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수족냉증 말초혈관질환에 좋은 음식, 알티지 오메가-3 효능

건강통통 2020. 12. 13. 12:33
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손발 차가운 수족냉증이 혈관 건강의 적신호?

수족냉증은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 혈액 순환 장애로 손과 발이 지나치게 차가워지는 병입니다. 손발이 차가운 것은 말초혈관질환의 대표적인 증상입니다. 말초혈관이 좁아지고 막히면 손발 끝까지 혈액공급이 부족해져서 다양한 혈관질환을 유발하게 됩니다. 

 

 

버거씨병(폐쇄성 혈전 혈관염)은 대표적인 말초혈관질환으로 손이나 발 등 주로 무릎 아래의 동맥과 정맥에 염증이 생겨 말초혈관이 막히는 질환입니다. 

 

말초혈관질환 원인은?

1) 선천적인 문제 (동맥 결체조직 질환)

2) 자가면역질환에 문제

3) 대부분 동맥경화에 의해 발생

 

 

동맥경화는 혈관 내벽에 지방이 들러붙거나 찌꺼기가 쌓여 동맥의 혈관이 좁아지거나 막히는 현상입니다. 동맥경화가 생기는 이유는 인스턴트 식품, 스트레스, 흡연 등이 원인이 될 수 있습니다. 혈관이 70%가량 막혔을 경우 심각한 증상이 동반되기 시작합니다. 

 

말초혈관질환을 악화시킨다! <이소성 지방>

이소성 지방은 지방이 없어야 할 근육이나 장기, 혈관 등에 쌓이는 지방으로 외관상으로 보이지 않기 때문에 마른 체형도 안심할 수 없습니다. 쌓여서는 안 될 곳에 쌓인 만큼 다른 지방보다 위험해서 당뇨, 치매, 심혈관질환 등을 유발할 수 있습니다. 

 

 

이소성 지방이 생기는 이유는 인스턴트 식품, 패스트푸드 등의 음식 섭취와도 밀접한 관련이 있지만 무엇보다 근육량과 골량 부족이 원인이 됩니다. 골격이 작고 근육량이 적을수록 이소성 지방이 쉽게 쌓이기 때문에 활동량이 적다면 특히 주의해야 합니다. 

 

말초혈관 건강 확인법

발목 혈압을 재라!

말초혈관의 문제를 확인하려면 팔, 다리의 혈압 차이가 중요합니다. 

ABI(발목상완지수) = 발목 수축기 혈압 / 팔 수축기 혈압

 

실제 병원에서 검사하는 과정으로 뇌혈관질환이 있다면 모두 발목 혈압을 측정합니다. 

 

 

팔 혈압 측정 - 팔이 접히는 부분에서 손가락 두 마디 정도(3cm) 윗부분에 줄을 놓고 커프를 감아야 정확합니다. 

발목 혈압 측정 - 복숭아뼈 위, 발등에서 일직선에 해당하는 곳에 커프를 위치합니다. 

 

ABI 수치가 1.0이상이면 정상, 0.7-0.9면 말초혈관질환을 의심, 0.3이하면 심한 말초혈관질환 상태로 이미 손, 발가락 궤양, 괴사 진행되는 경우가 많습니다. 

 

단, 고도비만의 경우 정확한 측정이 어려우니 병원을 방문하는 것이 좋습니다.

 

발등의 맥박을 재라!

가정용 혈압계가 없는 발등의 맥박을 측정하는 방법을 사용합니다. 

 

1. 발목을 아래쪽으로 꺾어 쭉 편 후 튀어나온 뼈에서 3cm 위에 검지, 중지 손가락을 댑니다. 

2. 발등 동맥의 맥박이 느껴지면 수축기 혈압 80mmHg 이상을 의미합니다. 

3. 발목에 맥박이 느껴지지 않을 경우 말초혈액 순환 장애를 의심할 수 있으니 가까운 병원을 찾아 정밀 검사를 받는 것이 필요합니다. 

 

혈관 건강에 좋은 음식 - 계피와 연자육 

계피 특유의 맛과 향은 주요 성분인 신남알데히드 때문인데 내장지방을 연소시키고 모세혈관 노화방지에 도움을 주는 성분입니다. 또 폴리페놀 화합물이 풍부해서 혈관 속 콜레스테롤 축적을 막아주고 혈중 지질 감소에 도움을 줍니다. 이런 성분들이 혈관을 확장시키고 혈류량을 증가시켜서 말초혈관 혈액 순환에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

연자육은 연꽃의 씨앗으로 고소하고 단백한 맛이 특징입니다. 예로부터 왕들의 치료제와 식재료로 사용되었으며 조선 9대 왕인 성종이 심장병 완화를 위해 연자육을 드셨다는 기록이 남아 있습니다. 연자육 속에는 필수 아미노산 성분인 메티오닌 성분이 풍부해서 굳어진 혈전을 녹이고 중성지방을 배출하는 데 도움을 주기 때문에 혈관 속 노폐물 제거에 효과적입니다.

