MBN 엄지의 제왕 397회
단짠은 인간의 본능?
단맛은 본능이 기억하는 맛으로 태아가 가장 먼저 먹는 양수가 단맛이기 때문입니다. 생후 4개월이 되면 본능적으로 짠맛을 찾게 됩니다. 단맛과 짠맛을 많이 먹으면 뇌에서 도파민이 분비되면서 쾌감이 느껴지고 단맛과 짠맛에 중독되게 됩니다.
우리가 즐겨 먹는 음식, 단맛! 짠맛! 폭탄이다?
피자, 라면, 치킨 중 가장 소금의 양이 많은 것은 피자입니다. 세계보건기구 권장 하루 소금 섭취량은 5g인데 라지 피자 한판은 8.6g입니다. 두번째는 치킨 7g, 라면은 4.7g 순입니다.
팥빙수, 핫도그, 초콜릿, 버블티 중 설탕 양이 많은 것은 팥빙수입니다.
밀크초콜릿 1개(60g)에는 설탕 32g이 함유되어 있습니다. (각설탕 11개) 세계보건기구 권장 하루 설탕 섭취량은 25g입니다. 흑당 버블티 1잔은 각설탕 14개, 핫도그 1개는 각설탕 18개 정도의 양이 함유되어 있습니다. 팥빙수는 각설탕 29개 정도의 양이 들어있습니다.
팥빙수 > 핫도그 > 버블티 > 초콜릿 순입니다.
단맛 중독 3대 증상
1. 물 대신 음료를 더 많이 마신다
2. 냉장고를 열었을 때 단 게 없으면 짜증이 난다
3. 단맛을 먹지 않으면 손이 떨리고 불안해진다
단 하나라도 해당이 되면 단맛 중독이라고 볼 수 있습니다. 혈당이 떨어지면 어지러움, 호흡장애, 손떨림 증세가 나타날 수 있습니다.
슬기롭게 단맛 줄이기!
미각해독 감초율무차
감초는 입맛을 순하게 안정시키고 스트레스를 진정시키는 효과가 있습니다.
재료는 물 1L, 율무 종이컵 한 컵 분량(120g), 감초 8g입니다.
1. 마른 팬에 율무와 감초를 넣고 처음 1분은 센 불로, 9분은 약 불로 볶습니다.
향이 올라오면 타지 않게 저어줍니다.
2. 볶은 율무와 감초를 약탕기에 넣습니다.
3. 물 1L를 붓고 20분간 끓입니다.
오후 3시 다크초콜릿을 먹어라!
코르티솔 호르몬은 스트레스를 조절하는 호르몬으로 오후 3시쯤 분비량이 급감하게 됩니다. 다크초콜릿을 먹게 되면 당분이 코르티솔 호르몬을 분비하는 부신 기능을 도와주게 됩니다.
하루 섭취량은 50g 이하가 적당합니다.
신맛을 함께 즐겨라!
신맛과 단맛을 함께 먹게 되면 신맛이 짠맛 역할을 해서 단맛을 더 달게 만드는 효과가 있습니다.
매실 명인 홍쌍리의 설탕 제로 <매실조청>
천연 소화제 매실은 매실의 유기산 성분이 위액 분비를 촉진시켜 소화를 도와줍니다.
재료는 엿기름 500g, 매실 원액 1L, 밥 1kg, 물입니다.
1. 엿기름을 물에 풀어서 20-30분 담가둡니다. 물에 불린 엿기름을 손으로 조물조물 문지르면 더 구수한 맛이 납니다.
2. 엿기름을 건져내기 위해 채를 준비합니다.
3. 30분 불린 엿기름을 체에 밭쳐 걸러냅니다.
4. 물에 불린 엿기름을 최대한 꼭꼭 짭니다. 삼베 보자기를 사용하면 잘 짤 수 있습니다.
5. 밥을 엿기름물에 풉니다. 밥이 많을수록 조청의 양도 늘어납니다.
물은 미지근해야 밥이 잘 삭습니다. 찹쌀을 넣으면 더 단맛의 조청이 됩니다.
6. 보온으로 된 밥솥에 넣습니다.
설탕 대신 매실 원액 2컵을 넣습니다.
7. 밥을 푼 엿기름물에 매실 원액 2컵을 넣습니다.
8. 보온밥통에 4-5시간 띄웁니다.
4-5시간 후 밥알이 떠 있으면 발효가 잘 된 것입니다.
9. 밥은 건져내고 물을 불에 올려 4-5시간 졸입니다.
매실의 카테킨산 성분은 장 속에 유해 세균이 번식하는 것을 억제해주기 때문에 변비, 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
나트륨 반으로 줄인 초간단 저염 된장
1. 시판 된장 500g을 준비합니다.
2. 된장에 날콩가루 1컵 분량을 넣습니다 .
3. 표고가루 3큰술을 넣습니다.
4. 새우 가루 3큰술을 넣습니다.
5. 모든 재료를 잘 버무립니다.
6. 잘 버무린 후 냉장고에 넣어 하루 동안 숙성시킵니다.
나트륨 반으로 줄인 초간단 저염 된장찌개
1. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 된장을 풉니다.
2. 고춧가루를 넣습니다.
3. 바지락을 넣습니다.
4. 감자, 다진마늘, 양파를 순서대로 넣습니다.
5. 대파와 고추를 넣습니다.
6. 얼갈이를 넣고 푹 끓입니다.
된장찌개에 호박고지 가루 한 큰술을 넣으면 달큼함을 더할 수 있습니다.
저염 오징어볶음
1. 씨를 제거한 완숙토마토를 적당한 크기로 다져줍니다.
2. 다진 토마토에 고운 고춧가루 2큰술을 넣습니다.
3. 다진 마늘, 매실청, 올리고당을 순서대로 넣습니다.
4. 고추기름 1큰술을 넣고 양념을 잘 섞습니다.
5. 저염 간장 2큰술을 넣습니다.
6. 참기름 적당량을 넣습니다.
7. 예열된 프라이팬에 식용유를 두르고 만든 토마토 양념장을 볶습니다.
8. 토마토가 살짝 익는 정도로 볶습니다.
9. 볶은 소스에 당근, 애호박, 양파, 대파를 넣고 센 불에 볶습니다.
10. 채소가 다 익었을 때 오징어를 넣습니다.
11. 미나리는 숨만 살짝 죽을 수 있도록 마지막에 넣어 볶습니다.
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