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지방 태우는 식사법, 블루존 식사법 시서스 효능

건강통통 2021. 5. 26. 10:50
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MBN 엄지의 제왕 436회

 

내장 지방이 쌓이면 치매, 암 발병 위험이 높아진다?

내장 지방은 복강 안쪽의 내장 사이에 있는 지방으로 손으로 만져지는 피하 지방과는 다릅니다. 내장 지방은 혈액 속으로 잘 녹아 들아가기 때문에 혈액 속 콜레스테롤 수치를 높이고 만성 염증을 유발하기 때문에 심장병, 당뇨병, 뇌혈관 질환, 치매 등 각종 질병의 원인이 됩니다. 

 

하지만 지방을 태우기 위해 지방 섭취를 극단적으로 제한하게 되는 경우가 많습니다. 그런데 지방 섭취가 부족하면 피부 건조, 피부 노화, 체온 유지에 문제가 생기게 됩니다. 지방이 피부와 세포막을 구성하는 성분이기 때문입니다. 지용성 비타민 A,D,E,K 흡수에도 문제가 생겨 눈, 뼈 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 

 

또 극단적인 지방 섭취 제한은 포만감을 줄이기 때문에 다이어트 실패 가능성이 높아지게 됩니다. 몸속 지방을 빼려면 적절한 지방 섭취가 필요합니다. 

 

지방을 태우는 식사법 - 매운맛을 먹어라!

몸은 매운맛을 독으로 판단해서 독을 배출하기 위해 발산 작용을 하게 됩니다. 땀을 내고 신진대사를 높여 몸 안에 있는 것을 밖으로 배출하게 됩니다. 그래서 매운맛이 몸속 지방을 연소해 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

시중에 나와 있는 다이어트 보조제 중에는 강황이나 마늘과 같은 매운 성분인 함유된 제품이 많습니다. 매운 성분이 순환을 촉진하고 지방 분해에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

뱃살을 태우는 매운맛 식품

뿌리 - 강황, 파, 무, 도라지, 마늘

잎 - 깻잎, 당귀잎, 부추

열매 - 고추, 오미자

껍질 - 귤, 계피

 

음식의 향이 강한 것도 매운맛에 포함이 됩니다. 

 

20kg 감량 비법! 체중감량, 수족냉증 돕는<마늘초콩>

마늘을 식초에 절이면 간의 대사를 촉진하고 식초의 타닌 성분이 지방 분해를 촉진해 다이어트에 도움을 줍니다. 마늘의 알리신 성분이 지방 분해를 돕고 콜레스테롤, 중성지방을 줄이는 데 효과적입니다. 

 

마늘초콩 만들기

1. 마늘과 약콩을 1:1 비율로 넣습니다. 

2. 마늘과 콩이 잠길 정도로 식초를 붓습니다. 

3. 냉장고에서 일주일간 숙성합니다. 

 

아침에 10알, 점심에 10알 마늘과 콩 반반씩, 김에 싸먹어도 좋습니다. 

마늘을 먹고 속이 쓰리거나 위가 약한 분들은 식후에 먹는 것을 권장합니다. 

 

다이어트 한약 처방에 꼭 들어가는 약재! <생강>

본초강목에 따르면 신진대사를 촉진하고 다이어트에 관련된 처방에는 건강(말린 생강)과 생강이 필수적으로 함께 들어갑니다. 말린 생강과 생으로 된 생강이 몸에 다르게 작용되기 때문에 두 가지를 함께 사용합니다. 

 

매운맛을 내는 생강의 진저롤과 건강의 쇼가올 성분이 혈액순환을 도와 혈관 속 콜레스테롤 배출에 도움을 줍니다. 동맥경화나 뇌졸중, 혈관 질환 예방에도 효과적입니다. 

 

중년 뱃살 타파 <건생차>

재료는 건강 10g, 생강 10g, 양파 반 개, 계피 2g입니다. 

 

1. 주전자에 재료를 모두 넣습니다. 

