식재료 효능

기력보충 면역력 높이는 음식, 녹용 효능 활용법 녹용와인차

건강통통 2021. 4. 12. 15:40
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MBN 천기누설 461회

 

기력 보충과 면역력 증진 돕는 <녹용> 효능

녹용은 수사슴의 어린 뿔로 동물의 뿔 중에서 유일하게 피가 순환되는 것이 특징입니다. 예로부터 자양 강장을 위한 약재로 사용되어 왔습니다. 동의보감에 따르면 녹용은 크게 소모된 몸의 기운을 북돋아 기력을 강화한다고 기록되어 있습니다. 

 

녹용은 단백질과 칼슘, 마그네슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며 특히 강글리오사이드 성분은 세포막을 이루는 성분으로 초유에도 함유되어 있는데 병원균에 대한 저항력을 강화시켜 면역력 증진에 도움을 주고 암세포의 발현과 전이를 억제하는 데 도움을 줍니다. 

 

또한 판토크린 성분은 혈액 속 혈구가 만들어지는 조혈 작용을 도와서 산소와 영양소를 체내로 이동시켜 면역력 증진에 도움을 줍니다. 

 

따뜻한 성질의 녹용은 체온을 상승시켜 면역기능을 높여줄뿐만 아니라 체내 면역계통의 기능도 향상시켜 줍니다. 

 

 

면역력 관리 녹용 활용법

녹용죽

1. 잘게 다진 당근과 애호박 1/2개를 기름에 볶다가 불린 쌀 2컵을 넣어줍니다. 

2. 물과 녹용즙을 각 1컵씩 넣고 끓입니다. 

3. 표고가루를 함께 넣고 끓입니다.

 

체내 활성산소 제거에 도움을 주는 베타글루칸이 풍부한 표고버섯은 면역 세포를 활성화시키고 녹용에 부족한 식물성 단백질을 보충해줄 수 있습니다. 

 

녹용 와인 차

레드와인에 각종 과일을 넣고 끓여 만드는 뱅쇼처럼 녹용 와인차로 활용하면 좋습니다. 

 

 

1. 사과, 오렌지, 레몬 각 1개를 껍질째 깨끗이 씻어 준비합니다. 

2. 녹용즙 5컵, 레드와인 1병을 냄비에 넣고 과일을 넣어 끓입니다. 

3. 센불에 끓어오르면 약불로 줄여 약 30분간 더 끓입니다.

4. 통계피를 함께 넣어줍니다. 

 

사과, 레몬, 오렌지 등 과일과 와인에 풍부한 폴리페놀 성분은 체내 염증을 줄이는 데 도움을 주고 열을 가할수록 함량이 증가하는 특징이 있습니다. 또한 성장호르몬 분비를 도와 면역력 향상에 도움이 되는 판토크린이 풍부한 녹용을 활용해 와인과 함께 끓여 마시면 면역력을 높이는 좋은 방법입니다. 

 

녹용은 따뜻하게 섭취하면 체내 흡수율이 높아져 면역력 관리에 더 효과적입니다. 

 

녹용 섭취 시 주의사항

녹용차의 경우 하루 반 컵 이내로, 열이 많거나 기저 질환자, 임산부의 경우 전문의와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다. 

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