관절염 예방을 위해 더 신경써야 할 관절은?
무릎 관절은 우리 몸에서 가장 큰 관절이지만 다른 관절에 비해 불안정한 골구조로 되어 있고 손상받기 쉬운 위치에 있어 외부로부터 충격에 약합니다.
무릎이 쑤시는 것은 무릎 주변에 있는 연골, 근육과 힘줄이 쉽게 손상되기 때문입니다. 무릎 관절염을 방치하면 걷는 것조차 힘들어지는 치명적인 질환입니다.
관절 건강 지키는 법
1. 연골 손상을 막아라
2. 염증을 없애라
3. 관절 주변의 근육을 키워라
무릎 관절 건강 지켜주는 <호랑이콩>
콩깍지와 알맹이에 호랑이 무늬처럼 선명한 보랏빛 무늬가 있는 것이 특징입니다. 울타리를 타고 자라나 울타리콩 또는 얼룩무늬가 많아 얼룩이 강낭콩으로도 불립니다.
무릎 건강 3요소를 갖춘 호랑이콩
호랑이콩에 풍부한 이소플라본 성분은 연골 손상을 막아주고 항산화 작용이 풍부한 사포닌 성분이 관절의 염증을 억제해줍니다. 또한 호랑이콩의 질 높은 단백질과 아미노산은 우리 몸의 근육을 생성, 불안한 관절을 잡아주는 역할을 합니다.
육류보다 풍부한 단백질, 인삼의 주성분 사포닌, 콩에 다량 함유된 이소플라본 성분이 모두 풍부한 호랑이콩은 여름철 악화되기 쉬운 관절 건강에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 혈액 순환을 도와 무릎 관절에 영양을 공급해주는 아연, 관절 통증을 줄여주는 안토시아닌까지 풍부합니다.
강낭콩의 일종인 호랑이콩은 딱딱한 가을 콩과 달리 부드러운 식감이 특징으로 본초강목에 따르면 더위로 인한 갈증을 해소하고 무더위에 지친 원기를 회복하는데 도움을 준다고 기록되어 있습니다.
강낭콩 깍지를 달인 물은 아연이 풍부해 혈당 조절에 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다. 호랑이콩은 콩알부터 깍지까지 모두 섭취할 수 있고 맛은 물론 관절 건강 3요소를 고루 갖추고 있습니다.
호랑이콩 섭취법
꾸준한 섭취를 위해 호랑이콩밥
대부분 반나절 넘게 불려야 하는 다른 콩과 달리 호랑이콩은 불리지 않고 생으로 바로 쓸 수 있는 장점이 있습니다.
밥 짓는 물로 양파 껍질 물을 넣어서 밥을 짓습니다.
호랑이콩 같은 강낭콩류는 독성이 있어서 날것으로 섭취하게 되면 구토나 설사를 유발하기 때문에 밥이나 반찬으로 활용해서 반드시 익혀서 섭취해야 합니다.
양파 껍질에는 연골을 둘러싼 활액의 구성 성분인 황과 염증을 일으키는 활성산소를 제거하는 퀘르세틴이 풍부합니다. 이 성분들은 연골 손상을 막아주는 호랑이콩의 아연, 철분을 활성화시켜 관절 건강에 도움을 줍니다.
관절 건강에 도움주는 호랑이콩국수
1. 호랑이콩을 10분 정도 푹 삶고 삶은 물과 함께 믹서에 갈아줍니다.
2. 밀가루보다 건강에 좋은 메밀 면을 활용합니다.
3. 우엉채 조림을 고명으로 올려줍니다.
우엉은 만성 염증 개선에 도움을 주는 식재료로 천연 유산균이라고 불릴 정도로 유익한 유산균이 많습니다. 우엉의 유산균이 호랑이콩의 사포닌, 안토시아닌의 흡수율을 높여주기 때문에 우엉과 호랑이콩을 함께 섭취하면 관절 건강에 더욱 도움을 받을 수 있습니다.
하루 섭취 권장량은 200g, 종이컵 한 컵 분량입니다. 과다 섭취 시 소화 장애를 유발할 수 있습니다.
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