식재료 효능

장 마사지 장 건강에 좋은 음식, 아스파라거스 효능 활용법

건강통통 2021. 5. 24. 11:29
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MBN 천기누설 467회

 

장 건강 지키려면 장내 미생물에 주목하라!

장의 역할

- 각종 소화 효소와 비타민 생성

- 콜레스테롤 제거

- 암세포 증식을 억제

 

장에는 약 34조 개, 2kg에 달하는 미생물이 서식하면서 세균과 바이러스에 대항하고 있습니다. 미생물의 95%가 서식해 평생 건강을 좌우하는 요소로 평가받고 있습니다. 건강한 성인의 경우 약 25%의 유익균과 15%의 유해균, 나머지 60%의 중간균들이 균형을 이루고 있습니다.

 

입 벌리고 자면 장 건강이 악화된다?

입을 벌리고 자면 입안의 구강 점막들이 마르게 되고 건조해진 구강에는 유해 세균들이 잘 번식하게 됩니다. 유해 세균이 많으면 결국 장 건강에도 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다. 

 

특히 나이가 들수록 안면 근육이 감소하면서 턱관절이 약해서 무의식적으로 입을 벌리게 되는 경우가 많은데 실제로 60대의 50%가 겪고 있는 구강 건조는 잇몸 염증과 치주염의 원인이 됩니다. 

 

식후에 과일 먹는 것이 장에 안 좋다?

장이 안 좋은 경우 식후에 바로 과일을 먹게 되면 소화에 과부하로 작용할 뿐만 아니라 과일 속에 함유되어 있는 단당류는 소화 흡수가 안 되기 때문에 더부룩한 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다. 

 

장 질환이 있는 경우 식전에 과일을 섭취하거나 식후 한 시간 후 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

장 건강을 위한 시계 방향 마사지

시계 방향으로 장 마사지를 하면 대변이 지나가는 방향과 일치하기 때문에 연동 운동에 도움이 됩니다. 

오른손을 가볍게 포갠 후 배꼽을 중심으로 시계 방향으로 마사지합니다. 손바닥보다는 손끝으로 배를 자극하며 5분간 마사지합니다. 

 

 

장 건강 지키는 <아스파라거스> 효능

아스파라거스는 비타민, 식이섬유가 풍부하고 간 해독을 돕는 영양소인 '아스파라긴산'이 아스파라거스에서 유래될만큼 간 건강에 효과적입니다. 

 

 

아스파라거스는 줄기채소의 장점과 뿌리채소의 장점을 모두 갖고 있습니다. 줄기채소의 대표적인 항산화 성분인 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 풍부해서 장내 염증 제거에 도움이 됩니다. 뿌리채소에 풍부한 이눌린 성분이 많이 함유되어 있는데 이눌린은 천연 프로바이오틱스라고 불릴 만큼 장내 미생물의 먹이가 되면서 장내 미생물 균형에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

아스파라거스에는 장 점막을 촉촉하게 만들어주는 베타카로틴 성분이 풍부하고 장내 독소로 작용하는 체내 활성산소를 배출하는 글루타티온 성분도 풍부합니다. 글루타티온 성분은 스트레스 완화를 도와 예민한 장을 다스리는 데 효과적입니다. 

 

아스파라거스 활용법

아스파라거스 얼음

아스파라거스를 데치면 베타카로틴, 이눌린 체내 흡수율이 증가합니다. 

냄비에 세우듯 놓고 밑동부터 1분 정도 먼저 데쳐줍니다. 그 후 줄기 부분을 나중에 담가 30초 정도 데칩니다. 

 

1. 데친 아스파라거스를 식힌 다음 적당한 크기로 썰어줍니다. 

2. 믹서에 아스파라거스를 넣어준 다음 물 한컵을 부어줍니다. 

3. 믹서에 올리고당을 1큰술 넣고 곱게 갈아줍니다. 

올리고당은 아스파라거스 속의 이눌린 성분과 함께 체내 흡수율을 높이는 데 도움이 되고 장내 미생물의 좋은 먹이가 됩니다. 

4. 갈은 아스파라거스를 얼음틀에 부어준 다음 냉동실에 보관합니다.

 

아스파라거스 얼음은 된장찌개에 넣어 천연 조미료로 활용 가능합니다. 

 

 

아스파라거스 주스

1. 바나나 3개와 아스파라거스 얼음 3개를 넣습니다. 

2. 믹서에 물 2컵을 넣고 잘 갈아줍니다. 

 

아스파라거스 장아찌

1. 아스파라거스를 2분 이내로 데친 후 반으로 썰어줍니다. 

2. 물 1L에 표고버섯 두 줌 비율로 넣고 육수를 우려냅니다. 

3. 표고버섯 육수와 간장을 1:1로 섞어 다시 한번 끓여줍니다. 

4. 식힌 간장물을 아스파라거스와 방울토마토 위에 잠길만큼 부어줍니다. 

방울토마토에는 유기산과 유기 아미노산이 풍부해서 식이섬유가 풍부한 아스파라거스와 함께 먹으면 장내 미생물 균형을 돕고 면역력 향상에도 효과적입니다. 

 

 

아스파라거스 볶음

1. 아스파라거스를 먹기 좋게 잘게 썰어줍니다. 

2. 기름을 두른 후 다진 돼지고기를 볶다가 아스파라거스를 넣고 함께 볶습니다. 

3. 아스파라거스 장아찌 국물을 3큰술 넣습니다. 

4, 슬라이스 한 아몬드를 넣습니다. 

 

아스파라거스 섭취 시 주의사항

식이섬유가 많아 과다 섭취 시 복통을 유발할 수 있습니다. 일반인의 경우 하루 10개 이내로 섭취하는 것이 적당합니다. 

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