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골다공증 예방하는 MBP 단백질 효능 권장량 섭취방법

건강통통 2020. 12. 10. 11:59
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골다공증 방치하면 사망까지!

골다공증이 심해지면 골밀도가 낮아지면서 뼈의 구멍이 많아지게 됩니다. 밀도가 낮아지면 작은 충격에도 골절이 생길 수 있고 골조가 내려앉아 키가 줄어들게 됩니다. 

 

65세 이상 사망 원인 1위는 교통사고, 2위는 낙상사고입니다. 척추나 엉덩이뼈가 부러지는 경우에는 합병증 발생 위험이 높아져 사망에 이를 수 있습니다. 

 

더 문제가 되는 것은 골다공증 환자의 70-80%가 치료를 받지 않고 방치한다는 것입니다. 

 

골 형성 촉진과 뼈 밀도와 강도 높이는 MBP

MBP란 우유 속 0.005% 극소량 함유된 기능성 물질로 Milk Basic Protein의 약자입니다. MBP는 알칼리성 생리활성물질로 뼈 재생에 도움을 줘서 골 형성을 촉진시키고 뼈 밀도와 강도를 높이는 데 효과적입니다. 

 

갱년기를 전후해서 폐경 전 5년, 폐경 후 5년, 약 10년 정도가 골밀도가 급격하게 낮아지는 시기입니다. 이 시기에 건강 관리를 제대로 하지 못하면 50대 이후 골다공증이 급격하게 진행될 수 있습니다. 

 

골다공증은 평소 전조증상이 없다가 작은 충격으로 골절 후에야 진단을 받고 알게 되는 경우가 많습니다. 

 

MBP 효능과 부작용 

MBP는 뼈 재생을 돕는 생리활성물질로 뼈 건강에 도움을 줍니다. 실제로 건강한 젊은 여성 35명을 대상으로 6개월간 MBP를 섭취하게 한 결과 뼈 형성 속도가 증가하고 골밀도가 12배 증가한 것으로 나타났습니다.

 

또 폐경기 여성들의 골다공증 위험을 낮추는 데 효과적입니다. 65세-86세 폐경 후 여성을 대상으로 12개월간 MBP를 섭취하게 한 결과 뼈 손실이 억제되고 골강도가 증가한 것을 확인할 수 있었습니다.  

 


MBP 하루 섭취 권장량은 40mg로 우유 130잔에 해당하는 단백질양입니다. 요구르트 100g에 MBP 분말 40mg을 넣고 섭취하면 좋습니다. 우유 알레르기가 있는 분들은 섭취 시 주의해야 합니다. 


유제품에 포함된 유당을 분해, 소화하지 못해 설사나 복통을 일으키는 유당불내증이 있는 경우에는 MBP를 나물 반찬에 넣거나 샐러드 드레싱으로 활용하면 좋습니다. 

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