질병 건강정보

안혜경 다이어트 몸매유지 비결 LGG유산균 효능 <기적의 습관>

건강통통 2020. 8. 11. 14:40
반응형

TV조선 기적의 습관 40회

 

살 빼려다 오히려 병에 걸린다?

무작정 굶기로 잘못된 다이어트를 하게 되면 영양 불균형으로 인한 위장장애가 발생할 수 있습니다. 극단적으로 지방 섭취를 줄이면 담즙 분비가 감소하면서 담낭에 담즙이 고이는 담석이 발생할 수 있습니다. 무작정 굶는 다이어트는 위험할 수 있습니다. 

 

단기간의 과도한 다이어트는 근육량 손실이 생길 수 있습니다. 지방뿐만 아니라 근육까지 소실되고 여성의 경우 골밀도 감소로 인한 골다공증, 관절염, 골절 발병률이 높아질 수 있습니다. 건강을 위해서는 반드시 체계적인 다이어트가 필요합니다. 

 

 

방송인 안혜경의 다이어트 방법

지압 훌라후프를 하는 습관

지압 훌라후프는 뱃살을 빼는 데 도움이 되지 않습니다. 아주 약한 강도의 유산소 운동으로 다이어트 효과는 크지 않습니다. 

 

다이어트를 위해서는 1) 힘들고 2) 심장이 빨리 뛰고 3) 숨이 찰 정도의 운동을 하는 것이 필요합니다. 운동을 통해 다이어트를 위한 기초 체력을 올려야 합니다. 

 

또 지압 훌라후프는 스트레칭 효과보다는 오히려 척추 건강에 위험할 수 있습니다. 복근과 허리 근육이 약한 경우 특히 중년에게는 허리 인대 손상까지 유발할 수 있습니다. 척추와 골반을 연결하는 천장관절 손상이나 디스크에도 악영향을 줄 수 있습니다. 

 

장시간의 지압 훌라후프 사용은 허리 인대를 손상시킬 수 있지만 10분 내외로 하면 배와 허리에 자극이 되어 장마사지 효과를 줄 수 있습니다. 

빨대로 음료를 마시는 습관

빨대를 사용해서 조금씩 마시고 볼을 움직이는 습관은 오히려 비만을 부를 수 있습니다. 빨대로 음료를 마시면 구강부터 흡수가 시작되기 때문에 당 흡수가 빨라지므로 살이 더 찔 수 있습니다. 

 

또 빨대를 사용하는 습관은 충치를 발생시킬 수 있습니다. 빨대를 사용할 경우 입안에 음료가 남게 되면서 구강에 음료가 닿는 시간이 길어지기 때문에 충치 발생 확률이 높아집니다. 

 

입 주의 여덟 개의 근육이 빨대를 사용하면서 반복적으로 수축하다보면 근육이 풀어져 입가 주름이 많이 생길 수 있습니다. 

 

<치아 건강을 위한 빨대 사용법>

1) 입술 대신 치아로 물기

2) 음료는 바로 목으로 넘기기

 

신맛 음식을 먹는 습관

신맛 음식은 다이어트에 도움이 되지 않습니다. 신막은 혀의 미뢰를 자극해서 침과 위산 분비를 자극해 오히려 식욕을 자극할 수 있습니다. 신맛 과일은 탄수화물과 당분으로 살이 찌게 됩니다. 

 

다만, 식초는 대장 속 염증 단백질을 억제하는 효과가 있어서 궤양성 대장염 염증 감소에 식초가 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다. 

 

신맛 음식을 섭취하면 침샘이 자극을 받아 침이 분비되면서 강한 산성을 중화시켜 줍니다. 신맛 음식을 오래 머금고 있지 않은 한 치아 부식의 걱정은 없습니다. 

배변 시 발판을 사용하는 습관

대변을 잘 보기 위해서는 상체는 앞으로, 허벅지는 당겨서 앉는 자세가 좋기 때문에 배변 시 발판을 사용하면 쾌변할 수 있습니다. 양손으로 배꼽 주위를 눌러주면 복압 상승으로 배변이 더욱 수월해집니다. 

 

체중 감량에 도움되는 <LGG유산균>

장내 유익균이 많으면 각종 질병과 비만을 예방할 수 있지만 유해균 일명 비만을 부르는 뚱보균이 많으면 비만을 유발할 수 있습니다. 장내 유해균이 많으면 섭취한 음식이 과도하게 지방으로 쌓이게 됩니다. 따라서 유해균은 줄이고 유익균을 늘려야 다이어트도 가능해집니다. 

 

뚱보균이 생기는 이유는 불규칙한 식사, 기름지고 튀긴 음식, 인스턴트 음식을 섭취하는 것이 원인이 될 수 있습니다. 

 

LGG유산균 효능

- 장내 유해균(뚱보균)을 잡아 주어 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.

- 식욕을 억제하는 렙틴 호르몬 증가에 도움을 줍니다. 

- 장내 독성물질을 감소시켜 장 기능 개선에 효과적입니다. 

- 장 건강 개선에 도움을 주어 면역력 상승효과를 볼 수 있습니다. 

 

LGG 유산균은 L=락토바실러스 람노서스 유산균, G=고르바 박사, G=골딘 박사의 이름을 따서 만든 것입니다. 

 

유산균을 3세대로 구분하는데 1세대 유산균은 김치, 요구르트, 치즈 등 발효식품 속 균주를 분류한 유산균입니다. 2세대 유산균은 락토바실러스 비피더스 균 등 인체에서 직접 배양한 유산균입니다. 3세대 유산균은 유전자 데이터를 토대로 전문가가 직접 균을 배양한 기능성 유산균입니다. LGG유산균이나 BB-12유산균 등이 대표적인 3세대 유산균입니다.

 

 

일반적인 유산균은 매끈한 표면을 가지고 있지만 LGG 유산균에는 거미줄 같은 섬모가 있는데 섬모가 세포 조직에 달라붙어 강력한 접착력으로 유산균의 장내 생존율이 높아지게 됩니다. 

 

일반 유산균의 경우 장에서 3일 후 사멸하지만 LGG 유산균은 7일 정도 생존하는 것으로 알려져 있습니다. LGG유산균은 위산과 담즙산에 파괴되지 않고 대장을 넘어 대변에서도 검출이 된다고 합니다.

 

LGG 유산균은 장 건강을 개선시켜주고 다이어트에도 도움이 되며 면역력 증진에도 효과적입니다. 

 

식약처 일일 권장 섭취량은 유산균 1억-1백억 마리입니다. 하루 100억 CFU 정도면 충분합니다. 과다 섭취 시 복통이나 설사 등을 유발할 수 있습니다. 

반응형