식재료 효능

빈혈 어지럼증 철분제 복용이 답이다? 뇌 건강에 좋은 음식

건강통통 2021. 6. 6. 12:05
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MBN 천기누설 469회

 

몸이 보내는 경고, 어지럼증의 원인

어지럼증은 크게 세 가지로 구분할 수 있습니다.

 

 

첫 번째로 가장 대표적인 어지럼증은 빙빙 돌고 토할 것 같은 증상은 속귀 쪽에 생기는 말초성 전정 신경계 문제일 때 발생합니다.

 

두 번째는 '보행실조증'으로 움직이려고 하면 어지럽고 비틀거리고 마치 술 취해서 제대로 걷지 못하는 것 같은 증상은 뇌의 문제로 생길 수 있고 만성적인 균형 감각의 저하로 유발될 수 있습니다.

 

세 번째 일어설 때 빙 돌거나 쓰거질 것 같은 어지럼증, 즉 현기증은 당뇨와 같은 내과적 질환이 원인일 수 있습니다.

 

보양식이 어지럼증을 악화시킨다?

보양식은 고열량, 고지방인 경우가 대부분이고 나트륨 함량도 높아서 혈관계 질환을 악화시킬 수 있습니다. 어지럼증이 악화되고 뇌 건강에도 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 

 

또 커피나 초콜릿에 함유된 카페인은 편두통을 악화시켜 만성적인 두통과 어지럼증을 유발하는 원인이 될 수 있습니다.

 

 

초콜릿 속에 티라민 성분은 신경말단을 자극하고 뇌혈관을 수축시켜 혈류를 불안정하게 만드는 원인이 될 수 있습니다. 

 

또 고카페인 식품인 에너지 드링크나 홍차도 어지럼증을 악화시킬 수 있고 오래 숙성된 치즈나 버터도 티라민 성분이 많아 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 

 

빈혈에 의한 어지럼증, 철분제 섭취가 답이다?

하지만 빈혈에 의한 어지럼증은 거의 없습니다. 빈혈의 대표 증상은 어지럼증이 아닌 혈액의 산소 운반 능력이 저하돼서 호흡 곤란이 생기는 것입니다. 

 

어지럼증에 대한 정확한 진단 없이 철분제를 복용하는 것은 주의가 필요합니다. 

 

 

어지럼증 완화 운동 <도리도리 걷기 운동법>

1. 앉은 자세에서 편하게 머리를 1초에 한 번씩 좌우로 움직이는 것을 1분 정도 합니다. 

2. 그 다음에는 선 자세에서 머리를 좌우로 돌리는 연습을 합니다. 

3. 익숙해지면 머리를 회전하며 걷기를 연습합니다. 

 

머리를 회전하며 귓속 전정 신경을 훈련하는 운동으로 하루 5분, 3회 반복하면 좋습니다.

 

여름철 뇌 건강 관리 돕는 <수박>

어지럼증을 악화시키는 대표적인 원인은 바로 탈수입니다. 수박은 수분이 풍부한 과일로 탈수증 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

여름철 더운 날씨에 체온 조절을 위해 혈액이 피부로 몰리면서 뇌로 가는 혈류량이 줄어들게 됩니다. 뇌로 가는 혈류량이 줄면서 기운이 빠지고 어지러움을 느끼게 됩니다. 심한 경우 의식을 잃고 쓰러질 수 있습니다. 

 

수박의 플라보노이드 성분인 시트룰린은 뇌혈관을 확장시켜 혈액이 부드럽게 흐를 수 있도록 도와주고 뇌혈관이 좁아지는 것을 예방해 줄 수 있습니다. 

 

뇌 혈관을 확장하고 독소를 제거하는 산화질소는 뇌를 비롯한 중추신경계에 매우 중요한 역할을 하는 성분으로 수박 속 시트룰린 성분이 이 산화질소 생성을 촉진해 뇌 건강 관리에 도움을 줍니다. 

 

또 뇌혈관을 튼튼하게 하는 리코펜 성분이 토마토보다 약 7배나 많이 함유되어 있습니다. 

 

뇌 건강 맞춤 수박 활용법

수박주스

수박의 하얀 부분에는 뇌혈관 건강에 도움이 되는 시트룰린 성분이 많습니다. 그리고 수박 씨 속에는 칼륨이 풍부해서 함께 사용하는 것이 좋습니다. 

 

1. 초록색 겉 껍질만 얇게 깎고 믹서에 씨와 함께 갈아줍니다. 

2. 이때, 생강가루 1티스푼을 첨가합니다.

 

생강가루는 감칠맛을 높여주고 강력한 항염증 작용을 하는 쇼가올 성분이 뇌 혈류를 원활하게 만드는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

수박무침

1. 수박의 과육과 흰 껍질 200g을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다. 

2. 고추장 1큰술을 넣어 무칩니다. 

3. 검정 참깨를 함께 넣어줍니다. 

리코펜은 지용성 성분으로 참깨와 함께 섭취하면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.

특히 검정 참깨는 뇌신경 세포를 활성화시키는 레시틴 성분이 풍부해서 갈아서 활용하면 유효 성분의 용출을 더욱 높일 수 있습니다. 

 

 

수박 냉국

1. 수박의 흰 껍질 100g을 채 썰어줍니다. 

2. 물 500ml 기준 소금, 간장, 다진 마늘, 식초 각 2큰술을 넣어 밑국물을 만듭니다. 

3. 미역 50g을 5분간 불린 뒤 채 썬 수박과 미역에 밑국물을 부어줍니다. 

 

수박 섭취 시 주의사항

칼륨이 많아 신장 질환자는 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 하루 1/4통 이내로 섭취하는 것이 적당합니다. 

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