채널A 나는 몸신이다 210회
팥의 효능
팥에는 비타민 B1이 풍부하게 들어있어 소화 흡수율을 높이고 지방을 분해하여 에너지로 전환시키는 역할을 하기 때문에 체중 감량에 효과적입니다. 또 팥에는 식이섬유가 풍부해서 포도당이 급격히 흡수되는 것을 막고 콩팥의 이뇨 작용과 독소 배출을 도와서 혈액 속에 남은 당을 깨끗이 청소해 줍니다.
연자육이란?
연자육은 연꽃의 씨앗으로 연꽃의 씨방을 분리해서 껍질을 제거하면 나오는 땅콩과 비슷한 모양의 과육입니다. 하나의 씨주머니, 연방에서 약 20개 정도만 채취가 가능한데 예로부터 왕실의 진상품으로 올리거나 왕의 병을 치료하는 귀한 약재로 사용되었다고 합니다.
심지를 제거해도 건조시킨 연자육은 조금 딱딱한 편이기 때문에 치아가 약한 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다. 치아가 약한 분들은 연자육을 우유, 과일과 함께 갈아서 셰이크로 드시거나 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
연자육이 다이어트에 도움이 되는 이유는?
연자육은 저항성 전분으로 이루어져 있어서 체중 감소에 도움이 됩니다. 저항성 전분이라는 것은 말 그대로 소화 효소의 작용에 저항하는 성분을 의미합니다. 저항성 전분이 많은 식품을 착한 탄수화물이라고 부릅니다. 일반 탄수화물은 소화흡수가 빨라 혈당이 빠르게 상승하고 인슐린 과다 분비를 유발하게 됩니다. 과잉 분비된 인슐린은 사용되지 못하고 남은 포도당을 지방으로 저장하기 때문에 체지방률을 높이게 됩니다.
하지만 연자육은 탄수화물 비율이 62%로 높지만 소화 흡수가 잘 되지않는 저항성 전분 형태로 존재하기 때문에 소화 흡수가 아주 느리게 됩니다. 혈당을 천천히 올려서 인슐린 과다 분비를 막을 수 있는 것입니다.
또 연자육을 구성하는 저항성 전분은 소장에서 흡수되지 않고 대장까지 도달하기 때문에 유산균의 먹이인 프리바이오틱스로 변해서 유익균의 증식을 도와줍니다. 또 연자육 속 네페린이라는 성분은 몸속의 중성지방을 없애고 혈관에 노폐물이 쌓이지 않도록 도와주는 역할을 합니다.
체중 감량, 혈당 저하에 도움! <연자육 밥>
연자육밥 만드는 법
재료는 물1L, 쌀500g, 소금 약간, 불린 연자육 50g입니다. (4-5인분 기준)
1. 밥솥에 쌀 500g, 불린 연자육 50g을 넣습니다.
2. 소금 약간, 물1L를 넣고 취사를 하면 됩니다.
연자육 하루 권장 섭취량은 8-10개 이내입니다. 연자육은 아미노산과 단백질이 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 복통을 유발할 수 있습니다.
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