2. 주전자에 물 2L를 붓습니다. 

3. 한 시간 동안 끓입니다. 

 

속이 편한 범위에서 건강과 생강의 양을 늘리면 다이어트에 더 효과적입니다. 

 

지방을 태우는 식사법 - 블루존 식품을 먹어라!

블루존이란 암과 치매 발병률이 세계에서 가장 낮고 건강하게 장수하는 사람들이 있는 곳으로 한 학자가 세계 장수 마을을 다니며 파란색 동그라미를 친 것에서 유래했다고 합니다. 

 

블루존 식사 3대 법칙

음료는 단 네 가지만 마신다 

설탕이 없는 음료, 물, 차, 커피, 레드 와인만 마십니다.

보리차도 당이 있기 때문에 맹물만 섭취하고 레드 와인 한두 잔만 섭취합니다. 

 

복합 탄수화물 섭취

 

매일 과.채.콩.물(과일, 채소, 콩, 통곡물) 먹기

블루존 식단의 95%는 과일, 채소, 콩, 통곡물 같은 식물성 식품입니다. 

 

과.체.콩.물 영양떡 만들기

재료는 곶감 1개, 건포도 20g, 대추 2개, 아스파라거스 2개, 늙은호박고지 20g, 병아리콩 35g, 검은콩 35g, 현미찹쌀가루 170g, 귀리 가루 5g, 뜨거운 물 6 숟가락입니다. 

 

1. 콩은 하루 동안 물에 불립니다. 

2. 늙은호박고지는 뜨거운 물에 15분 불립니다. 

3. 그릇에 모든 재료를 넣습니다.

4. 귀리 가루와 현미찹쌀가루를 넣습니다. 

5. 뜨거운 물을 6숟가락 넣고 섞습니다. 

6. 재료를 다 섞으면 랩을 씌워서 밀봉합니다. 

7. 전자레인지에 3분 돌립니다. 

8. 다시 잘 섞은 후 전자레인지에 2분 돌립니다. 

9. 기름을 바른 그릇에 떡 반죽을 골고루 폅니다. 

 

현미와 귀리 가루는 쌀가루보다 당 지수가 낮고 씹을 수 있는 재료가 많아 혈당이 급격하게 오르지 않습니다. 식사 후에 먹으면 칼로리 과잉이므로 식사 대용으로 섭취하는 것이 다이어트에 도움이 됩니다. 

 

다이어트 호르몬 균형 잡는 <시서스> 효능

시서스는 인도 특정 지역에서 재배되는 약용 허브로 인도 고대 의학 서적인 아유르베다에 따르면 시서스를 감염, 골절, 천식 등 치료 목적으로 사용했다고 합니다. 

 

시서스는 유럽 식품 표준청에서 체중 조절을 돕는 식품으로 소개를 하고 있습니다. 최근 연구 결과 시서스는 호르몬 불균형으로 인한 비만 예방에 도움을 주고 세로토닌 호르몬 증가에도 효과적인 것으로 나타났습니다. 

 

시서스 속 퀘르세틴, 이소람네틴 성분은 지방세포 생성을 억제해 몸에 체지방이 쌓이는 것을 방지하는 효과가 있습니다. 또 탄수화물과 지방을 분해하는 효소를 억제하는 성분이 있기 때문에 음식이 잘게 분해되지 않아 소화, 저장을 못 해 쉽게 배출되고 비만 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

실제로 과체중인 성인들을 대상으로 시서스 추출물 300mg을 8주 동안 섭취하게 한 결과 체중은 약 7.4kg, 체지방은 약 12.8%. 허리둘레는 8.6cm 감소한 것으로 나타났습니다. 특히 체중과 체지방은 4주부터 빠르게 감소되는 결과가 나타났습니다. 

 

그 외에도 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 감소시키는 효과가 있습니다. 

 

시서스 섭취 시 주의사항

시서스 하루 권장량은 300mg입니다.

야생에서 자라는 특성상 식약처에서 인정된 원료인지 확인하고 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

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