TV조선 내 몸 사용 설명서 322회
뱃살, 제대로 빼고 싶다면 뱃살 모양에 집중하라!
뱃살 유형 1) 위험도 4위 똥배형
배꼽 아랫배가 나오면 똥배형에 해당합니다. 신체의 전반적인 기초대사량이 낮을 경우 흔히 보이는데 근육량이 부족한 경우가 많습니다.
부족한 근육량으로 인해 가장 살찌기 쉬운 아랫배에 지방이 축적되기 때문입니다.
추천 음식 - 바나나 쉐이크
바나나는 근육 생성의 기본이 되는 단백질을 함유하고 있고 특히 포만감이 빨리 찾아와 과식 방지에 도움을 줍니다.
재료는 바나나 1개, 우유 200ml 입니다. 바나나와 우유를 넣고 30초 정도 갈아주면 됩니다.
뱃살 유형 2) 위험도 3위 출렁형
복부 중간부터 아래까지 지방이 많이 쌓이면서 생기는데 출산 이후 여성에게 많이 나타나서 산후형 뱃살이라고도 불립니다.
장시간 앉아 있게 되면 혈액 순환 저하로 복부와 하체에 지방이 축적되기 쉽습니다. 굽 높은 신발을 신으면 골반이 앞으로 쏠리는 골반 정반 경사가 발생하여 복부가 늘어나게 되고 신발을 벗으면 늘어난 복부로 인해 뱃살이 처지고 지방이 쌓이게 됩니다.
추천 음식 - 당근사과 쉐이크
당근과 사과는 식이섬유가 풍부해 변비 해소 및 배변 활동에 도움을 줍니다.
재료는 당근 1/3개, 사과 1/3개, 물 150ml 입니다. 모든 재료를 넣고 당근이 완전히 갈릴 때까지 갈아주면 완성입니다.
뱃살 유형 3) 위험도 2위 수박형
정면부터 측면까지 동그랗게 나온 상태로 출렁형과 반대로 남성에게 많이 나타납니다. 수박형 뱃살의 절대적 원인은 술입니다. 1) 스트레스 2) 술 3) 기름진 음식 4) 당분을 섭취하면서 체중이 증가하고 풍선처럼 뱃살이 부풀게 됩니다.
추천 음식 - 아보카도 쉐이크
아보카도는 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 활성산소로 인한 세포의 산화 및 노화 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
재료는 아보카도 1/2개, 우유 200ml 입니다. 아보카도와 우유를 넣고 30초 정도 갈아주면 완성입니다.
뱃살 유형 4) 위험도 1위 폴더형
고도비만에게 쉽게 볼 수 있는 폴더형 뱃살은 가장 큰 원인으로 불규칙한 식습관, 과식과 호르몬 불균형입니다. 장기적이고 체계적인 관리가 필요합니다.
폴더형 뱃살이 위험한 이유는 지방 무게 때문에 척추, 관절에도 무리가 올 수 있고 성인병의 주요 원인이 되기 때문입니다.
추천 음식 - 소이빈 밀크
콩은 지방 대사를 촉진해 내장지방을 감소시키고 콜레스테롤 흡착을 통한 뱃살 제거에 효과적입니다.
재료는 콩가루 3스푼, 우유 200ml 입니다. 콩가루와 우유가 잘 섞이도록 저어주면 완성입니다.
뱃살에 대한 오해와 진실
교통 소음은 복부 비만을 유발한다?
스웨덴 환경 의학 연구소에 따르면 자동차, 기차, 비행기 중 어느 하나라도 지속적으로 소음에 노출될 경우 복부 비만이 심해지는 경향이 있는 것으로 나타났습니다. 이것은 수면시간과 스트레스 호르몬 영향 때문입니다.
수면시간이 줄면 스트레스가 높아지고 스트레스로 복부비만을 부르는 호르몬 분비가 촉진되기 때문입니다.
공복에 초콜릿을 먹는 것은 다이어트에 도움이 된다?
공복에 특히 다크초콜릿을 섭취하면 포만감을 유지하는 효과가 있습니다. 다크초콜릿에는 폴리페놀의 일종인 폴리바놀 성분이 함유되어 있어 인슐린 저항성을 낮추고 비만을 막는 데 도움을 줄 수 있습니다.
운동할 때 호흡법을 이용하면 가장 효과가 높다?
호흡만 잘해도 신체의 중심 근육이 자극되고 산소 공급, 이산화탄소 배출이 원활해져 운동 효율성을 극대화할 수 있습니다.
호흡만 잘해도 뱃살이 빠진다!
복식호흡 하는 법
1. 복부 전체에 힘을 주고 코로 3초간 깊게 숨을 들이마십니다. 배를 최대한 내밀며 숨을 들이마십니다.
2. 숨을 들이마신 후 5초간 호흡을 정지합니다.
3. 천천히 입으로 4초간 내뱉습니다.
장이 건강하면 살도 빠진다! <포스트바이오틱스>
1세대 유산균이라고 불리는 프로바이오틱스는 일반적인 유산균을 총칭해서 부르는 말입니다. 2세대 프리바이오틱스는 유산균의 먹이를 뜻합니다. 장내에서 유익균이 잘 증식할 수 있도록 유산균과 유산균의 먹이가 함께 시너지 효과를 낼 수 있는 3세대 신바이오틱스가 있습니다.
4세대 포스트바이오틱스는 유산균과 유산균의 먹이 뿐만 아니라 유산균의 대사산물(유산균 배양 건조물)이 합쳐진 복합유산균으로 새로운 개념의 차세대 유산균입니다.
유산균의 배양건조물이란?
유산균이 먹이를 먹고 만들어 낸 것으로 죽어 있는 유산균인 사균까지 포함이 됩니다. 사균 또한 장 건강에 도움을 주는 역할을 합니다.
포스트바이오틱스는 죽은 유산균인 사균을 포함하고 있으며 살아있는 생균이 아니기 때문에 위산, 담즙, 열에 영향을 받지 않고 장까지 도달할 수 있습니다.
포스트바이오틱스는 유산균 + 유산균의 먹이 + 유산균 배양건조물까지 합쳐진 것으로 별도의 배양물 생산 과정 없이 빠르게 흡수될 수 있습니다.
포스트바이오틱스를 섭취하면 유해균 감소를 돕기 때문에 장 건강과 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다. 또 유산균 배양건조물이 장 질환을 완화시키고 면역 조절에 영향을 준다는 연구 결과를 확인할 수 있습니다.
유산균의 하루 섭취량은 1억-최대 100억 마리입니다. 식품으로 섭취할 경우 2-4g정도입니다.
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