MBN 엄지의 제왕 307회
간이 망가지면 위험한 이유는?
간은 70%까지 손상이 와도 통증과 자각 증상이 없기 때문에 침묵의 장기라고 불립니다. 과음과 과식으로 간에 무리가 오게 되는데 독소가 과다하게 쌓이면 간염으로 시작해 간경화까지 진행될 수 있습니다. 2017년 간경화 진단환자는 10만명이 넘었으며 특히 50-60대 환자가 60% 이상을 차지한다고 합니다.
간이 딱딱해지면 생기는 문제점?
간이 딱딱해진다는 것은 간에 상처가 생겼다는 것을 의미합니다. 간에 여러 가지 독소 물질이 쌓이면 간염이 발생하고 손상이 반복되면서 간의 섬유화가 진행됩니다. 어느 한계를 지나쳤을 때 더이상 돌아오지 않는 딱딱해진 간의 상태를 간경화라고 합니다. 원래 간이 갖고 있는 해독 및 재생 능력이 그 기능을 상실하게 됩니다. 간경화가 진행되면 선홍빛이었던 간이 점차 흑갈색으로 변하고 표면이 울퉁불퉁해지고 쪼그라들게 됩니다.
간은 우리 몸 속 혈액의 1/4을 저장하고 있기 때문에 간의 기능이 저하되면 해독 작용이 떨어지면서 혈액의 색깔이 탁해지고 얼굴빛이 어두워지게 됩니다. 이것은 간이 우리에게 보내는 신호라고 할 수 있겠습니다. 따라서 평소보다 얼굴색이 탁해보이고 어두워보인다면 그냥 지나치치 말고 간 건강을 체크해보는 것이 좋겠습니다.
간경화를 치료할 수 있는 방법은?
한 번 딱딱해진 간은 다시 정상으로 되돌아오지 않습니다. 최선은 간경화를 예방하는 것이고 유일한 간경화 치료법은 간 이식뿐입니다.
간 건강을 위해 간을 잘 해독시켜라!
해독이 잘 되지 않으면 간의 기능이 떨어지게 되면서 독소와 노폐물이 간세포를 공격하게 되고 간세포가 감소하게 됩니다. 결국 생명까지 위협받을 수 있습니다. 간이 해독을 잘하려면 비타민 G를 채워야 합니다.
비타민 G를 채워라?
사실 비타민 G는 없습니다. 다만 간을 해독하는 글루타치온이라는 성분이 있는데 비타민 만큼 중요하기 때문에 글루타치온을 비타민 G라고 표현한다고 합니다. 간은 2단계 해독 기능이 있는데, 1단계 해독 과정은 지용성 기름에 잘 녹는 독소가 물에 잘 녹는 수용성 독소로 바뀌는 단계이고 2단계는 독소가 대변이나 소변으로 배출되도록 하는 단계입니다. 1,2단계 해독에서 필요한 것이 바로 글루타치온입니다. 글루타치온이 부족하게 되면 1,2단계 해독에 문제가 발생하게 되고 특히 2단계 해독 과정에 제대로 이루어지지 못합니다.
간 기능 개선제가 간에 무리를 줄 수 있다?
시중에 판매되는 간 해독 제품은 1단계 해독에만 집중되어 있는 제품들이 많습니다. 대표적인 간 해독제 밀크시슬은 1단계 해독 작용에만 도움이 되기 때문에 오히려 독소가 증가할 수 있습니다. 헛개나무 역시 1단계 간 해독에 도움이 되지만 너무 강하게 우려냈을 경우 독소가 있을 가능성이 높기 때문에 간염이나 간의 질병이 있다면 오히려 간이 더 나빠질 수 있습니다.
늙은 호박과 브로콜리
늙은 호박에는 비타민 G가 풍부합니다. 여름 대표 과일 수박에도 글루타치온이 다량 함유되어 있습니다. 늙은 호박의 주황색에는 항산화 물질인 베타카로틴이 많고 또 비타민과 미네랄도 풍부합니다. 브로콜리와 같은 십자화과 채소는 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. 브로콜리에 풍부한 설포라판이라는 항산화 성분이 우리 몸 속에서 비타민 G로 전환이 됩니다. 그래서 늙은 호박과 브로콜리를 같이 먹으면 간의 해독 효과를 더 높일 수 있습니다.
늙은 호박 브로콜리 수프 만드는 법(2인분 기준)
1. 늙은 호박(100g), 브로콜리(100g), 양파(30g), 소고기 육수, 우유, 후추, 소금, 올리브 오일을 준비합니다.
2. 달군 프라이팬에 올리브유를 넣고 늙은 호박과 브로콜리, 양파를 볶습니다. 오일은 트랜스 지방으로 변환이 적은 올리브 오일과 아보카도 오일이 적합합니다.
3. 소고기 육수를 재료가 잠길 정도로 넣습니다. 사골 육수를 이용해도 좋습니다.
4. 우유 한 컵을 넣어 줍니다. 소고기 육수와 우유는 같은 분량으로 1컵 정도씩 넣습니다.
5. 끓인 재료를 믹서로 간 뒤 중불에서 끓입니다.
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