MBN 천기누설 431회
면역력의 척도! NK세포 활성도
NK세포의 활성도를 측정하는 것인데 NK세포는 면역 세포 중 하나로 바이러스에 감염된 세포나 종양 세포 등 각종 세균을 직접 공격해 없애는 역할을 합니다. 따라서 이 NK세포가 활발할수록 면역력이 높다고 판단할 수 있습니다.
NK세포 활성도는 혈액 1ml당 500pg 이상일 때 정상이라고 보는데 수치가 낮을수록 아토피, 대상포진 등 자가 면역 질환은 물론 암과 같은 중증 면역 질환에 취약한 상태라고 할 수 있습니다.
면역력 상승 도와주는 청국장 속 폴리감마글루탐산
청국장은 지푸라기에 붙어 있는 고초균 혹은 바실루스균이라 불리는 성분에 의해 콩을 발효한 것으로 고초균은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 장 속 유해 물질을 제거해주기 때문에 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
청국장 특유의 하얗고 끈적거리는 물질인 폴리감마글루탐산은 면역력을 높이는 성분으로 주목받고 있습니다. 폴리감마글루탐상 성분이 자연 살해 세포라 불리는 NK세포를 활성하시키기 때문입니다. 암 예방과 면역력 증진에 효과적입니다.
또 항바이러스 기능을 가진 생리활성 물질 생성을 유도해서 바이러스 증식을 65% 감소시킨다는 연구 결과를 확인할 수 있습니다.
폴리감마글루탐산은 하루 1,000mg 정도 섭취하는 것이 적당한데 열에 약한 성질을 지니고 있어 가열하면 파괴되기 때문에 익히지 않은 생청국장을 먹는 것이 좋습니다.
생청국장 활용법
생청국장 무침
1. 양파 1/2개, 파프리카 1/2개를 채 썰어줍니다.
2. 새우젓 1큰술, 참기름 2큰술을 넣어 양념을 해줍니다.
3. 깨끗이 세척한 마늘을 껍질째 찜기에 넣고 5분간 쪄줍니다.
찐 마늘을 10알을 넣고 나머지 재료와 버무려준 뒤 깨를 뿌려줍니다.
생청국장 저염 쌈장
1. 생청국장 5큰술을 으깨줍니다.
2. 고추장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술을 더해 섞어줍니다.
3. 식감을 더해줄 호두 7알을 잘게 다져 섞어줍니다.
대장 건강에 좋은 찐 양배추와 함께 섭취하면 영양이 배가 됩니다.
신장, 알레르기성 질환자는 섭취에 주의하고 일반인은 하루 150g 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.
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