식재료 효능

미더덕 껍질 효능 활용법, 섭취 주의사항

건강통통 2021. 6. 30. 15:50
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MBN 천기누설 472회

 

고혈압 완화에 도움주는 <미더덕> 효능

흔히 등 푸른 생선에 풍부하다고 알려진 오메가3 지방산은 중성 지방을 낮추고 혈액 응고를 저해해 혈압을 조절하는 데도움을 줍니다. 미더덕은 등푸른 생선인 고등어보다 더욱 풍부한 오메가3 지방산을 함유하고 있습니다. 

 

특히 미더덕 껍질은 오메가3 지방산의 한 종류인 EPA 성분을 미더덕 알맹이보다 더 많이 갖고 있기 때문에 미더덕 껍질을 섭취하는 것은 고혈압 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

미더덕 껍질에는 항산화 성분인 카로티노이드가 풍부해 혈액 내 노폐물을 제거하고 고혈압 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

실제로 미더덕 껍질 추출물이 백혈구의 DNA 손상을 억제해서 암세포 성장을 억제하는 데 효과적이라는 연구 결과를 확인할 수 있습니다. 

 

 

미더덕  VS  오만둥이

혈압 조절을 돕는 아스파르트산, 세린 성분이 미더덕에 더욱 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈관 속 독소를 제거해 고혈압 완화를 돕는 항산화 효과 또한 오만둥이보다 미더덕이 더 뛰어납니다. 

 

미더덕 껍질 활용법

미더덕 껍질 덮밥

1. 미더덕 물을 제거합니다. 미더덕 속에 들어 있는 물은 나트륨 함량이 높아 물을 빼낸 뒤 씻어서 섭취하는 것이 좋습니다. 

2. 미더덕을 다지면 껍질 섭취가 손쉽고 체내 흡수율을 높일 수 있습니다. 

3. 밥 한 공기에 껍질째 다진 미더덕 300g을 얹어줍니다. 

4. 김 반 줌과 날치알과 참기름 각각 1큰술을 넣습니다. 

 

미더덕 들깨찜국

1. 전분과 들깻가루를 1:1 비율로 물에 풀어줍니다. 

2. 콩나물, 고사리, 미나리 등 각종 채소를 냄비에 넣어줍니다. 

3. 채소 위에 들깻가루 푼 물을 부어줍니다. 

4. 껍질을 제거하지 않은 미더덕 한 줌을 올려준 뒤 끓여줍니다. 

 

미더덕 껍질에는 타우린 성분이 풍부해서 혈액을 맑게 하고 혈압을 상승시키는 노르아드레날린의 분비를 억제해서 고혈압을 완화시키는 데 도움을 줍니다. 타우린은 수용성 성분이기 때문에 국물까지 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

미더덕 섭취 시 주의사항

찬 성질을 지녀 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다. 일반인은 하루 300g 이내로 섭취하는 것이 적당합니다. 

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