TV조선 내 몸 플러스 216회
암세포 잡고 면역력 높여주는 PGA(폴리감마글루탐산)
PGA는 청국장이나 낫토, 된장 등에 있는 점액질 성분으로 콩을 발효하는 과정에서 나오는 극소량의 성분입니다.
99명의 건강한 사람에게 8주 동안 폴리감마글루탐산칼륨을 하루 1g씩 섭취하게 한 결과 NK세포 활성도가 52.3% 증가한 것으로 나타났습니다. PGA가 암 증식을 억제하고 유행병 증식을 막는데 도움을 줄 수 있습니다.
일일 섭취 권장량은 1,000mg 이하입니다.
생존력 키우는 방법
배꼽 시계를 울려라!
공복을 느낄수록 시르투인이 활성화되는데 시르투인은 노화나 질병으로 손상된 DNA를 복구하고 치료하는 유전자입니다. 최근에는 노화를 막는 장수 유전자로 주목을 받고 있습니다.
음식량의 섭취를 줄이면 시르투인이 활성화되면서 생존력이 높아진다고 할 수 있습니다.
<무.사.한> 식품을 먹어라!
열량이 낮고 수분이 풍부한 무는 껍질 부분에는 전분 분해효소가 풍부해서 소화를 촉진합니다. 무의 매운맛을 내는 이소티오시아네이트라는 항산화 성분은 노화와 암 예방에 도움을 줍니다.
사과 껍질에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하고 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다.
1. 사과와 참깨를 믹서에 곱게 갑니다.
2. 채 썬 무에 사과참깨 소스를 뿌려주면 완성입니다.
'NK세포'를 깨워라!
NK세포는 Natural Killer 자연살해세포로 암세포를 사멸시키는 역할을 하기 때문에 생존력을 높이고 싶다면 NK세포를 자극하는 운동을 하는 것이 좋습니다.
1. 양팔을 벌리고 어깨높이로 올리면서 양쪽 다리를 번갈아 가며 들어 올립니다.
2. 양팔을 만세 하듯 들어 올렸다가 가슴 앞에서 주먹을 쥐어줍니다.
3. 양팔을 내리면서 동시에 양쪽 다리를 번갈아 들어 올립니다.
NK세포 늘리는 멸치 머리까지 먹어라!
멸치에 풍부한 핵산은 우리 몸의 단백질을 생성하는 역할을 하기 때문에 NK세포를 늘리려면 핵산 섭취가 필요합니다. 멸치를 머리부터 꼬리까지 통째로 먹으면 NK세포를 늘리고 활성화시키는데 도움이 됩니다.
핵산 덩어리 멸치 머리까지 먹는 법
1. 떼어낸 멸치 머리를 팬에 살짝 볶아줍니다.
2. 믹서에 갈아 천연 조미료로 사용합니다.
대장암 직장암 이겨낸 비법
1) 웃으면서 손치기 운동
2) 브로콜리 피클
1. 깨끗이 씻은 브로콜리의 꽃송이를 분리합니다. 줄기는 속살만 잘게 잘라서 사용합니다.
2. 물에 소금 1/2컵, 설탕 한 컵, 식초 2스푼을 넣고 끓여줍니다.
3. 브로콜리가 잠길 정도로 부어줍니다. 이틀 동안 숙성하면 완성입니다.
3) PGA(폴리감마글루탐산)
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