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현정화 마른당뇨 혈당조절, 여주 효능 요리법

건강통통 2020. 6. 9. 10:29
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MBN 닥터셰프 15회

 

만성질환이란?

한 번 발병하면 오랜 기간 낫지 않고 완치가 어려운 질환으로 심혈관질환, 고혈압, 당뇨 등이 있습니다. 나이가 들수록 근력이 떨어지면서 포도당 대사가 저하되고 체중은 적지만 마른 당뇨로 이어질 수 있습니다. 30대 이상 성인 7명 중 1명이 당뇨일 정도로 당뇨 인구가 급격하게 늘고 있습니다. 

 

 

급증하는 당뇨 유병률, 그 원인은?

가족력이 있다고 무조건 당뇨가 오는 것은 아니지만 가족 중 당뇨 환자가 1명이면 발병률은 15-20%, 2명 이상이면 30-40%로 높아지게 됩니다. 가족 중 당뇨 환자가 있다면 더욱 관리가 필요합니다. 

 

단맛 나는 음식을 많이 먹는다고 해서 당뇨에 걸리는 것은 아니지만 당뇨는 먹는 음식과 관련이 깊습니다. 탄수화물의 경우 섭취 후 3시간 내 100% 포도당으로 전환되기 때문에 혈당에 큰 영향을 미칩니다. 

 

고칼로리 고지방식을 섭취하게 되면 인슐린 분비가 방해되면서 혈액 속 포도당이 많아지게 됩니다. 처음 당뇨 진단받은 환자 중 과체중이거나 비만인 비율이 77.3%나 됩니다.

 

높은 혈당을 방치하면 어떻게 되나요?

혈액 속에 포도당이 필요이상으로 많아지게 되면 생명까지 위협할 수 있습니다. 어느 날 갑자기 혈당이 900mg, 1000mg까지 치솟아서 쓰러져 병원에 실려 오는 경우가 있는데 처음에는 심한 갈증과 복통, 구토 증상을 보이다가 의식이 없어지고 쓰러지는 급성 당뇨 합병증도 올 수 있습니다. 

 

당뇨 급성 합병증은 인슐린이 부족해 포도당이 에너지로 쓰이지 못하면 우리 몸은 지방으로 에너지를 만드는데, 이때 '케톤'이라는 독성물질이 생성되고 몸에 쌓이면 복통, 구토, 시력장애, 의식 저하까지 발생시킬 수 있습니다. 

 

하지만 뚜렷한 전조증상이 없다 보니 방치하기 쉽습니다. 

 

 

혈당이 높으면 어떤 혈관 합병증을 불러오나요?

당뇨가 있으면 가장 작은 혈관인 신경 혈관부터 문제가 발생하게 되서 손, 발이 저리거나 상처가 나도 잘 낫지 않는 염증이 심해지기도 합니다. 

 

신경혈관 다음으로 망막혈관, 콩팥 혈관 순서로 문제가 발생하게 됩니다. 결국에는 심장의 관상동맥, 뇌혈관, 말초동맥까지 대혈관 합병증까지 유발하게 됩니다. 게다가 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 쌓이게 되면 만성질환의 합병증 발병 위험이 높아지게 됩니다.

 

혈당 조절에 도움 되는 초간단 지압법

1. 가볍게 주먹을 쥔 후 새끼손가락과 약지 사이 지점, 소부혈을 찾습니다. 

2. 소부혈을 눌러 자극을 줍니다. 

 

스트레스를 받을 때 소부혈에 자극을 주면 혈당조절에 도움이 됩니다. 

 

혈당 조절에 도움 되는 <여주> 효능

여주는 동남아시아 열대지역에서 자생하는 박과 식물로 흔히 본 것은 여름에 수확해 말려 놓은 여주입니다. 중국의 4대 미녀 중 하나인 양귀비는 수 천리 떨어진 이역 땅(동남아시아)까지 사람을 보내 여주를 공수해 왔을 정도로 피부에 좋은 비타민C와 몸에 좋은 성분이 풍부합니다.  

 

여주 속 식물 인슐린이라 불리는 P-인슐린 성분이 풍부한데 췌장에서 분비되는 인슐린과 구조가 비슷합니다. P-인슐린은 혈당을 조절해주고 포도당이 제 역할을 할 수 있게 도와주는 역할을 합니다.

 

사포닌 계열의 모모르테신은 콜레스테롤 합성을 억제하고 혈압 개선 및 혈당 조절에 도움을 줍니다. 또 여주 껍질 속 카라틴 성분은 인슐린 분비를 활성화시켜서 혈당을 낮추는데 효과적입니다. 

 

분말 형태로 된 여주를 탄수화물 섭취 시 곁들여 먹으면 혈당을 관리하는데 도움이 됩니다. 말린 여주, 생 여주는 식재료로 활용해서 섭취하면 좋습니다. 

 

여주가 성인병 예방과 지방 연소에도 도움된다?

일본의 오키나와 섬 북쪽 장수마을에서 즐겨 먹는 채소가 여주라고 합니다. 비타민C, A, 칼륨, 철분 등 미네랄 성분이 풍부한 여주는 항산화 효과, 성인병 예방에도 도움이 됩니다. 또 체내 부기를 빼고 지방 연소에도 효과적입니다. 

 

여주는 씨를 제거한 후 껍질까지 통째로 섭취하는 것이 좋습니다. 한꺼번에 많은 양을 먹거나 장기간 복용은 피해야 합니다. 식물 알레르기가 있거나 임산부의 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

박준우 셰프 여주 불고기 뚝배기

1. 생 여주를 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 끓는 물에 소금 1T, 꿀 2T을 넣고 데칩니다. 

2. 돼지 목살 150g, 소 양지 150g을 잘게 다진 후 후추로 밑간합니다.

3. 간장 5T, 간 양파 3T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1/2T, 다진 생강 1/4T, 소금 1t, 후추 1t, 참기름 4T, 황설탕 2T, 흑설탕 1/2T, 꿀 2T, 깨소금 1/2T을 넣어 양념을 만들어 다진 고기와 버무린 후 두부와 함께 여주 속을 채웁니다. 

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