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체형별 맞춤 다이어트, 복부비만 뱃살 빼는 방법

건강통통 2019. 2. 11. 13:22
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현대인을 병들게 하는 비만

비만인 사람들은 당뇨나 고혈압과 같은 성인병 위험성이 2배나 증가하고 대장암 위험성도 2배이상 높아 집니다. 통계청에 의하면 복부비만 비율이 다른 계절에 비해서 겨울철에 70% 증가했다고 합니다. 겨울철에는 해가 짧아지기 때문에 식욕 억제 호르몬인 '세로토닌' 분비가 감소하면서 식욕이 늘어나게 됩니다.

 

또 기온이 떨어지면 스트레스 호르몬인 '코르티솔' 분비가 늘어나면서 식욕은 늘고 지방이 축적되게 됩니다. 음식 섭취를 하면 에너지원으로 사용하고 남은 것들을 축적하게 되는데 음식물을 과잉 섭취하게 되면 다 쓰이지 못한 잉여 에너지원이 2-3일이 지나면 지방으로 쌓이게 되는 것입니다. 그래서 남는 에너지원이 지방으로 변하기 전에 빠르면 2-3일, 최소 1주일 안에 빼는 것이 중요합니다. 

 

 

성공률 100%! 체형별 맞춤 다이어트

바가지형 VS 표주박형

나의 체형이 바가지형 배인지 표주박형 배인지 아는 것이 중요합니다. 바가지형은 전체적으로 배가 볼록 나온 형태로 옆에서 봤을 때 명치 끝에서 배꼽 아래까지 배가 불러 있는 체형입니다. 바가지형 배는 누워있어도 배가 꺼지지 않고 뱃살이 단단하고 잘 잡히지 않는 것이 특징입니다.

 

표주박형은 윗배보다 아랫배가 더 튀어나온 형태로 탄력이 없어 살이 축 처지고 뱃살이 잘 잡히는 특징이 있습니다. 바가지형과 표주박형은 살찐 원인이 다르기 때문에 살찐 원인을 알고 해결하면 다이어트에 성공할 수 있습니다. 

복부비만의 기준

뱃살은 살이 찌고 있다는 알람이자 건강 상태를 보여주는 신호등과 같습니다. 복부비만의 기준은 여성의 경우 허리둘레가 85cm이상(34인치 이상), 남성의 경우 허리둘레가 90cm이상(36인치 이상)입니다. 복부비만인 사람의 경우 당뇨, 고지혈증, 고혈압 등 만성질환 발생 위험이 2배 이상 증가하고 허리둘레가 10cm 증가할 수록 대장암 발병 위험은 16% 증가한다고 합니다. 

 

 

바가지형 맞춤 다이어트 - 냉동 두부와 냉장 밥

칼로리는 낮고 단백질은 풍부한 대표적인 다이어트 식품인 두부를 얼려서 먹게 되면 단백질 함량이 그냥 먹을 때보다 6배 정도 높아집니다. 얼렸던 두부를 해동을 하게 되면 두부의 수분이 빠져나가면서 두부의 단백질 함량이 높아지게 되는 것입니다. 

 

냉장 밥 만드는 방법

1. 갓 지은 밥을 1인분 양으로 담습니다. 

2. 냉장실에서 6-12시간 식힙니다. 

3. 식사하기 전에 전자레인지에 1분 정도 데워서 먹습니다.

 

냉장밥은 일반 밥보다 칼로리가 절반으로 감소하게 됩니다. 냉장밥의 저항성 전분은 입과 위장에서 소화되지 못하고 대장에서 발효되기 때문에 지방 축적이 되지 않기 때문에 다이어트에 좋습니다. 

 

표주박형 맞춤 다이어트 - 우엉, 귀리, 치커리 

우엉, 귀리, 치커리는 모두 식이섬유가 풍부한 식품입니다. 물에 잘 녹는 수용성 식이섬유와 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 있는데 불용성 식이섬유는 몸속 수분을 흡수해서 대변의 양을 늘려줍니다. 또 발암 물질이나 노폐물을 흡착해서 체외로 배출시키는 데 도움이 됩니다.

 

반면 수용성 식이섬유는 수분과 결합해서 젤 형태로 변하게 됩니다. 변을 부드럽게 만들어서 배출이 원활하게 되도록 도와줍니다. 우엉, 귀리, 치커리는 불용성과 수용성 식이섬유가 모두 풍부한 식품이기 때문에 장 건강에 도움이 되고 체중 감량에도 효과적입니다. 

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