MBN 천기누설 447회
한국인의 나트륨 중독
WHO 일일 섭취 권고량보다 약 1.8배 이상 섭취하는 나트륨! 특히, 한국인들은 평균 소금 섭취량이 과다할 만큼 짠맛을 즐깁니다.
소금의 구성 성분이자 우리 몸속 필수 영양소인 나트륨, 하지만 중독되는 순간 독이 될 수 있습니다. 짠맛을 통해서 만족감을 느끼고 익숙해지면 뇌가 짠맛을 기억하고 계속 짠 음식을 찾게 됩니다. 짠맛에 익숙해진 상태에서 갑자기 짠맛을 끊게 되면 메스꺼움, 어지러움 등 금단현상이 발생하기 때문에 나트륨 중독에 걸리게 되는 것입니다.
일일 나트륨 섭취를 약 2g 씩만 줄여도 고혈압, 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
나트륨 중독에서 벗어나는 방법
평소 먹던 음식에서 염분을 5-10% 줄일 경우 사람들은 맛의 변화를 크게 느끼지 못한다고 합니다. 음식을 하기 전 미리 소금의 양을 덜어 놓고 그 양만 사용하는 습관이 좋습니다.
예를 들어 소금 한 큰 술을 미리 덜어 놓고 그 양으로 요리를 했다면 다음에는 소금 한 큰 술에서 반 티스푼 정도를 덜어내면서 단계적으로 소금의 양을 줄이면 나트륨 중독 예방에 도움이 될 수 있습니다.
또 칼륨 함량이 풍부한 식재료를 꾸준히 섭취해 체내에 나트륨이 쌓이지 않게 원활하게 배출하는 것이 중요합니다.
나트륨 중독 예방 산수유 효능
산수유에는 항염증, 미세혈관 회복 촉진, 혈당 감소에 도움을 주는 모로니사이드 성분과 안토시아닌 풍부해서 혈관 건강에 도움이 되고 나트륨 배출을 촉진하는 칼륨이 풍부하여 꾸준히 섭취할 경우 몸속에 과도하게 쌓여있는 나트륨은 비우고 혈관 건강을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
산수유의 안토시아닌 함량은 체리의 6배, 칼륨 함량은 체리의 2배, 블루베리의 3배나 높을 정도로 풍부한 영양소를 가지고 있습니다.
실제로 산수유 추출물이 혈당을 낮추고, 지질 대사 개선에 효과가 있으며 고혈압 환자의 혈압을 낮춘다는 연구 결과를 확인할 수 있었습니다.
질 좋은 산수유 고르는 방법
질 좋은 산수유는 색이 검붉고 선명하며 윤기가 나며 과육이 두껍습니다.
표면이 쪼글쪼글해질 때까지 말린 산수유는 끓는 물에 살짝 데쳐주면 손쉽게 씨와 과육이 분리됩니다.
산수유 활용법
혈관 건강 도움주는 간식 <산수유 환>
1. 꿀과 산수유 가루를 각각 100g씩 준비합니다.
2. 꿀과 산수유 가루를 무게 기준 1:1로 넣고 섞어 반죽을 만듭니다.
3. 골고루 섞어서 냉장고에서 하루 정도 숙성합니다.
4. 24시간 냉장 숙성한 반죽은 밀어서 늘인 후 적당한 크기로 잘라줍니다.
5. 동그랗게 만든 환들은 랩에 하나씩 싼 후 냉장 보관하며 섭취합니다.
산수유를 생과로 먹을 때보다 가루나 즙으로 섭취하면 산수유 속 영양소의 소화 흡수율이 높아지기 때문에 나트륨 배출에 더 도움이 됩니다. 특히 꿀과 함께 환으로 만들어 먹으면 꿀의 비타민C가 산수유의 안토시아닌 성분이 체내에서 잘 활성화하도록 도와주기 때문에 혈액 속 콜레스테롤을 억제하고 혈관 건강을 높이는 데 시너지 효과를 얻을 수 있습니다.
나트륨 배출 돕는 조미료 <산수유 식초>
1. 식초를 담을 유리병은 끊는 물에 소독합니다.
2. 소독한 유리병에 막걸리 3병을 부어줍니다. 막걸리는 유리병 70%만 채워 공간을 확보해야 합니다.
3. 막걸리에 누룩 3큰술, 산수유 가루를 종이컵 한 컵을 넣어 잘 저어줍니다.
4. 유리병에 따로 뚜껑을 덮지 않고 면포를 씌운 뒤 고무줄로 고정해줍니다.
5. 발효를 위해 상온에 한 달 이상 보관합니다.
산수유로 식초를 담가 먹을 경우 발효 과정에서 유효 성분들이 잘 용출될 뿐만 아니라 흡수율이 높아져서 나트륨 배출에 더욱 도움이 될 수 있습니다. 또 식초 속 유기산이 지방 화합물의 합성을 막아 혈압 안정에도 도움을 주기 때문에 적정량을 꾸준히 섭취하면 혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.
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