KBS 생로병사 718회
브리스톨 대변 도표
변비형
type1)견과류처럼 분리된 단단한 덩어리들(배변이 어려움)
type2)소시지 모양이지만 단단함
type3)소시지 모양이지만 표면에 금이 있음
이상적 type4)소시지 또는 뱀 같고 매끄러우며 부드러움
설사형
type5)윤곽이 뚜렷한 가장자리의 부드러운 방울들(배변이 쉬움)
type6)고르기 못한 가장자리의 솜털(거품) 같은 조각들, 곤죽 같은 대변
type7)단단한 조각이 없으며 묽고 전부 액체
대변은행
우리 나라는 2017년 처음 아시아 최초로 대변 은행이 만들어 졌습니다. 대변은행은 치료나 연구의 목적으로 건강한 사람들의 대변을 수집하여 안전하게 보관하는 곳입니다. 대변 은행에서는 너무 단단하지도 않고 너무 무르지도 않은 바나나 모양, 뱀 모양의 대변을 건강한 대변으로 여겨 기증받고 있습니다.
대변 안에는 음식물 외에 건강한 미생물, 건강한 유익균들이 많이 들어 있는 금덩이와 같습니다. 3개월마다 혈액검사와 대변검사 소변검사 등을 통해서 대변이 기증에 적합한지 확인하고 기증자에게 5만원을 지급하고 있습니다.
장내 미생물
장내에 서식하는 미생물 생태계로 인간 전체 미생물 중 90% 이상이 대장에 서식합니다. 인간의 몸은 약 30조개 정도의 세포로 구성되어 있는데 미생물의 세포 수는 그것보다 훨씬 많은 38조 개로 추정하고 있습니다.
과민성 대장 증후군
과민성 대장 증후군은 전체 인구의 20%를 차지할 정도로 흔합니다. 장내 미생물의 불균형이 일어나는 이유는 항생제 같은 약물, 항암제, 진통소염제 같은 것도 장내 미생물 환경에 영향을 줄 수 있습니다. 또 인스턴트식품, 가공식품도 장내 미생물 환경을 악화시킬 수 있습니다.
비알콜성 지방간
술을 마시지 않고도 지방간을 유발하는 이유는 장내 미생물 불균형이 그 원인이 될 수 있습니다. 비알콜성 지방간 환자들의 장내 미생물을 검사해 본 결과 정상인과 비교했을 때 장내 미생물 구성도 다르고 다양성도 떨어지는 것으로 나타났습니다. 식습관에 의해서 장내 미생물 변화가 초래되면서 지방간을 악화시키거나 염증을 유발할 수 있습니다.
장내 미생물과 연관된 질병들
면역질환 - 아토피, 갑상선, 류마티스 관절염, 염증성 장염
대사질환 - 고도비만, 당뇨, 지방간, 대장암
뇌질환 - 우울증, 자폐, 파킨슨, 치매
분변 미생물군 이식술(Fecal Microbiota Transplantation)
건강한 사람의 분변 속에 존재하는 미생물을 질환이 있는 사람의 장에 이식하는 시술입니다. 장내 미생물의 균형을 회복하는 시술입니다.
류마티스 관절염
류마티스 관절염은 우리 몸에 면역체계에 문제가 생겨서 나타나는 질환입니다. 내 몸이 내 몸을 공격하는 항체가 만들어지고 그 항체가 처음에는 관절염을 일으켜서 관절 증상을 유발하고 더 진행되면 염증이 생기면서 뼈에 변형이 생기고 전신에 변화를 일으키는 자가면역질환입니다. 장내 미생물이 우리 몸의 면역기능을 조절하는 능력이 있는 것으로 알려져 있는데 실제로 류마티스 환자들을 조사해보면 나쁜 면역을 유발하는 면역 세포들을 만드는 균들이 발견되고 있습니다.
장뇌축 이론(gut-brain axis)
장과 뇌가 미주신경계로 연결되어 서로 긴밀하게 상호작용 한다는 이론입니다. 특히 행복 호르몬이라고 불리는 세로토닌은 기분을 조절하고 행복을 느끼게 해 주는 신경전달물질인데 세로토닌의 95%는 장내 미생물에 의해 만들어집니다. 장내 미생물 균형이 세토로닌을 증가시키고 염증을 가라앉히며 스테로이드 호르몬의 안정을 가져와서 기분이 좋아지게 만들어 우울증에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 치매에도 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.
파마바이오틱스
장내 미생물의 소재를 이용해서 미생물 신약을 만드는 것을 파마바이오틱스라고 합니다. 현제 세포 치료제 또는 항체 치료제 등과 마찬가지로 신약시장에서 중요한 분야로 자리 잡을 것으로 예측되고 있습니다.
미생물 생태계(마이크로바이옴)
미생물 생태계는 사람과 공생관계로 식습관이 서구화되면서 미생물에게 매우 안 좋은 음식들을 먹기 시작하면서 미생물 생태계가 파괴되기 시작한 것입니다. 공생관계에 있는 사람도 건강이 악화되고 질병이 생기는 현상이 생기게 된 것입니다.
세계 5대 건강식품
한국 김치, 일본 낫또, 인도 렌틸콩, 그리스 요거트, 스페인 올리브 오일입니다. 요거트, 콤부차, 김치, 발효유 같은 발효 식품들은 사람에게 이로운 안전한 미생물이 풍부합니다. 김치에는 비타민과 섬유질, 특히 소화를 향상시키는 좋은 박테리아 유산균이 풍부합니다. 김치에 풍부한 유산균은 크게 3가지로 류코노스톡, 바이셀라, 락토바실러스입니다. 뿐만 아니라 암세포 증식을 막아주는데도 도움을 줍니다.
김치에 유산균이 가장 많은 시기는?
류코노스톡균이 발효했다고 나중에 없어지는 것은 아닙니다. 김치가 적당히 익었고 약간 신 맛이 나기 전이 김치에 유산균 수가 많고 건강에도 좋은 시기입니다. 잘 익은 김치에는 1g당 10억 마리의 유산균이 존재하고 있습니다.
김치는 좋은 발효균이 많이 들어있는 프로바이오틱스(유익균)이면서 배추라는 채소가 미생물이 좋아하는 프리바이오틱스(유익균의 먹이)입니다.
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