통풍에 나쁜 음식
첫번째는 바로 퓨린이 많은 음식들입니다. 닭고기, 돼지고기, 소고기 뿐만 아니라 곱창, 간, 콩팥 등 장기 부속물, 고등어, 정어리, 새우, 조개 등 해산물에도 퓨린이 다량 함유되어 있다고 합니다. 통풍은 먹을 수 있는 음식보다 피하고 줄여야 할 음식이 더 많은 질환으로 섭취하는 음식에 많은 주의를 기울여야 합니다.
두번째는 사과나 오렌지 같은 과일부터 탄산음료까지 과당과 액상과당이 함유된 식품입니다. 과당이 분해되면서 요산을 생성하게 되는데요, 과당이 많은 과일 주스와 단맛을 내기 위해 액상과당을 첨가한 탄산음료는 적당량 섭취를 하는 것이 좋겠습니다.
세번째는 맥주, 와인, 소주입니다. 보통 통풍에는 맥주가 안좋다고 알려져 있지만 술은 종류에 관계없이 모두 다 통풍에 나쁘다고 합니다. 다만 맥주가 특히 나쁜 이유는 맥주에 퓨린이 많기 때문입니다.
통풍에 좋은 음식
체리
체리는 안토시아닌 성분이 풍부한데 이 안토시아닌은 요산으로 인해 발생되는 염증을 없애주고 발작위험을 낮춰줍니다. 과당은 좀 적고 유기산이 많이 함유되어 있습니다. 하루 권장량은 약 10개, 그 이상 섭취할 경우 복부 팽만감, 복통 등의 증상이 있을 수 있습니다.
노니
노니는 남태평양 지역에서 서식하는 열대식물로 감자 모양의 흰 열매를 맺는데 열매는 식품 및 약용으로 주로 쓰이고 주스, 분말, 차 등으로 가공해서 섭취합니다. 노니는 극심한 통증 및 염증 완화에도 도움을 주며 중독성이 없는 것이 특징입니다.
분말 형태로 섭취하면 냄새도 덜하고 더 쉽게 먹을 수 있습니다.
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