식재료 효능

위 염증 완화를 돕는 열매, 비파 효능 활용법

건강통통 2021. 5. 29. 15:00
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MBN 천기누설 468회

 

여름철, 위 건강 적신호!

여름에는 햇빛을 받고 자란 열매에 영양분이 모인다고 할 수 있습니다. 열매에는 새콤한 신맛을 내는 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 활성산소를 비롯해 독소를 배출시키고 염증 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

급성 위염은 더운 날씨에 쉽게 발생하고 각종 세균과 바이러스에 의한 감염으로 위 점막에 염증을 유발하기 때문에 주의가 필요합니다. 

 

염증 완화를 돕는 열매 <비파>

겨울에 꽃이 피고 여름에 열매를 맺는 비파는 남부 지방에서 자라는 아열대성 열매입니다. 비파는 소량으로 재배되기 때문에 귀족 과일, 황금 열매라는 별명으로 불립니다. 

 

비파 잎이 중국의 전통 악기 비파와 닮아 붙여진 이름으로 양귀비가 각별히 사랑한 열매라고도 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 동의보감에 따르면 허준이 스승 유의태의 위암 치료에 비파를 사용했을 만큼 약용으로 널리 쓰여 왔습니다. 

 

비파 효능

비파는 칼륨, 칼슘, 비타민B6 등의 영양소는 물론 위벽을 보호하는 펙틴도 풍부하게 함유되어 있어 위장 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

비파에는 위 건강에 도움을 주는 베타카로틴과 비타민C 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 비파에 풍부한 베타카로틴 성분은 우리 몸속에 들어오면 일명 점막 비타민으로 불리는 비타민A로 전환됩니다. 

 

점막은 장기를 이루는 부드러운 조직으로 이 위장 점막 세포를 재생시켜 건강하게 만듭니다. 또한 헬리코박터균의 증식을 저해하는 비타민C 역시 풍부하게 함유되어 있기 때문에 비파는 위 건강을 돕는 맞춤 열매라고 할 수 있습니다. 

 

비파는 껍질의 솜털이 병충해를 방지할만큼 강한 생명력을 가진 열매입니다. 

 

좋은 비파를 고르는 법

비파는 분홍빛으로 고르게 균일한 빛을 띠고 과육이 푸르면 덜 익은 비파입니다. 잘 익은 비파는 꼭지가 갈색으로 변한 것입니다. 

 

 

피바 보관법

껍질과 과육이 부드러워 빨리 먹는 것이 좋은데 비파 과육이 단단하다면 신문지에 싸서 냉장 보관하면 최대 3일 정도 보관이 가능합니다. 

 

위 건강 맞춤 비파 활용법

비파 식초

1. 비파 1kg을 깨끗이 씻어줍니다. 

2. 씨를 제거한 비파 과육을 소독한 유리병에 담가줍니다. 

3. 설탕과 천연 발효 식초를 1:2 비율로 섞어 비파에 부어줍니다. 

 

2주 정도 두면 발효가 되어 길면 1년까지도 섭취 가능합니다. 

 

천연 발효 식초에는 초산, 구연산, 호박산 등 약 60여 종의 유기산이 풍부하기 때문에 비파와 함께 섭취하면 체내 대사를 돕고 신진대사를 촉진해서 위에 염증이 생기는 것을 막아줍니다. 특히, 식초에 함유된 초산 성분은 비파에 함유된 비타민C 성분을 보호하는 역할을 하기 때문에 위장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

비파 식초는 물과 식초 8: 2 비율로 희석해 음료로 활용하면 좋습니다. 또 비파 건더기와 함께 냉국으로 먹으면 좋습니다.

 

비파나무 잎 효능

비파나무 잎 속에는 인베르타아제 설탕 분해 효소와 소화 효소인 아밀라아제가 함유되어 있기 때문에 위장병, 만성 위염 등의 위 건강에 도움을 주게 되고 비파나무 잎의 플라보노이드 성분이 손상된 위 점막을 보호하기 때문에 염증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

또한 비파나무 잎에는 우르솔릭산, 마슬리닉산 등 항염증 효능 성분이 많이 들어 있어서 위염 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

비파나무 잎 차

비파나무 잎의 솜털은 섭취 시 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 솔로 깨끗이 제거해야 합니다. 

 

1. 털을 깨끗이 제거한 비파나무 잎은 햇볕에 약 12시간 정도 건조시킵니다. 

2. 비파나무 잎을 얇게 잘라주고 아랫부분이 타지 않도록 덖어줍니다. 

3. 티백에 비파나무 찻잎 한 줌을 넣고 끓는 물에 20분간 우립니다. 

 

비파 섭취 시 주의사항

비파에 함유된 타닌 성분은 과다 섭취 시 변비를 유발할 수 있습니다. 

과육은 하루 5개, 비파나무 잎 차는 하루 2잔 이내가 적당합니다. 

 

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