식재료 효능

달걀 알끈이 지방 덩어리다? 냉동 달걀, 껍데기 활용법

건강통통 2021. 3. 7. 20:15
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MBN 천기누설 456회

 

달걀이 얼면 영양소가 사라진다?

유통기한 내 신선한 달걀을 얼리게 되면 수분은 빠져나가는 대신 영양 성분은 그대로 응축되어 냉동 상태에서도 영양소가 손실되지 않습니다. 뿐만 아니라 냉동 달걀은 낮은 온도에서 단백질이 결합하면서 더 쫄깃한 식감을 느낄 수 있습니다. 미생물 오염에 따른 달걀의 부패와 변질도 막을 수 있기 때문에 신선한 상태로 더 오래 보관할 수 있습니다. 

 

냉동 달걀의 경우 냉장 보관보다 한 달 가량 보관 기간이 늘어나고 영양소 손실이 없기 때문에 바로 섭취하지 못할 경우 냉동 보관을 하는 것도 좋습니다. 

 

올바른 냉동 달걀 만드는 방법

내용물의 부피가 팽창하면서 껍데기가 깨져 세균이 침투할 수 있기 때문에 껍데기는 제거하고 내용물만 얼리는 것이 좋습니다. 내용물만 분리한 후 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하거나 달걀물을 풀어 얼음틀에 부은 후 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 

 

냉동 달걀 활용법

냉동 노른자는 샌드위치나 스크램블드에그, 반찬 등에 활용하고 냉동 흰자는 머랭 쿠키나 국에 활용하면 좋습니다. 

냉동 달걀노른자 장

1. 물 1L에 멸치 반 줌, 다시마 2장을 넣고 10분간 육수를 끓입니다. 

2. 냉동 노른자 10개는 실온에서 해동시킵니다. 

3. 육수와 간장 반 컵에 맛술과 통깨 1/2 큰술과 쪽파, 홍고추를 섞습니다. 

4. 참기름을 첨가합니다. 

5. 냉장고에서 30분간 숙성합니다. 

냉동과 해동되는 과정에서 노른자 막에 틈새가 생기기 때문에 양념이 노른자에 고루 배어들어 숙성 시간이 단축됩니다.

냉동 달걀 양파전

1. 양파는 1cm 두께로 썰어 하나씩 빼낸 후 부침가루를 묻힙니다. 

2. 기름을 두른 팬에 양파를 구워주다가 양파 가운데 구멍에 냉동 달걀과 쪽파, 홍고추를 넣습니다.

얼음틀에 얼린 냉동 달걀을 해동하지 않고 바로 활용이 가능합니다. 

조리 시간 단축을 위해 뚜껑을 덮고 조리합니다. 

 

달걀 알끈이 지방 덩어리다?

달걀 알끈은 양질의 단백질을 함유하고 있어 제거하지 않고 섭취하는 것이 건강에 더 좋습니다. 알끈은 달걀이 닭의 생식 기관인 수란관을 회전해 내려오면서 생성되는 것으로 달걀 알끈에는 라이소자임과 시알산이라고 하는 특별한 영양 성분이 함유되어 있습니다.

 

 

라이소자임 성분은 우리 몸속에 유해 물질의 침입을 막는 데 도움을 주고 시알산은 초유에 함유된 주성분 중 하나로 면역 증진은 물론 항균 작용과 항암 작용에 도움을 주는 성분이기 때문에 알끈을 제거하지 않고 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

알끈을 보면 신선도를 확인할 수 있다?

신선한 달걀일수록 알끈이 선명하고 오래된 달걀일수록 알끈의 기능이 퇴화하고 색이 옅어지게 됩니다. 

 

달걀껍데기 속 하얀 막이 지혈 효과가 있다?

달걀 안쪽의 흰색의 얇은 막을 난각막이라고 하는데 난각막의 주요 성분인 아미노산은 피부 구조를 이루는 진피층 조성과 굉장히 유사해서 피부 탄력을 좋게 하는 성분으로 알려져 있습니다. 

 

난각막은 상처의 출혈을 멎게 하는 지혈 효과가 있습니다. 난각막에는 케파린 성분이 함유되어 있어 혈액을 응고시키는 작용을 하기 때문에 작은 상처에 붙이게 되면 지혈 효과를 볼 수 있습니다. 

 

달걀 껍데기 활용법

- 입구가 좋은 용기에 식초와 달걀 껍데기를 넣고 흔들어 세척하면 달걀 껍데기의 탄산칼슘 성분이 세척에 효과가 있습니다. 

 

- 행주나 흰색 빨랫감을 삶을 때 달걀 껍데기를 넣으면 표백 효과를 높일 수 있습니다. 

 

달걀 섭취 시 주의사항

단백질 함량이 높아 과다 섭취 시 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 위장 질환자들은 하루 2개, 일반인은 하루 3개 이내로 섭취하는 것이 적당합니다. 

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