질병 건강정보

근육생성 돕는 산양유 단백질 분말 효능

건강통통 2020. 6. 8. 12:36
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근육이 부족하면 여러 질병의 원인이 된다?

근육이 약해지면서 골밀도가 감소하면서 골다공증을 유발되고 근육이 줄면 혈당 조절 능력이 떨어지면서 당뇨병이 생길 수 있습니다. 심장, 방광, 식도 등 근육으로 이루어진 장기들의 기능까지 저하될 수 밖에 없습니다. 

 

제2의 심장이라고 불리는 종아리 근육이 약해지면 혈액을 이동시키는 힘이 떨어지면서 뇌에 공급되는 혈액량이 줄어들고 인지 기능이 떨어지고 치매까지 유발할 수 있습니다. 

 

나이가 들수록 근육량이 감소하게 되는데 근육을 지키는 가장 좋은 방법은 단백질을 충전하는 것입니다. 

 

우리가 몰랐던 달걀의 비밀

 

달걀 삶는 시간에 따라 단백질 흡수율이 달라진다?

효소 중 위에서 나오는 펩신, 소장에서 나오는 트립신이 음식물을 분해하고 흡수하는 역할을 합니다. 날달걀에는 트립신의 작용을 방해하는 물질이 있기 때문에 생으로 먹는 것보다 익혀 먹는 것이 좋습니다. 단백질은 열에 의해서 파괴가 잘되기 때문에 적당히 익힌 반숙이 가장 몸에 좋은 형태입니다. 

 

동물성 단백질 VS 식물성 단백질

영양소 균형을 맞추려면 동물성과 식물성 단백질을 골고루 섭취해야 합니다. 고령층에서 소화가 안 된다는 이유로 육식을 자제하는 경우가 많아 60대 이상 단백질 섭취량이 50% 미만밖에 되지 않습니다. 하지만 소화를 돕는 효소 역시 단백질입니다. 

 

우유를 먹고 설사를 한다면 단백질이 아닌 유당 때문입니다. 나이가 들수록 우유를 소화, 흡수시키는 효소가 줄면서 젊었을 때는 괜찮았지만 노년기에 우유를 마시면 속이 부대끼거나 알레르기가 생길 수 있습니다. 

 

똑똑하게 근력 키우는 법

1) 계단 운동

 

 

2) 까치발 스쾃운동

족저근막과 종아리를 자극해서 하체 근력을 향상시킬 수 있습니다. 

3) 스쾃 사이드 스텝

무릎과 발목을 수직으로 유지한 상태에서 옆으로 이동합니다. 

4) 단백질 식품 골뱅이

골뱅이에는 근육 생성을 돕는 아르기닌 성분이 풍부합니다. 다이어트, 피부 재생, 노화 억제에도 효과적입니다. 

 

근육 생성 돕는 단백질, 산양유 단백질 분말

동물성 단백질에는 근육, 피부, 내장 조직, 혈구 세포, 호르몬, 면역체를 생성하는 필수 아미노산이 충분히 들어 있습니다. 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 아연 등 무기질 함량도 높아서 노년기 근육 생성 및 뼈 건강 유지를 도와줍니다. 

 

 

산양유 단백질은 모유과 비슷한 단백질 구성 비율과 지방 구조를 가지고 있습니다. 소화율을 떨어뜨리는 alpha S1-카세인 단백질이 우유 1L 당 약 12-15g 정도 함유되어 있는데 산양유에는 1L당 약 0.9-7g 정도로 우유의 절반밖에 되지 않습니다. 이렇게 산양유 단백질은 모유와 비슷하고 장내 불편함이나 염증 유발이 적기 때문에 근육을 생성하고 단백질을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

산양유는 소화 흡수 시 분해 속도가 빠른 편이고 혈장 콜레스테롤 저하 및 대사 속도를 촉진시키는 역할을 합니다. 따라서 관상동맥, 동맥경화 등의 질병 치료하는 식이요법으로 산양유가 활용되고 있습니다. 

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