질병 건강정보

위에 좋은 음식 좁쌀죽, 위건강 지키는 방법

건강통통 2019. 2. 8. 22:57
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추운 날씨에 유독 속이 불편한 이유는?

우리 나라 5명 중 1명은 위염이나 위궤양, 역류성 식도염으로 고생하고 있다고 합니다. 특히 기온이 떨어지는 겨울철에는 움츠러드는 몸과 함께 위장 기능도 저하되고 기온변화에 민감한 자율신경계 이상으로 위장 기능장애가 발생합니다. 또 겨울철에는 음식물을 많이 섭취하게 되고 잦은 고열량 음식을 섭취하면서 위장 질환이 유발됩니다. 

 

 

혀를 보면 위 건강을 알 수 있다!

한의학에서는 맥을 보는 것 다음으로 중요한 것이 혀를 살펴보는 것입니다. 혀에는 신장, 간장 다음으로 혈관이 많이 분포되어 있기 때문에 신체 능력이 떨어지게 되면 혀에 먼저 신호가 나타나게 됩니다. 그래서 혀를 보면 신체 건강 및 특히 위장 건강을 짐작해 볼 수 있습니다. 

 

혀로 보는 위 건강법

1. 혓바닥 갈라짐 - 혀 뿌리쪽이 갈라진다면 위염이나 만성 십이지장염을 의심해 볼 수 있습니다. 혀 중간에서 끝부분이 갈라진다면 역류성 식도염을 의심할 수 있습니다. 

 

2. 혀의 색깔 - 혀 표면에 하얀 이끼가 낀 것처럼 보이는 설태가 얆게 골고루 덮여 있는 상태는 건강한 상태이지만 두꺼운 설태는 위에 소화되지 못한 음식물과 수분으로 인해 생기는 것으로 소화불량을 의심해 볼 수 있습니다. 

황태 및 갈색태는 위장에 열이 있다는 이상 신호로 위궤양이나 십이지궤양을 의심해 볼 수 있습니다. 

 

양치 후에 제대로 헹구지 않으면 위 건강이 위험하다?!

보통 양치질을 할 때 거품이 많이 나야 입안이 개운해지는 느낌이 있는데 풍성한 치약 거품의 정체는 바로 계면 활성제입니다. 계면 활성제는 치약 뿐만이 아니라 비누, 샴푸, 세탁세제 등에 함유된 성분으로 지방 성분을 없애는 역할을 합니다. 이런 계면활성제인 치약을 양치 후 제대로 헹구지 않고 삼키게 되면 위 점막을 보호하는 지방을 녹여 위염 및 면역력 저하를 일으킬 수 있습니다. 

 

양치 후 얼마나 헹궈야 하는지?

계면활성제의 부작용을 최소화하는 방법은 종이컵 2컵 분량의 물을 5번에 나누어 총 10번 헹구는 것이 좋습니다. 

 

숟가락 구강 체조하기

나이가 들수록 침샘 노화로 인한 침 분비가 떨어지게 되는데 침 분비가 저하되면 소화 기능 악화로 소화기질환을 일으킬 가능성이 높아집니다. 하지만 숟가락을 이용한 구강 체조만 해도 침 분비가 원활해 지고 위 건강에도 도움이 됩니다. 

숟가락 구강 체조법

1. 숟가락으로 혀를 지그시 눌러 줍니다. 

2. 혀는 반대로 숟가락을 들어 올리며 버팁니다. 

3. 10초씩 10번을 반복합니다. 

숟가락 구강 체조는 혀의 근육을 단련시키고 침 분비를 촉진시키는 효과가 있습니다. 

혀 구강 체조법

1. 입을 크게 벌린 채 혀를 상하좌우로 쭉쭉 밀어냅니다. 

2. 입을 다문 채 혀를 시계 방향으로 돌립니다. 

 

식사할 때 물 마셔라 VS  물 마시지 마라?

식사 중에 물을 마시면 조기 포만감으로 원활한 식사가 방해됩니다. 또 침 속의 소화효소인 아밀라아제 분비를 떨어뜨리게 되고 소화 과정이 생략되므로 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 하지만 물 없이 식사를 하게 되면 음식물이 위벽을 자극해서 위장 운동을 방해하기도 합니다. 식사 중 물을 섭취하게 되면 위벽 자극을 줄여주고 음식물의 염분 및 유해성분을 희석시킬 수 있습니다. 

 

소화기관이 튼튼하면 식사 중 물을 마셔도 상관없지만 나이가 들수록 소화기관 역시 약해지게 됩니다. 중년 이후에는 식사 중 물을 마시면 소화 작용이 떨어지게 됩니다. 식사 전 미지근한 물 두 모금 정도 섭취하고 식사를 하는 것이 좋겠습니다. 

이순신 장군의 위 튼튼 건강법 <좁쌀 죽>

위장 질환으로 고생했던 이순신 장군의 속을 달래주었던 음식으로 난중일기에는 위가 불편하다는 내용이 많이 언급되어 있다고 합니다. 

동의보감에 따르면 좁쌀은 위장과 비장의 열을 없애며 기력을 더해주고 신장의 기운을 북돋아 소변이 잘 통하게 한다고 합니다. 좁쌀은 맛이 달고 독이 없어서 소화가 안되거나 위장기능이 약해 잘 체하는 사람에게도 좋습니다. 좁쌀에는 베타카로틴이 풍부해 위 점막을 보호해주고 비타민 B1이 풍부해 소화 및 혈액순환을 촉진시켜 줍니다. 단 만성 콩팥병을 앓고 있다면 섭취에 주의하셔야 합니다. 

좁쌀 죽 만드는 법

1. 좁쌀은 30분간 물에 불립니다. 
2. 냄비에 물을 넣고 알갱이가 투명해질 때까지 저으면서 끓입니다. 
3. 삶은 닭가슴살을 넣고 약한 불에서 5분간 끓입니다. 닭고기는 따뜻한 성질로 위 운동을 촉진하는데 도움이 됩니다. 
4. 마지막으로 파와 깨소금을 넣습니다.

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