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새싹보리 효능 부작용, 고지혈증 치료 고지혈증에 좋은 음식

건강통통 2020. 5. 13. 13:13
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MBN 엄지의 제왕 382회

 

고지혈증

30세 이상 성인 5명 중 1명이 고지혈증이라고 합니다. 증상이 없어서 방치하는 경우가 많아서 고지혈증 환자 약 88%가 병을 키우고 있습니다. 고지혈증은 혈액 중 지방이 많은 상태로 혈관이 막혀 장기에 영양과 산소 공급이 원활하지 못하기 때문에 혈관질환의 씨앗이라고 불립니다. 

고지혈증의 원인은 탄수화물 과다 섭취?!

탄수화물은 에너지원이지만 과다 섭취 시 남는 탄수화물은 지방으로 전환됩니다. 탄수화물 섭취가 많으면 핏속 지방이 많기 때문에 고지혈증일 수 있습니다. LDL 콜레스테롤이 높으면 혈관 벽을 막아 뇌, 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다. 

 

혈액 검사 결과 총 콜레스테롤, HDL 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, 중성 지방 네 가지 항목 중 하나라도 위험하면 고지혈증으로 진단할 수 있습니다. 

 

음식으로 섭취하는 콜레스테롤 양은 20-40% 정도이고 나머지 콜레스테롤은 간에서 합성됩니다. 1차 고지혈증은 식습관 문제로 비만으로 발생하는데 식습관을 개선하고 운동으로 증상이 완화될 수 있습니다. 2차 고지혈증은 수치가 높고 혈관질환이 발생한 경우로 약물 치료가 시급합니다. 

 

심각한 고지혈증 원인  1) 고지혈증 요요

고지혈증 약의 역할은 1) 간에서 콜레스테롤 생성을 억제하고 2) LDL콜레스테롤은 낮춰주고 HDL 콜레스테롤은 높여줍니다. 하지만 고지혈증 약을 먹었다가 끊기를 반복하면 오히려 고지혈증 수치를 증가시키게 됩니다. 

 

고지혈증 요요 현상이 있으면 심근경색, 뇌졸중 발생률이 높아지고 사망률도 26% 증가합니다. 고지혈증 수치가 높을 경우 약을 꾸준히 복용해서 수치를 안정시키는 것이 필요합니다. 

고지혈증 약도 부작용이 있다?

대표적인 부작용은 근육통입니다. 약 복용 후 몸살, 근육통이 발생하면 주치의와 상담을 하는 것이 필요합니다. 또 고지혈증 약 복용시 부작용으로 간수치가 높아질 수 있습니다. 

 

고지혈증 약의 부작용을 알고 주치의와 상의 후 약의 용량을 조절하는 것을 권장합니다. 

고지혈증 약은 영양제와 함께 먹으면 좋다?

도움이 됩니다. 고지혈증 약은 코엔자임Q 10 합성을 억제하는데 코엔자임Q10이 부족하면 활성산소가 증가하고 심장 기능이 저하됩니다. 고지혈증 약 복용 시 코엔자임Q10을 함께 섭취하는 것이 중요합니다.

 

심각한 고지혈증 원인  2) 폐경

콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강을 돕는 여성호르몬이 폐경 이후 급격하게 줄어들면서 콜레스테롤 수치가 높아지고 고지혈증 발생률이 상승하게 됩니다. 고지혈증 완화를 위해서는 항산화 식품을 섭취하는 것이 중요합니다. 

 

고지혈증 완화하려면 CSI를 알고 먹어라!

CSI(Cholesterol-Saturated Fat Index)로 식품이 혈중 콜레스테롤을 높이는 정도를 숫자로 표시한 것입니다. 음식 속 콜레스테롤, 포화지방을 분석해서 만든 지수로 CSI 지수가 높을수록 혈중 콜레스테롤을 올리는 식품입니다. 

CSI가 높은 음식은? - 새우 VS 삼겹살

삼겹살 CSI 지수는 11, 새우 CSI 지수는 3입니다. CSI 지수는 약 50g 같은 양을 섭취했을 때 콜레스테롤을 얼마나 높이느냐인데 삼겹살이 높은 이유는 포화지방 수치가 높기 때문입니다. 

 

CSI가 높은 음식은 적게 먹는 것이 좋은데 건강한 사람 기준 일일 지방 섭취량은 50g입니다. 고지혈증 환자는 하루 지방 약 30g 섭취가 적당합니다. 새우 8마리, 삼겹살 90g(1/2인분) 정도입니다. 

 

CSI가 낮은 음식을 먹었다고 고지혈증이 완화되는 것은 아닙니다. 고지혈증이라면 CSI를 참고해서 음식 양을 조절하는 것이 필요합니다. 

참치캔 VS 오징어

참치캔은 CSI지수가 2, 오징어는 7입니다. 참치에 함유된 DHA, EPA는 불포화지방산이기 때문에 CSI지수가 낮습니다. 참치에 많은 불포화지방산은 LDL콜레스테롤을 감소시킵니다. 반면 포화지방은 간에서 콜레스테롤을 합성하도록 촉진시킵니다. 고지혈증이 있는 경우 CSI는 음식 양을 결정하는 기준이 될 수 있습니다. 

 

고지혈증 완화하는 <당귀와 산사>

당귀는 적혈구를 생성하고 혈압을 떨어뜨리는 데 도움이 됩니다. 산사는 산사나무의 열매로 본초강목에 의하면 산사는 머리를 맑게 하고 비장을 보호하며 어혈을 없앤다고 기록되어 있습니다. 산사는 혈액순환 개선에 도움을 줍니다. 

 

하루 한 잔! 디톡스 차

디톡스 차는 운동 후에 마시면 노폐물 배출에 더욱 효과적입니다. 

재료는 물 2L, 산사 8g, 당귀 8g입니다. 

 

1. 약탕기에 물 2L를 넣습니다. 약탕기 대신 냄비를 사용해도 괜찮습니다. 

2. 당귀, 산사를 8g씩 넣습니다. 

3. 중불로 1시간 정도 끓입니다. 물이 60-70% 남으면 완성입니다. 

따뜻한 차나 냉장 보관 후 시원하게 마셔도 좋습니다. 

 

새콤한 산사는 위장이 약한 경우 식후 섭취를 하는 것을 권장합니다. 

 

고지혈증 완화하는 항산화 식품! <새싹보리>

새싹보리는 혈관 청소부라고 불리는 폴리코사놀 성분이 풍부합니다. LDL콜레스테롤은 낮추고 HDL 콜레스테롤은 높여주는 효과가 있습니다. 

 

새싹보리 속 클로로필 성분은 정화 작용을 돕고 노폐물을 배출하고 활성산소 제거, 혈중 콜레스테롤 개선 및 염증 제거에 도움을 줍니다. 또 베타글루칸 성분은 면역 세포 활성에 도움을 줍니다. 루테올린 성분은 항산화 성분으로 활성산소를 제거하고 암, 노화, 대사성 질환, 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

 

새싹보리는 다이어트에도 도움이 되고 중성 지방 감소 및 고지혈증 완화에 효과적입니다. 

 

고지혈증 이기는 새싹보리 물

1. 물 250ml를 준비합니다. 

2. 새싹보리 분말 1작은술(1-3g)을 넣습니다. 

 

새싹보리 하루 권장량은 원물 한 줌(10g), 분말 1티스푼(1-3g) 입니다. 과다 섭취 시 배탈을 유발할 수 있습니다. 

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