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폐렴 전염된다? 폐렴 초기증상 예방법 백신접종

건강통통 2019. 12. 27. 18:56
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MBN 엄지의 제왕 362회

 

감기보다 무서운 면역질환 폐렴

우리나라 사망원인 1위는 암, 2위는 심장 질환, 3위는 바로 폐렴입니다. 감기를 오래 앓아도 폐렴이 되지는 않습니다. 감기와 폐렴은 전혀 다른 질환입니다. 감기는 바이러스에 의해서 코와 목부분을 포함한 주로 윗부분, 기관지까지 오는 것을 말합니다. 폐렴은 폐까지 가서 폐 조직에 염증이 생기고 폐가 파괴되는 질환입니다. 

 

 

폐렴 초기 증상은 열이 나고 기침, 누런 가래 등 감기 증상과 유사하기 때문에 감기로 착각하기 쉽습니다. 하지만 2주 이상 증상이 지속되고 가슴에 통증이 느껴지고 호흡이 곤란하다면 정밀검사가 필요합니다. 

 

폐렴을 예방하는 방법이 있나요?

폐렴 백신 접종입니다. 65세 이상은 무료 접종이 가능합니다. 보건소에 백신을 보유하고 있는지 접종 여부를 확인하고 접종 전 주치의와 상담 후 접종하는 것이 좋겠습니다. 

 

사레 자주 들리면 흡인성 폐렴 온다!

말하는 것은 기도와 연관이 있고 음식물 섭취는 식도와 연관이 있습니다. 기도와 식도 사이에는 기도를 막아주는 후두개가 있는데 나이가 들수록 후두개 근육의 힘이 약해지게 됩니다. 이물질이 폐로 유입되면서 흡인성 폐렴이 발병하게 되는데 흡인성 폐렴은 세균성 폐렴보다 치료가 힘듭니다. 

 

사레가 걸리면 반사적으로 기침을 하게 되는데 사레를 가라앉히기 위해서 물을 마신다면 빨대를 이용해서 천천히 마시는 것이 좋습니다. 그리고 식사를 할 때도 턱을 좀 당기면 사레 걸릴 확률을 낮출 수 있습니다. 

 

 

폐렴은 전염된다?

폐렴도 여러 가지 종류가 있는데 바이러스성 폐렴과 세균성 폐렴은 전염이 됩니다. 폐렴 환자의 기침 등을 통해서 타액을 접촉하게 되면 폐렴이 유발될 수 있습니다. 폐렴 예방을 위해 마스크 착용과 손 씻는 습관이 중요합니다. 

 

<올바른 손 씻기 6단계>

손을 씻을 때는 30초 이상 씻어야 합니다. 

 

1단계 손바닥 씻기 : 양 손바닥을 맞대고 씻는다. 

2단계 손등 씻기 : 손등을 반대 손바닥으로 씻는다.

3단계 손가락 사이 씻기 : 양 손가락을 교차해서 씻는다. 

4단계 두 손 모아 씻기 : 두 손을 마주잡고 씻는다. 

5단계 엄지 손가락 씻기 : 엄지손가락을 반대 손으로 돌리며 씻는다. 

6단계 손톱 밑 씻기 : 손톱 밑을 반대 손바닥에 문질러 씻는다. 

 

폐 기능 개선하는 수건 만세 운동

1. 의자에 앉아 허리와 가슴을 폅니다. 

2. 수건 양쪽 끝을 잡고 팔을 위로 올립니다. 

3. 등과 어깨도 활짝 펴면서 숨을 들이 마십니다. 

4. 수건이 뒤통수를 스치듯 팔을 그대로 내립니다. 

 

숨을 들이마실때 팔 올리고 숨을 내뱉을 때 팔 내리는 것이 포인트입니다. 

 

폐 기능 개선하는 노 젓기 운동

1. 한 발을 뒤로 쭉 빼고 앞쪽 다리는 무릎을 굽힙니다. 

2. 팔을 아래로 뻗고 양손도 쭉 뻗습니다. 

3. 반원을 그리며 가슴까지 팔을 올립니다. 

4. 팔을 몸 쪽으로 당기며 주먹 쥐기를 5회 반복합니다. 

다리 위치를 바꿔서 동작을 반복합니다. 

 

면역력 높이는 한우 요리

단백질은 항체, 면역 세포의 주재료입니다. 면역력을 높이기 위해서는 단백질 섭취가 매우 중요합니다. 한우에는 양질의 단백질이 풍부해서 면역력 상승을 돕고 좋은 콜레스테롤을 높이는데 도움이 됩니다. 

좋은 한우 고르는 방법

1. 수분이 촉촉한지 확인

2. 살코기 부분이 밝은 선홍색인 것

3. 지방이 불투명한 흰색이고 고르게 분포된 것

 

1) 한우더덕말이

더덕에 풍부한 사포닌이 기관지 보호에 도움이 됩니다. 성질이 차가운 더덕과 성질이 따뜻한 한우는 찰떡궁합입니다. 

1. 더덕은 찬물에 20분 정도 담가 아린 맛을 제거합니다. 

2. 칼등이나 홍두깨로 더덕을 두드립니다. 

3. 한우 차돌박이를 넓게 펴고 파프리카와 더덕을 올린 뒤 말아줍니다. 

4. 양념장은 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 매실청 1큰술, 후추, 올리고당 2큰술, 굴소스 1큰술, 참기름을 넣고 잘 섞어 만듭니다. 

5. 한우더덕말이 위에 양념장을 부어서 서서히 졸입니다. 

 

2) 한우우엉채소찜

재료는 한우 채끝살, 모둠 버섯, 우엉, 숙주, 알배추입니다. 

 

1. 배추는 깍뚝썰기하고 우엉은 감자 채칼로 얇게 썰어 준비합니다. 우엉에는 이눌린 성분이 있어 단맛이 나고 필수아미노산과 식이섬유가 풍부합니다. 또 우엉은 해열 작용 및 인후 관련 질환에 도움이 됩니다. 

2. 찜기에 한우 채끝살을 넣습니다. 

3. 한우 채끝살 옆으로 알배추, 버섯, 숙주, 우엉을 차례로 담습니다. 금방 익는 재료이기 때문에 찌는 시간은 8분이면 적당합니다. 

4. 양념장은 다시마 물 1컵, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 간 마, 달걀 노른자를 준비합니다. 다시마 물에 간장, 맛술, 설탕을 넣고 섞습니다. 강판에 마를 갈아 양념장 위에 올립니다. 달걀 노른자를 넣습니다.

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