채널A 나는 몸신이다 207회
뇌혈관 건강에 도움되는 <꿀마늘>
꿀마늘 만드는 법
재료는 통마늘 약300g, 꿀 약100g입니다.
1. 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한 통마늘 약 300g을 찜기에 넣고 15분 정도 찝니다.
2. 마늘을 볼에 넣고 숟가락으로 으깨줍니다. 마늘을 으깨는 이유는 먹기 편하면서 식감을 부드럽게 해주기 때문입니다.
3. 소독된 빈 용기에 으깬 마늘을 담습니다.
4. 분량에 맞게 마늘과 꿀의 비율은 3:1로, 마늘 300g이면 꿀은 100g을 넣습니다.
5. 잘 섞어 준 뒤 3-5일 정도 실온에서 숙성(약 20-26도) 숙성 후 냉장 보관합니다. 꿀마늘을 만들어서 일주일 정도 후에는 섭취가 가능합니다.
섭취 권장량은 하루 한 숟가락 정도이며 주의 사항은 통마늘보다 다진 마늘은 부패하기 쉬워 보관 기간이 짦은 편이므로 냉장고에 넣어두고 한달 이내 섭취하는 것이 좋습니다. 물에 희석해서 차로 마시거나 볶음 요리 등에 소량 넣어 드시면 좋습니다.
뇌혈관 건강 1석 3조 식품
뇌혈관 기름때를 제거하고 뇌 기능을 보호하고 뇌 기능 개선까지 도움을 주는 식품은 바로 크릴 오일입니다. 남극 대륙을 둘러싼 남빙양(남극해)을 주 서식지로 하는 크릴은 생김새가 새우를 닮아 크릴새우로도 불립니다.
분류학상 새우와 관계가 없는 갑각류의 일종으로 먹이 사슬의 거의 최초 단계에 위치하고 있습니다. 그래서 중금속이나 환경호르몬의 축적을 걱정할 필요가 없어서 미래의 식량 자원으로 각광받고 있습니다.
불포화지방산이 풍부한 <크릴 오일> 효능
크릴 오일 속에는 혈관을 깨끗하게 청소해 주는 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 다른 오메가-3 지방산 식품들과는 달리 인지질이라는 형태로 되어 있는데 바로 이 인지질이라는 성분 때문에 물에도 녹고 기름에도 잘 녹는 특징이 있습니다. 그래서 뭉친 지방 덩어리들을 분해하여 혈관 속에 쌓인 기름때를 더 쉽게 배출시킬 수 있는 효과가 있습니다.
크릴 오일에 함유된 항산화 성분 아스타잔틴
크릴 오일에는 강력한 항산화 성분이라고 알려진 아스타잔틴이라는 성분이 포함되어 있습니다. 아스타잔틴 성분은 베타카로틴과 같은 천연 카로티노이드 색소의 일종으로 뇌 노화를 일으키는 유해한 활성산소를 없애는 항산화 능력이 뛰어납니다. 비타민C보다 6000배, 비타민E의 550배, 폴리페놀의 200배, 안토시아닌의 150배 정도로 높다고 합니다.
아스타잔틴의 항산화 성분이 뇌세포 재생을 촉진시키고 뇌 신경의 재생도 촉진시키는 효과가 있기 때문에 뇌 노화를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
크릴 오일의 경우에는 하루 2000mg 내외로 섭취하는 것이 좋습니다. 단, 갑각류 알레르기가 있는 분들은 섭취하는데 주의가 필요하겠습니다.
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