MBN 천기누설 472회
껍질째 먹는 영양 가득 <그린빈> 효능
그린빈은 껍질콩, 풋강낭콩이라고 불리는 저열량 고단백 식품입니다. 콩의 영양소를 온전히 먹을 수 있는 그린빈은 껍질에 가득한 항산화 비타민A, B1, B2는 물론 낮은 열량에 식이섬유와 식물성 단백질이 풍부해서 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 데 도움을 줍니다.
그린빈에는 항염증 비타민이라 불리는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈당 관리는 물론 면역력을 높이는 데 효과적입니다.
그린빈이 당뇨 완화에 도움이 되는 이유는 식이섬유가 많은 껍질까지 섭취가 가능하기 때문입니다. 실제로 콩껍질에 함유된 피니톨 성분은 혈당 조절에 도움이 된다는 연구 결과를 확인할 수 있습니다.
그린빈 손질 보관법
손질이 간편해서 꼭지를 따서 물에 씻은 다음 보관하면 되는데 그린빈은 에틸렌 가스에 약하므로 과일과 따로 보관하는 것이 좋습니다.
당뇨 완화에 도움 주는 그린빈 활용법
당면 없는 그린빈 잡채
1. 그린빈 한 줌과 파프리카 1개, 양파 반 개는 채 썰어줍니다.
2. 팽이버섯 1개를 넣고 볶다가 간장 2큰술, 참기름, 다진 마늘
그린빈에 풍부한 비타민A는 지용성 비타민이기 때문에 약불에서 기름과 함께 볶아주면 비타민A의 흡수율을 높일 수 있습니다.
무설탕 그린빈 무침
1. 바나나 1개와 양파 반 개를 갈아 천연 당을 만듭니다.
2. 손질한 그린빈 한 줌은 1분간 데친 후 먹기 좋게 잘라줍니다.
3. 그린빈에 천연 당 2큰술, 고춧가루, 식초 2큰술, 액젓과 다진 마늘 1큰술을 넣습니다.
그린빈 섭취 시 주의사항
그린빈은 사포닌 성분을 함유하고 있어 과다 섭취 시 갑상선 질환을 유발할 수 있습니다.
하루 30g(약 한 줌) 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.
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