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자연식물식 다이어트, 착한탄수화물 새싹보리 효능 활용법

건강통통 2020. 2. 7. 23:49
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TV조선 내 몸 플러스 179회

 

가공식품

원재료에 식품첨가물을 사용해 제조, 가공, 포장한 식품을 말합니다. 조미김이나 참치캔에 함유된 L-글루탐산나트륨(향미증진제), 어묵이나 맛살에 D-소비톨, 산도조절제, 폴리인산나트륨 등의 식품 첨가물들이 있습니다. 집밥인 줄 알았던 끼니가 가공식품으로 만들어지고 있었던 것입니다. 

 

 

한국인은 하루 나트륨 섭취량의 93.6%를 가공식품으로 섭취하고 있다고 합니다. 가공식품을 통한 당류와 나트륨의 과도한 섭취가 살인병(살로 인한 병)을 유발하고 있는 것입니다. 

 

끼니혁명 무공해 다이어트(자연식물식)

자연식물식은 미국 영양햑자 콜린 캠벨 교수에 의해 알려지기 시작했는데 자연식품을 기반으로 섭취하고 가공식품은 최소화한 식단을 말합니다. 자연식물식이 채식을 의미하는 것은 아니고 소량의 고기와 달걀은 허용됩니다.

 

무공해 다이어트의 장점은 섭취량에 제한이 없기 때문에 선호하는 식재료를 선택해서 마음껏 섭취할 수 있으며 최소한의 양념 사용도 가능합니다. 즉, 가공되지 않은 천연 식재료를 마음껏 섭취하는 방법입니다. 

 

무공해 다이어트 - 1) 탄수화물 마음껏 먹어라!

탄수화물은 우리 몸속 가장 좋은 연료인데 탄수화물 섭취를 제한할 경우 근육량과 혈당이 떨어져서 어지러움, 두통, 무기력증을 유발할 수 있습니다. 뇌 기능의 유일한 에너지원인 탄수화물이 부족하게 되면 기억력 감퇴, 의식 저하, 심하게는 사망에도 이를 수 있습니다. 

 

탄수화물 하면 빵이나 면을 떠올리게 되는데 사실 빵이나 면은 정제과정을 거친 단순당입니다. 섭취 후 빠른 속도로 소화 흡수가 되기 때문에 급격하게 혈당이 상승됩니다. 따라서 통곡물, 채소, 과일, 해조류에 들어있는 착한 탄수화물을 섭취해야 합니다. 

 

착한 탄수화물이란 가공되지 않은 식품 자체에 존재하는 탄수화물을 말합니다. 식이섬유, 비타민, 무기질 등의 생리활성물질이 풍부한 착한 탄수화물은 소화, 흡수 시간이 느리기 때문에 포만감이 높고 혈당을 완만하게 높입니다. 

 

 

무공해 다이어트 - 2) 지방식으로 살 뺄 수 없다!

최근 다이어트 트랜드인 저탄수화물 고지방 다이어트는 기본 연료인 탄수화물을 제한하는 것이기 대문에 우리 몸의 체계를 역행하는 방법입니다. 이상적인 영양소 구성은 탄수화물 5 : 단백질 3 : 지방 2의 비율입니다.

 

단백질을 고기로 섭취하는 것말고 콩과 같은 식물성 단백질로 섭취하는 방법도 있습니다. 또 견과류에는 필수 지방산이 풍부하고 뿐만 아니라 통곡물과 채소에는 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 천연 식재료를 통해 다양한 영양소를 섭취하는 것이 필요합니다. 

 

살로 인한 병 탈출 프로젝트 <포만쌈>을 먹어라!

포만쌈 만드는 방법

1. 물과 간장을 9:1 비율로 섞은 뒤 얇게 썬 무를 30분간 절입니다. 

2. 잎채소를 올리고 각종 채소를 썰어서 넣습니다. 

3. 마지막으로 현미밥 한 숟가락을 넣고 말아줍니다. 

 

원하는 채소 무엇이든 넣어도 좋고 미역이나 김과 같은 해조류를 넣고 견과류를 함께 싸도 좋습니다. 과일 소화시간은 30분, 채소 소화시간은 2시간, 곡물 소화시간은 3시간, 각각 소화시간이 차이가 나기 때문에 한 번에 너무 많은 양을 먹으면 소화에 부담이 됩니다. 따라서 아침에는 과일 위주의 식단으로 가볍게 드시고 점심과 저녁은 곡물과 채소를 넣은 포만쌈으로 균형있는 영양가 있는 식사를 하면 됩니다. 

포만쌈과 찰떡궁합 <단채소스 - 단백질 채소소스>

식물 단백질이 풍부한 새싹보리와 불포화 지방산이 풍부한 캐슈너트를 섞어 만든 소스로 포만쌈에 부족한 단백질을 채울 수 있습니다. 

 

새싹보리 효능

새싹보리는 보리 파종 후 7일 정도 자란 어린잎입니다. 10-15cm 길이의 부드러운 잎으로 식물 단백질이 풍부하고 무기질, 비타민, 식이섬유, 기능성 생리활성물질이 다량 함유되어 있습니다. 혈관 건강과 체중감량에 도움 되는 자연 식재료입니다. 

 

보리보다 최대 100배의 영양소를 가지고 있습니다. 또 한의학에서는 쌀, 보리, 기장, 콩, 조 중에 으뜸이 보리라고 해서 오곡지장으로 기록되어 있으며 대맥묘로 예로부터 약으로 사용되어 왔습니다. 

 

새싹보리 속 단백질 함량은 100g당 14g으로 풍부하고 특히 새싹보리의 뿌리 부분에 식물성 단백질이 풍부합니다. 그래서 새싹보리를 섭취할 때는 뿌리부터 새싹까지 통째로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

새싹보리 활용법

데친 토마토, 당근, 브로콜리를 넣고 새싹보리 분말을 함께 넣고 갈아주면 새싹보리 주스가 완성됩니다. 생선요리에도 새싹보리 분말을 찜 위에 활용할 수 있습니다. 

 

새싹보리 섭취할 때 주의할 점은?

새싹보리를 분말형태로 섭취할 경우에는 과다 섭취 시 구토나 복통을 일으킬 수 있습니다. 하루 권장 섭취량은 10g(1스푼 이내) 정도입니다. 다량의 칼륨을 함유하고 있기 때문에 신장 질환이 있는 사람은 전문의와 상의 후 섭취해야 합니다. 

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