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혈당지수(GI) 당뇨병 약 줄이는 법 혈당 낮추는 식재료 <엄지의 제왕>

건강통통 2020. 2. 19. 11:58
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MBN 엄지의 제왕 370회

 

 

 

평생 먹어야 한다는 당뇨약, 줄일 수 있다?

완치가 불가능하다고 알려진 당뇨병이 최근에는 당뇨병 합병증도 줄여주고 사망률도 낮춰주는 치료제가 개발이 되었습니다. 그리고 초기 당뇨병 환자의 경우 정상 체중만 되면 완치도 가능합니다. 정상 체중만 유지해도 당뇨병, 약을 줄이고 끊을 수도 있습니다.

 

 

당뇨약을 줄인 사람이 있다?

당뇨약 줄이는 비법

1) 하루 여섯 번 혈당 체크해라

2) 혈당 지수(GI)를 확인해라

하루 여섯 번 혈당을 재는 이유는?

먹는 음식 종류에 따라 혈당 수치가 변화하게 되는데 혈당 체크를 통해서 섭취할 음식의 종류나 양을 결정하는데 도움이 됩니다. 혈당 조절이 잘되면 공복, 식후 3회로 하루 네 번 혈당 체크가 적당합니다.

 

혈당이 얼마나 안정되면 약을 줄일 수 있나요?

당뇨약을 먹으면서 공복 혈당은 80이상-130 미만, 식후 혈당은 180 이하, 당화혈색소는 6.5 미만일 경우 당뇨약 조절이 가능합니다. 하지만 반드시 당뇨약을 줄일 때는 전문의와 상의가 필요합니다. 

 

당화혈색소는 어떻게 알 수 있나요?

당화혈색소는 피검사를 통해서만 확인이 가능하고 혈당 관리의 지표라고 할 수 있습니다. 3개월간의 평균 혈당을 확인하는 것이기 때문에 관리가 잘 되는지 확인하는데 도움이 됩니다. 당화혈색소 기준은 5.7%미만은 정상, 5.8-6.4%는 당뇨병 전단계, 6.5%이상은 당뇨병으로 진단합니다. 당화혈색소가 6%면 평균 혈당이 126mg/dl, 7%는 154mg/dl, 8%는 183mg/dl 정도입니다. 

 

혈당 지수 알고 먹어라!

혈당 지수(GI : 0-100표기)는 음식에 따른 혈당 상승 속도를 말합니다. 또 음식 조리법에 따라 GI 지수가 달라지게 됩니다. 흰 쌀밥(100g) 과 군고구마(100g)의 혈당 지수를 비교해보면 흰쌀밥은 GI 92, 군고구마는 GI 94로 고구마가 더 높습니다. 생 고구마 GI 지수는 55이지만 구울 때 수분이 날아가면서 당이 농축돼 흡수가 빠른 전분 형태로 전환되기 때문에 GI 지수도 높아집니다. 

 

 

당뇨병 완화를 위한 혈당 낮추는 식재료

안토시아닌 풍부한 GI지수 21 <가지>

 

 

가지는 혈당 지수가 낮고 100g 당 칼로리가 16kcal 밖에 되지 않습니다. 가지에는 안토시아닌이라는 대표적인 항산화 성분이 풍부합니다. 안토시아닌은 활성산소를 제거하고 인슐린 생성을 촉진하는 역할을 합니다. 

 

가지현미초밥

재료는 현미밥 100g, 가지 1개, 식초 1스푼, 올리브유 1스푼입니다. 

 

1. 3등분한 가지를 반으로 자릅니다. 

2. 가지 속 가운데를 도려냅니다. 너무 얇지 않게 밥이 들어갈 공간만 만듭니다. 

3. 가지를 12분 동안 찝니다. 

4. 현미밥(GI 55) 100g에 올리브유, 식초를 넣고 버무립니다. 식초를 넣으면 소화가 늘려져 혈당이 천천히 오르는데 도움을 줍니다. 그래서 식초를 섭취하는 것이 식후 혈당 관리에 도움이 됩니다. 

