TV조선 내 몸 플러스 230회
고지혈증은 고기만 안 먹으면 괜찮다?
채소, 현미밥, 과일만 먹어도 고지혈증에 걸릴 수 있습니다. 육류 속 포화지방을 과도하게 섭취할 경우 혈관 질환을 유발할 수 있습니다. 또 현미밥, 과일 역시 탄수화물 식품이기 때문에 고기는 아예 끊고 현미밥이나 과일만 섭취한다면 중성지방과 혈당이 높아질 수 있습니다. 따라서 균형잡힌 식단이 중요한데 단백질은 살코기 위주의 육류나 생선을 섭취하고 우유로 유지방을 섭취하는 것이 좋습니다.
아메리카노가 콜레스테롤의 주범?
열량이 거의 없는 아메리카노는 다이어트 할 때도 많이 마시게 됩니다. 아메리카노에는 동물성 콜레스테롤은 없지만 커피 속에 들어 있는 카페스테롤 성분이 간에서 흡수되면서 콜레스테롤 합성을 촉진하기 때문에 고혈압이나 고지혈증 환자는 섭취에 주의해야 합니다.
고지혈증 환자는 달걀을 피해야 한다?
달걀 섭취는 콜레스테롤과 크게 상관이 없습니다. 오히려 달걀의 레시틴 성분이 콜레스테롤 흡수를 억제합니다.
HDL 콜레스테롤 높이는 <폴리코사놀>
설탕의 원료가 되는 사탕수수는 쿠바, 브라질, 멕시코 등 열대지방에서 자생하는 식물입니다. 식물은 외부 환경에 자신을 보호하기 위해서 표피 부분에 방어벽을 생성하는데 그것이 바로 왁스층입니다. 사탕수수 역시 잎과 줄기 표면에 왁스층을 만듭니다.
바로 이 사탕수수의 왁스층에서 추출한 8가지 지질 알코올 성분을 배합한 것을 폴리코사놀이라고 하는데 이 폴리코사놀 성분은 HDL 콜레스테롤은 높이고 LDL 콜레스테롤은 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 폴리코사놀은 사탕수수 100톤에서 2.5kg만 추출할 수 있는 귀한 재료입니다.
또 폴리코사놀은 콜레스테롤뿐만 아니라 혈압 조절에도 효과적입니다. 실제로 건강한 성인을 대상으로 쿠바산 폴리코사놀을 20mg 섭취하게 한 결과 수축기 혈압이 약 7% 감소한 것으로 나타났습니다.
쿠바에서는 국민 건강 프로젝트로 폴리코사놀을 무료로 보급해왔는데 그 결과 콜레스테롤 수치가 떨어지면서 장수 인구가 증가하게 되었습니다.
사탕수수 속 폴리코사놀 복용 시 주의할 점은?
폴리코사놀을 제형으로 섭취하실 경우 하루 적정 섭취량이 5-20mg 정도 입니다. 과다섭취 시에는 근육 떨림, 발 저림, 만성피로 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 또 콜레스테롤 저하제, 항혈전제, 항응고제 복용자는 주치의와 상의한 후에 복용하는 것이 좋겠습니다.
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