방이 비만과 관련이 있나요?

관련이 매우 높습니다. 비만은 혈관 질환의 주범입니다. 렙틴이라는 호르몬은 지방 세포에서 생성되며 식욕을 억제시키고 뇌에 포만감을 느끼게 하는 호르몬입니다. 문제가 되는 것은 렙틴 저항성으로 중성지방이 음식 섭취 억제 신호를 방해하게 됩니다. 중성지방이 많으면 렙틴 전달을 방해해서 포만감은 느끼지 못하고 과식을 하게 되는 비만을 유발하는 악순환을 하게 됩니다. 

 

 

중성지방을 낮추는 방법은?

지방을 태우기 위해서는 20분 이상의 운동이 필요한데 중성지방도 마찬가지입니다. 더불어 식습관 관리가 필수입니다. 

혈액 속 기름때 중성지방 빼주는 기름 청소부 콩!

고단백 식품으로 알려진 콩은 기초대사량을 높이고 근육을 만들어주고 중성지방을 낮추는 효과가 있습니다. 콩 단백질은 간의 중성지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 지방간 감소에 도움이 됩니다. 인체 조직에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 

 

콩의 효능

1) 콩의 인지질 성분은 레시틴의 친유성, 친수성이 중성지방을 흡착해서 배출하는데 도움이 됩니다.

2) 비타민E는 혈관벽의 항산화를 도와 깨끗하게 만들어주는 역할을 합니다.

3) 콩 속 풍부한 칼륨이 체내 나트륨을 배출시켜 혈압 조절에 도움을 줍니다. 

어떤 콩이 중성지방을 줄이는 데 효과가 있는지?

콩의 단백질 함량을 기준으로 순위를 선정했습니다. 

 

콩 단백질 함량 순위

1위 서리태(100g당 38.68g)

약콩이라고 불리던 서리태는 수용성 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부해서 중성지방을 낮추고 혈관에 잘 쌓이지 않게 도와줍니다. 

 

2위 대두(100g당 36.21g)

메주뿐만 아니라 일상생활에서 많이 사용되는 대두는 서리태와 비슷하게 단백질 함량이 높습니다. 

 

3위 흰 강낭콩(100g 당 22.33g)

흰 강낭콩은 중성지방을 청소하면서 중성지방을 막는 방패 역할도 합니다. 흰 강낭콩 속 파세울라민 성분이 탄수화물 흡수를 차단해서 중성지방 생성을 억제합니다. 다이어트에도 도움이 됩니다. 

 

4위 병아리콩(100g 당 8.86g)

단백질 함량은 조금 적지만 병아리콩 속에 함유된 아르기닌은 혈관을 확장시켜주고 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 그 밖에 에너지 대사를 높여 다이어트에도 도움이 됩니다. 

 

5위 완두콩(100g당 7.52g)

완두콩 속 탄수화물은 체내에 천천히 흡수되어 다이어트에도 도움이 됩니다. 

 

콩 단백질 함유량 1위, 서리태를 섭취방법

콩의 소화흡수율을 가장 높이는 방법은 두부입니다. 콩 단백질의 95%를 소화흡수할 수 있습니다. 

 

혈액 속 중성지방 청소하는 <삼색 청혈 두부>

1. 콩을 물에 6시간 이상 불려서 준비합니다. 

2. 물(500ml)과 전분을 1:1의 비율로 섞고 5분 정도 높으면 전분이 가라앉습니다. 밑에 가라앉는 전분은 버리고 그 위에 뜬 물만 사용합니다. 

3. 서리태 콩 400g과 소금 1티스푼을 믹서에 넣습니다. 

4. 콩과 전분 물을 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다. 

5. 곱게 갈린 콩과 물을 면 보자기에 거릅니다. 

6. 냄비에 담아 센 불에서 몽글몽글하게 뭉칠 때까지 약 10분간 젓습니다. 거품이 갑자기 올라올 때 불 세기는 약불로 합니다. 

7. 약불로 줄여서 약 5분 정도 걸쭉하게 될 때까지 젓고 서리태 물이 몽글몽글 변화는 시점에서 불을 끄고 식힙니다. 기포가 올라오고 점도가 강해지면 다 만들어진 것입니다. 

8. 서리태 물을 그릇에 담아서 굳히면 완성입니다. 상온에서는 3시간 이상, 냉장고에서는 약 20분 정도 굳히면 됩니다. 

 

뇌혈관 건강에 도움을 주는 <구기자>

동양에서 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 불리는 구기자는 동의보감에서는 혈액을 보하고 혈액순환을 좋게 하여 눈을 맑게 하고 정신을 안정시킨다고 기록되어 있습니다. 또 근골을 단단하게 해주고 정기를 보충해서 오래 복용하면 장수한다고 되어 있습니다. 

 

구기자에 풍부한 제아잔틴 성분은 체내에 쌓인 활성산소를 제거해서 세포 손상을 막아주고 뇌세포의 손상도 예방하여 뇌혈관 건강에 도움을 줍니다. 안토시아닌 성분은 혈뇌장벽을 통과하여 유해한 활성산소로부터 뇌를 보호하는 역할을 합니다.  

 

구기자 속 핵심 성분인 베타인은 혈관에 혈전이 쌓이는 것을 방지하고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 베타인 성분은 근육량은 유지하고 체내 지방을 감소하는 역할을 합니다. 또 불포화지방산인 리놀렌산이 풍부해서 치매 유발 물질인 베타아밀로이드의 침착을 방지해줍니다. 

어떤 구기자를 구매해야 하나요?

중국산이 국내산으로 둔갑하여 유통되는 경우가 많이 때문에 원산지 확인을 꼭 하는 것이 좋습니다. 국내산 중에서도 물빠짐이 좋은 토질과 적당한 일교차인 구기자 최대 생산지인 충청남도 청양군에서 생산된 것이 품질이 우수합니다. 국내산 구기자는 구수하고 약간 단맛과 쓴맛을 가지고 있습니다.

 

중국산과 비교해보면 말린 구기자의 경우 국내산 구기자가 크기가 조금 작습니다. 구기자 씨는 국내산이 더 커서 건조를 시켰을 때 쭈글쭈글한 모양과 딱딱한 식감이 특징입니다. 

 

구기자를 먹을 때 주의할 점은?

구기자는 오래 끓일수록 약효가 좋은데 말린 구기자는 2시간 이상 끓여야 유효 성분이 나타납니다. 구기자는 추출과 발효과정을 통해 작은 입자로 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 

 

구기자의 하루 섭취량은 말린 구기자는 20g, 구기자 추출 분말은 3-5g 1티스푼입니다. 소화 기능이 약한 사람은 복통과 설사 발생으로 구기자 섭취 시 주의해야 합니다. 

반응형