올리브유의 올레인산 성분은 내장 지방을 감소시키고 인슐린 저항성 개선에 효과가 있습니다. 혈당조절을 위해서는 빵을 올리브유에 찍어 먹는 것이 좋습니다. 

5. 찐 가지에 현미밥을 올립니다. 

 

몸이 차가운 경우 과다 섭취를 금합니다. 

 

당뇨병 완화를 위한 혈당 지수 16 <파래>

파래전

재료는 파래 90g, 메밀가루 7큰술, 달걀 1개, 파프리카 반 개, 고추 한 개, 물 반 컵, 올리브유 입니다. 

 

파래에는 항산화 성분인 베타카로틴 성분이 풍부해서 혈관 염증을 억제해주고 혈액 속 지방을 제거해주는 효과가 있습니다. 특히 베타카로틴은 지용성으로 기름과 섭취 시 흡수율을 높일 수 있습니다. 파프리카의 비타민 C가 철분 흡수율을 높여주기 때문에 함께 섭취하면 좋습니다. 고추의 캡사이신 성분은 비만과 당뇨병 완화에 도움이 됩니다. 

 

1. 파래, 채소, 메밀가루(GI 15)를 섞습니다. 

2. 반죽에 달걀, 물을 넣고 섞습니다.

3. 기름에 부칩니다. 

 

갑상선 질환 환자는 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

당뇨합병증으로 실명 위기! 극복 비법

1. 생으로 먹어라

2. 소화가 잘 되는 식재료 - 고구마, 우엉, 감자, 당근, 무, 양파, 견과류, 쌀겨

3. 근육을 키워라

 

감자를 생으로 먹을 때 겉 껍질이 녹색이거나 싹이 돋아난 감자는 독성이 있으므로 주의해야 합니다. 소화가 안 될 경우 영양분 흡수의 어려움으로 오히려 영양 불균형을 초래할 수 있습니다. 식전/후 혈당을 확인하면서 섭취하는 것이 필요하고 주치의와 충분한 상담이 필요합니다. 

 

천연 인슐린 혈당 지수 45 <우엉>

당뇨병 완화에 도움 주는 우엉은 아침 공복에 섭취하는 것이 좋습니다. 우엉의 이눌린 성분은 혈당을 낮추는 작용을 합니다. 뿌리채소는 열을 가하면 혈당 지수가 상승하게 되므로 생우엉르 갈아서 마시는 것이 좋습니다. 

 

 

우엉율무스무디

재료는 우엉 80g, 불린 율무 한 컵, 우유 한 컵입니다. 우엉은 껍질째 사용하는데 껍질에는 사포닌 성분이 풍부합니다. 

 

1. 우엉을 껍질째 자릅니다. 

2. 율무는 10시간 정도 불립니다. 율무의 알리신 성분은 혈전을 제거하고 인슐린 분비를 촉진해서 당뇨병 개선에 도움을 줍니다. 

3. 우엉, 율무, 우유를 넣고 갈아 줍니다. 

 

아침 식사 대용으로 맛, 건강, 포만감까지 생각한 재료입니다. 

 

근육을 키워라!

근육 운동을 하게 되면 에너지 소비와 혈당 소비가 동시에 진행되기 떄문에 혈류량이 늘고 인슐린 작용이 활발해져 혈당이 감소하게 됩니다. 다만, 인슐린을 처방받았거나 저혈당약을 복용하고 있는 경우에는 식전, 공복 운동은 피하는 것이 좋습니다. 식후 30분, 30분 운동이 적당합니다. 

 

당뇨병 완화를 위한 관절 부담 줄인 운동법 <방아깨비 스쾃>

1. 다리는 어깨 2배로 벌리고 팔꿈치는 무릎에 고정합니다. 

2. 배와 가슴을 펴고 팔꿈치, 다리에 체중을 나눕니다. 

3. 엉덩이를 90도로 내렸다 올렸다 반복합니다. 

4. 시선은 정면, 숨을 내쉬면서 엉덩이를 올리고 숨을 마시면서 엉덩이를 내립니다. 

 

10-15회 1세트, 하루 총 3세트 권장합니다. 

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