당뇨병
당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 대사 질환의 일종입니다. 식단 조절과 운동 등 다양한 방법으로 혈당 관리를 하지만 그래도 혈당 관리가 안 되는 사람이 대다수입니다. 당뇨병 환자 중 혈당 관리를 잘 하는 사람은 20%에 불과합니다. 나머지 80%는 혈당 조절이 안 되고 합병증을 키우고 있는 상황입니다.
당뇨병 진단 기준 (단위 : mg/dL)
정상일 때는 공복 혈당이 100 미만, 식후 혈당(식후 2시간이 지난 혈당)이 140 미만입니다. 당뇨병은 공복 혈당이 126 이상, 식후 혈당이 200 이상입니다.
마른 사람도 방심 금물! 마른 당뇨
우리나라 대표적인 당뇨 유형 3가지는 젊은 당뇨, 노인성 당뇨 그리고 마른 당뇨입니다. 당뇨병을 유형으로 나눠 혈당 관리를 해야 하는 이유는 바로 당뇨 합병증 때문입니다.
그 중 한국 사람이 특히 주목해야 하는 내장 지방형 마른 당뇨는 한국형 당뇨라는 별명이 붙을 정도로 한국 사람에게 많이 발병하는 유형입니다. 한국의 당뇨병 인구 중 마른 당뇨는 51%로 절반 이상을 차지하고 있습니다. 팔, 다리가 가늘어 왜소해 보이지만 배만 볼록하게 나온 경우에 해당됩니다. 일명 올챙이 체형이 바로 전형적인 내장 지방형 마른 당뇨 고위험군입니다.
마른 당뇨의 원인은 내장 지방?
마른 당뇨의 가장 큰 원인은 내장 지방입니다. 내장 지방이란 소화기관 특히 소장, 대장의 겉 표면을 둘러 싼 지방 덩어리를 말합니다. 내장 지방이 많아지면 간, 췌장과 같은 다른 소화기관에도 내장 지방이 축적됩니다.
내장 지방도 에너지원으로 사용을 하는데 에너지를 사용할 때 혈액에 과도하게 지방산을 방출하게 됩니다. 지방산이 많은 경우 지방도 에너지를 내게 되는데 우리 몸은 지방산의 에너지를 먼저 쓰기 때문에 내장 지방이 많으면 포도당을 사용하지 않기 때문에 혈당이 쌓이게 됩니다. 결국 우리 몸이 지방산의 에너지를 많이 쓸수록 인슐린 기능이 저하되어 당뇨병을 유발하게 됩니다.
마른 당뇨 맞춤 솔루션 - 식초
대한당뇨학회에서 추천하는 방법으로 식품으로 혈당지수를 낮추기 위해서 요리에 식초를 첨가하는 방법입니다. 혈당지수는 해당 음식을 섭취했을 때 혈당이 상승하는 속도를 말합니다. 우리 몸에 음식이 섭취했을 때 혈당이 얼마나 빠르게 올라가는지 0-100까지 수치로 나타낸 값입니다. 혈당지수 수치가 낮을수록 당뇨병 환자에게는 좋은 식품이 될 수 있습니다.
또 식초를 채소, 생선, 육류, 백미에 직접 뿌려서 먹으면 아세트산 성분이 소화 시간을 지연하고 당분 흡수 속도를 늦춰 음식들의 혈당지수를 낮추는 효과가 있습니다. 실제로 식초를 백미에 뿌려 먹으면 백미 혈당지수를 약 20-40% 정도 감소할 수 있습니다.
아침, 점심을 조금 넉넉하게 드시고 저녁을 적게 드시는데 식초의 적정 섭취량은 하루 두 스푼인 약 30ml 정도입니다. 마른 당뇨가 있는 경우 아침, 점심에 식초를 한 스푼 정도 섭취할 것을 권장합니다. 식초를 그냥 먹을 경우 식도에 무리가 될 수 있으므로 음식에 첨가해서 먹는 것이 좋습니다.
가장 좋은 방법은 아침, 점심을 먹을 때 식초를 밥에 뿌려 먹거나 초무침, 샐러드 드레싱 등 소금 대신 음식 간을 맞추는 용도로 음식에 활용하는 것입니다. 단, 액상 과당이나 과즙 농축액이 함유되지 않은 식초를 선택하는 것이 좋습니다.
마른 당뇨 맞춤 솔루션 - 약물 요법
마른 당뇨는 내장 지방으로 인해 세포가 포도당을 흡수하지 못하는 인슐린 저항성이 특징입니다. 인슐린 저항성이란 인슐린 분비는 정상이나 포도당을 세포로 보내는 기능이 떨어져 혈당이 높은 상태를 유지하는 것을 말합니다. 마른 당뇨 관리를 위한 약물 요법은 바로 인슐린이 제 기능을 할 수 있도록 도와주는 약물을 처방받아 투약하는 것입니다.
