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갈색지방 만드는 음식, 발효 단백질 효능 먹는법

건강통통 2021. 5. 10. 23:23
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MBN 엄지의 제왕 434회

 

묵은 살 없애는 갈색 지방을 키워라!

백색 지방은 주로 배, 엉덩이, 허벅지에 분포되어 있고 비만을 유발하는 원인이 됩니다. 반면 갈색 지방은 스스로 열을 발생시키고 미토콘드리아를 다량 함유하고 있어 갈색을 띠고 있습니다. 미토콘드리아는 세포 내 소기관으로 포도당과 같은 영양분을 이용해 에너지를 만들기 때문에 살을 덜 찌게 만듭니다. 

 

갈색 지방이 많으면 심혈관계 질환, 대사 질환 발병 위험이 낮아진다는 보고가 있습니다. 또 갈색 지방이 있으면 당뇨병, 고혈압, 관상 동맥 질환의 위험이 낮아지는 것으로 확인되었습니다. 특히 제2형 당뇨병의 위험이 9.5%에서 4.5%로 감소한 것으로 나타났습니다.

 

 

백색 지방 위험 경보

옆구리 살을 세로로 잡았을 때 두께가 4cm 이상이라면 백색 지방 위험 경보 단계입니다.

 

남성 당뇨병 환자의 경우 옆구리 살 두께가 42.25mm 이상이라면 백색 지방 과다, 지방간 확률이 71% 정도입니다. 여성 당뇨병 환자의 경우에는 옆구리 살 두께가 37.7mm 이상이라면 백색 지방 과다, 지방간 확률은 73% 입니다. 

 

갈색 지방 운동법

1. 정면을 바라본 상태로 바르게 섭니다. 

2. 다리를 어깨너비로 벌립니다. 

3. 오른손을 올려서 귀에 붙이고 왼다리는 직각으로 올립니다. 

4. 반대로 왼손을 올리고 오른다리를 직각으로 올립니다. 3-5초 정도 버티는 것이 포인트입니다. 

노 젓기 운동

1. 갈색 지방이 많은 목을 사방으로 자극해서 풉니다. 목을 늘인다는 생각으로 3초 이상 자극합니다. 

2. 다리를 어깨 너비로 벌리고 수건을 잡습니다. 

3. 왼쪽 다리를 앞으로 쭉 뻗습니다. 보폭을 크게 할수록 운동 효과가 좋습니다. 

4. 팔을 앞으로 원을 그린 후 팔을 접습니다. 3초 이상 유지합니다. 

5. 다시 노를 저어서 머리 뒤로 내리면서 등을 조입니다. 

 

하루 10회, 3세트 반복합니다. 

 

복부 지방 감소에 도움주는 식품

미역

해조류에 포함된 항산화 성분인 푸코산틴은 복부 지방을 감소시키는 효과가 있습니다. 미역의 끈끈한 점성인 알긴산 성분은 지방 흡수를 75%까지 차단해서 내장비만 해결에 도움을 줍니다. 또 마그네슘이 풍부해서 몸의 산성화 완화에도 도움이 됩니다.

 

사과

사과 껍질에는 우르솔산이 풍부해서 갈색 지방을 활성화시키는 데 도움을 줍니다. 

파프리카

파프리카의 캡시노이드 성분은 체지방 분해 능력이 뛰어나 비만 예방에 효과적입니다. 

성인 남성을 대상으로 하루 9mg씩 6주 캡시노이드를 섭취하게 한 결과 갈색 지방이 활성화된 것으로 나타났습니다. 

 

갈색 지방 성장에 도움 - 미역쌈

1. 미역을 불리고 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹굽니다. 

2. 파프리카와 사과는 껍질째 먹기 좋게 채 썹니다.

3. 미역에 파프리카와 사과를 싸서 먹습니다. 

 

감자와 시금치

감자 속 단백질이 근육 생성 속도를 높이고 시금치는 근력 기능 향상에 도움을 줍니다. 

 

근육 성장에 도움 - 단백질 폭탄 피자

1. 감자를 강판에 갈아줍니다.

2. 간 감자에 감자 전분, 달걀 1개, 소금을 넣고 섞습니다.

3. 팬에 올리브유를 두르고 달궈진 팬에 반죽한 감자를 폅니다. 

4. 감자가 익으면 뒤집고 위에 모차렐라치즈를 올립니다. 

5. 데친 시금치와 방울 토마토를 올립니다.

6. 뚜껑을 덮고 치즈를 익힙니다. 

 

천연 식물성 단백질 <발효 단백질> 효능

완두콩을 발효시키면 필수 아미노산 함량이 100g당 완두 단백 76.75mg에서 651.18mg으로 증가하게 됩니다. 

 

식물성 단백질의 경우 인공 첨가물이나 GMO(유전자 변형 식품)에 대한 걱정이 많습니다. 실제로 GMO 식품은 알레르기, 불임, 내장 기관 손상, 인슐린 조절 문제, 위장 기능 장애 등을 유발한다고 합니다. 하지만 완두콩은 NON-GMO 식품으로 안전하게 섭취가능한 식물성 단백질입니다. 또 발효 단백질의 경우 유당불내증 걱정 없이 섭취가 가능합니다. 

 

 

완두콩 성분 중 단백질은 20% 이상으로 라이신, 트립토판 등의 아미노산이 풍부합니다. 라이신은 단백질 성분을 만드는 필수 아미노산으로 성장 발육에 도움을 줍니다. 트립토판 역시 먹어서 보충해야 하는 필수 아미노산입니다. 

 

완두 단백질의 콜린 성분은 지방 대사와 콜레스테롤 대사에 관여해서 콜레스테롤이 동맥, 담낭에 축적되지 않도록 유화하는 작용을 합니다. 

 

동물성 단백질은 과다 섭취 시 대장암, 만성 질환의 위험률이 높아질 수 있고 동물성 단백질을 식물성 단백질로 대체했을 때 당뇨병 위험과 사망률이 감소한 것을 확인할 수 있었습니다. 식물성 대두 단백질은 심혈관, 비만 질환 개선에 효과적이고 혈압 관리에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

발효 단백질 특징

- 흡수율 증가

- 근육 증가

발효 단백질 먹는 법

발효 단백질 35g을 물 250ml에 섞어서 마십니다. 

발효 단백질 섭취 시 주의사항

단백질 섭취가 과하면 간, 신장에 부담을 줄 수 있기 때문에 적정량을 섭취해야 합니다. 고칼슘혈증 또는 의약품 복용 시 전문가와 상담이 필요합니다. 

 

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