질병 건강정보

감기예방에 좋은 음식, 대추 보리차 효능 활용법

건강통통 2019. 12. 25. 22:42
반응형

MBN 엄지의 제왕 362회

 

감기

겨울철 추워진 날씨에 체온이 떨어지면서 면역력도 떨어질 수 밖에 없습니다. 추운 날씨에 실내 활동이 증가하고 환기를 제대로 못하기 때문에 감기 바이러스에 노출되기 쉽습니다. 그리고 계속되는 난방에 실내 공기가 건조해지면서 코와 목의 점막들이 건조해지면서 바이러스에 감염되기 쉽습니다.

 

한의학에서 감기는 상한병(傷寒病)으로 차가운 기운이 몸으로 들어와서 병이 들어왔다는 뜻으로 특히 노약자, 어린이 등 면역력이 약할 경우 겨울철 주의해야 할 시기입니다. 

 

독감은 감기보다 센 감기다?

독감 VS 감기 

감기와 독감은 완전히 다른 질환입니다. 감기는 면역력이 약해진 코, 목의 상피세포에 바이러스가 침투해 생기는 질환으로 감기를 유발하는 바이러스는 약 200종 정도입니다. 감기는 대체로 재채기, 콧물, 코 막힘, 기침의 증상이 나타나고 1-2일 정도 증상이 심해졌다가 나아지는 패턴으로 본인의 면역력으로 자연 치유됩니다. 

 

독감은 인플루엔자 감염이라고 부르는데 인플루엔자 바이러스가 호흡기, 폐까지 깊게 침투해서 생기는 급성 호흡기 질환입니다. 초기 증상은 감기와 비슷하지만 두통, 오한, 근육통 등의 전신 증상이 갑자기 나타나고 40도에 가까운 급격한 체온 상승이 나타납니다. 독감은 예방접종으로 70-90%정도 예방이 가능합니다. 

 

독감 예방 주사, 매년 맞아야 하나요?

독감 바이러스 유형이 매년 달라지기 때문에 독감 예방접종 효과는 1년 정도입니다. 따라서 해마다 접종을 하는 것이 좋고 특히 65세 이상, 어린이, 만성질환자는 독감 예방접종을 필수입니다. 

 

비타민 C로 감기 치료, 효과 없다!

비타민 C는 감기 증상 완화에는 효과가 없습니다. 하지만 매일 비타민 C 200mg 이상 꾸준히 복용 시에는 감기를 앓는 기간이 단축되고 증상이 약해지는 효과가 있기 때문에 감기 예방에는 도움이 된다고 할 수 있습니다.

 

과일, 채소 섭취가 부족할 때 시중에 판매되는 비타민 C 제품을 섭취하게 되는데 이런 세품을 과다 복용하게 되면 구토, 설사, 요로결석을 유발할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 

 

소주에 고춧가루! 감기에 효과 있다?

땀구멍이 열리고 혈액순환이 되면서 일시적으로 효과가 있을 수도 있습니다. 하지만 오히려 알코올 과다 복용 시 위장, 간 기능이 떨어질 수 있습니다. 

 

감기 예방에 효과 만점 <대추> 효능

대추 세 알이면 죽어가는 사람도 살린다고 달콤한 대추로 혈당을 높여서 저혈당 환자에게 도움이 되기도 합니다. 대추는 면역력을 높여주고 기침을 완화시키고 기관지 건강에도 효과적입니다.  

 

 

면역력 높이는 겨울 간식 <대추 과자>

1. 마른 대추를 돌려 깎아 씨를 바르고 과육만 남깁니다. 부작용이 있을 수 있으니 대추씨는 꼭 제거해야 합니다. 

2. 대추 과육을 돌돌 말아줍니다. 

3. 돌돌 만 대추를 먹기 편하게 썰어줍니다.

4. 돌려 깎은 대추 과육을 돌돌 말아 썬 뒤 전자레인지에 25초 돌립니다. 

5. 대추를 뒤집어 준 뒤 다시 전자레인지에 25초 돌립니다. 

완성된 대추 과자는 식힌 뒤 지퍼백에 담아 냉장 보관하면 됩니다. 간식대용이나 고명으로 활용하면 좋습니다. 

 

대추는 칼로리가 높기 때문에 하루에 두 주먹(20g) 정도가 적당합니다. 

 

감기에 걸리면 땀을 빼는 것이 좋다?

차가운 공기가 들어오는 곳이 땀구멍입니다. 고온에서 장시간 땀구멍을 확장하면 탈수로 인해 고열이 발생할 수 있습니다. 찜질방이나 사우나 같은 인위적인 방법이 아닌 자연스러운 발한 작용이 필요한데 이불을 덮는 정도가 적당합니다. 

겨울철 감기 예방하는 머그컵 가습

1. 머그컵에 물을 1/4만 채웁니다. 

2. 컵을 전자레인지에 넣고 1분 30초 동안 데웁니다. 컵이 데워지면 매우 뜨겁기 때문에 손잡기 달린 컵을 사용합니다. 

3. 데운 머그컵 물을 다른 컵으로 옮겨 담습니다. 

4. 뜨거운 물을 입으로 불어주면 수증기가 증가합니다. 머그컵 입구에 입과 코를 대고 호호 불면서 수증기를 들이 마십니다. 뜨거운 물을 마시고 물이 식으면 다시 데워 반복합니다. 

 

가래 배출에 도움 주는 볶은 보리

발열, 콧물 등의 감기 증상이 발생하면 몸속 수분이 부족하게 됩니다. 이럴 때 보리차를 마시면 수분을 공급해주고 가래를 배출시키고 점막 염증을 완화시키는데 도움이 됩니다. 보리차에는 글루탐산이라는 감칠맛을 내는 성분이 있어서 맛도 좋고 쉽게 구할 수 있다는 장점이 있습니다. 

 

머그컵 가습법처럼 보리차 티백을 넣고 동일한 방법으로 가습을 하고 보리차를 마시면 좋습니다. 

반응형