인슐린의 기능을 개선하는 약을 복용하면 약간 몸이 붓는 증상이 발현될 수 있는데 인슐린 기능이 좋아지면 일시적으로 체중이 증가할 수 있으나 약의 부작용이 아니므로 꾸준한 관리가 필요합니다.
혈당 조절에 도움되는 <여주>
여주는 오이와 같은 박과 식물로 한의학에서는 특유의 쓴맛 때문에 고과, 쓴 오이라고도 불립니다. 여주에는 당뇨병에 도움이 되는 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있는데 그 중 대표적인 성분이 식물 인슐린이라고도 불리는 P-인슐린입니다.
당뇨 관리에 도움! 여주 속 P-인슐린
여주 속 아미노산 성분이 결합된 단백질인 P-인슐린은 이름처럼 우리 몸에서 인슐린과 유사한 역할을 합니다. 세포가 포도당을 흡수하는 것을 돕고, 간이 포도당을 연소하는데 도움을 줍니다.
여주 속 모모르데신, 카란틴 성분
여주의 쓴맛을 내는 성분인 모모르데신 또한 혈당 강하에 효능이 있다고 밣혀져 있습니다. 또 여주의 껍질 부분에 있는 카란틴 성분은 사포닌의 일종으로 췌장의 베타 세포를 활성시켜 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다. 카란틴은 근육에서 포도당 흡수를 잘할 수 있도록 도와 혈당을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.
체지방 감소까지! 여주 속 공액 리놀레산
여주에 함유된 공액 리놀레산은 식품의약품안전처에서 과체중인 성인의 체지방 감소에 도움을 주는 기능성 원료로 인정을 받았습니다. 공액 리놀레산은 체지방 감소 효과는 비만뿐 아니라 당뇨병의 예방과 관리는 물론 내장 지방 감소에도 도움을 줍니다. 젊은 당뇨, 노인성 당뇨, 마른 당뇨 모두에 도움이 되는 식품입니다.
여주 섭취법
여주차 만들기
말린 여주 10g을 물 2리터와 함께 20분 가량 끓입니다. 쓴맛이 있지만 건강을 생각하면 충분히 즐길 수 있는 여주차입니다.
여주는 여름이 제철이라 구하기 힘든 겨울에는 말린 여주를 구해서 끓여 마시거나 추출액 형태를 활용하면 좋습니다. 차로 끓여 마시는 것도 여주의 수용성 영양 성분을 섭취하기 좋은 방법입니다.
당뇨병 완화에 도움되는 여주차를 넣은 밥
재료는 현미 4컵, 물 3컵 반, 여주차 1컵입니다.
1. 씻은 쌀과 물을 압력밥솥에 넣습니다.
2. 여주차 1컵을 넣고 밥을 짓습니다.
여주는 씨가 있는데 씨앗에는 구토나 설사 등의 부작용을 일으키는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 들어 있기 때문에 씨를 뺀 껍질과 과육을 섭취하고 식물 알레르기가 있는 분이나 임산부의 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
여주차의 하루 권장량은 약 180ml, 종이컵 한 잔 정도입니다. 여주를 고를 때는 국내산 유기농, 무농약 등 재배 환경도 중요합니다.
마른 당뇨 내장 지방 제거하는 복부 운동
내장 지방을 태우기 위해서는 유산소 운동이 효과적입니다. 하지만 마른 당뇨 환자의 특징은 팔다리가 가늘고 체중 감소에 예민하기 때문에 과도한 유산소 운동은 체중 감소와 함께 근육도 함께 손실될 수 있습니다. 따라서 마른 당뇨의 경우 근력 운동이 필요합니다.
체중 감소는 줄이고 근육을 키우는 근력 운동이 효과적입니다. 팔, 다리의 근력 운동도 좋지만 내장 지방이 있는 복부 근력 운동이 가장 좋은 방법입니다.
복근 새우 자세 운동
1. 바로 누운 자세로 양팔은 몸과 45도 벌려 쭉 뻗습니다. 내장 지방형 마른 당뇨 환자는 복부 근력이 약해 복부보다 허벅지의 힘으로 다리를 들어 올리는 잘못된 동작을 하게 됩니다.
2. 두 다리를 90도로 세운 상태에서 '스으으' 소리를 내며 호흡을 끝까지 내뱉습니다. 다리를 세워 호흡을 끝까지 내뱉으면 복압이 높아져 복근에 힘이 들어가게 됩니다.
3. 엉덩이를 띄었다가 천천히 내려갑니다. 15회씩 3세트, 일주일에 3-4회 운동합니다.
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