 

계피 연자육 약식

1. 찹쌀 3컵을 2시간 동안 불린 후 체에 담아 물기를 뺍니다. 단단한 연자육도 물에 불립니다. 

2. 밤, 대추, 곶감을 먹기 좋은 크기로 준비합니다. 

3. 양념장 만들기 - 볼에 간장 3Ts, 참기름 2Ts,  소금, 계핏가루 1/2Ts를 넣고 섞습니다. 

4. 전기밥솥에 불린 찹쌀과 양념장을 넣고 찹쌀이 잠길 정도로 물을 붓습니다. 물이 많으면 약식이 질어질 수 있습니다.

5. 불린 연자육, 밤, 대추, 잣, 곶감을 넣고 백미 취사로 밥을 짓습니다. 

6. 밥을 잘 섞어 주면 약식이 완성됩니다. 모양을 내기 위해서 빈 용기에 랩을 깔고 약식을 담은 후 차게 식힙니다. 

7. 먹기 좋은 크기로 잘라서 보관합니다. 

 

 

계피 식혜

1. 전기밥솥에 밥, 물, 엿기름 티백을 넣고 4-5시간 보온으로 둡니다. 

2. 시간이 지나 밥알이 떠오르면 엿기름 티백을 건져냅니다. 

3. 티백을 건져 낸 물을 냄비에 붓고 꿀, 계핏가루를 넣습니다. 

4. 거품이 떠오르면 불을 끄고 차게 식혀서 보관합니다. 

 

알티지 오메가-3

오메가-3는 체내에서 합성되지는 않지만 대사 활동에 필수적인 불포화 지방산입니다. 불포화 지방은 씨앗, 견과류에 첨가된 식물성 기름으로 일명 착한 기름으로 불립니다. 불포화 지방은 녹는 점이 낮고 상온에서 액체상태로 체내 흡수가 용이합니다. 알티지 오메가-3는 불포화지방산의 함량이 높기 때문에 체내 흡수율과 이용률이 높다는 장점이 있습니다. 

 

1세대 오메가-3 (TG형)는 글리세롤이 풍부해 흡수율이 높지만 비만과 염증을 유발하는 포화 지방산이 다량 함유되어 있습니다. 2세대(EE형)는 오메가-3 함량이 높아지면서 치료제로 활용되고 있지만 체내 흡수율이 떨어지는 단점이 있습니다. 

 

3세대 오메가-3 (RTG형)는 글리세롤을 통해 흡수율을 높이고 불포화 지방산의 농도를 증가시킨 형태로 눈 건강과 혈행 건강에 도움을 주고 염증 억제에 효과적입니다. 알티지 오메가-3는 심혈관질환 예방에 도움이 되고 중성지방 감소에 효과적입니다. 

 

또 장까지 도달 후 작용하기 때문에 흡수율이 높고 어취(비린내)와 속쓰림은 개선되었습니다. 

 

 

오메가-3 일일 권장량은 500-2,000mg입니다. 과다 섭취 시 복통 및 설사를 유발할 수 있고 어류나 해산물 알레르기가 있다면 섭취에 주의해야 합니다. 그리고 혈액응고억제제 복용 시에는 섭취를 피하는 것이 바람직합니다. 

 

전신 혈액 순환에 좋은 혈자리 - 노궁혈

노궁혈은 주먹을 살짝 쥐었을 때 중지 끝에 닿는 곳입니다. 한의학에서는 손바닥 중앙이 심장 부위로 자극하면 전신 혈액 순환에 도움이 됩니다. 

 

혈액 순환 운동

1. 오른손은 주먹을 쥐고 왼손은 보자기를 폅니다. 

2. 주먹 쥔 오른손으로 왼손의 노궁혈을 가볍게 칩니다. 

3. 왼쪽 어깨 위로 손을 올려 다시 2번과 같이 노궁혈 치기를 8번 반복합니다. 

4. 손 위치를 바꿔서 오른쪽 어깨 쪽으로 노궁혈 치기를 8번 반복합니다. 

5. 머리 위로 두 손을 올려 손끝으로 박수 8번을 칩니다. 

6. 발동작은 까치발을 하고 제자리걸음으로 걷습니다. 

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