MBN 엄지의 제왕 431회
건망증 VS 치매(경도인지장애) 구분법
나이가 들수록 기억을 담당하는 뇌의 기관인 해마의 기능이 떨어지고 뇌 혈류량이 감소하면서 건망증과 같은 기억장애가 생기게 됩니다.
건망증과 비교하면 치매는 말이 안 되는 실수가 자주 발생하고 최근 기억이 흐릿해집니다. 전두측두엽 치매인 경우 감정 기복이 심해져서 화를 잘 내게 됩니다.
치매 검사 방법
아밀로이드 PET CT 검사는 알츠하이머병을 발생시키는 노폐물인 베타 아밀로이드 양을 측정하는 검사입니다. 베타 아밀로이드는 알츠하이머병 환자의 뇌에서 발견되는 노폐물의 주성분입니다.
보건복지부에 따르면 65세 이상 경도 인지 장애 환자 중 10-15%는 치매로 진행이 된다고 합니다. 잦은 건망증과 치매가 의심된다면 조기 발견이 중요합니다.
치매 자가 진단법
- 잠꼬대
꿈이 행동으로 이어져서 큰 소리를 내거나 과도한 행동을 하는 것이 특징입니다. 신경 퇴행성 질환 초기 증상일 수 있습니다.
- 눈에 노란 점
알츠하이머병 치매 환자 25.4%에서 망막에 노란색 점(드루젠)이 발견되었다고 합니다. 드루젠은 세포 대사로 생긴 노폐물로 세포 손상 위험을 높이는 물질입니다. 드루젠이 증가하면 혈관 두께가 상승하고 혈류의 흐름이 저하되면서 치매가 발병될 수 있습니다.
- 딸기코
딸기코 진단을 받는 환자는 일반인에 비해 치매 위험률이 7%, 알츠하이머병 위험률이 25% 높은 것으로 확인되었습니다.
하루 5분 치매 완화 운동법
1. 어금니를 꽉 깨뭅니다.
2. 손바닥을 오므립니다.
3. 발바닥을 오므립니다.
4. 어금니를 깨물면서 손바닥, 발바닥을 오므립니다.
5. 어금니를 벌리면서 손바닥, 발바닥을 폅니다.
윗니, 아랫니를 마주치면 뇌 속 노폐물 제거에 도움이 됩니다.
콩 옮기기 뇌 운동법
1. 한 그릇에 콩을 가득 담습니다.
2. 엄지와 검지로 콩을 집어 다른 그릇에 옮깁니다.
손가락을 바꿔가면서 콩을 옮겨서 다섯 손가락을 모두 자극하는 것이 중요합니다.
치매 예방에 좋은 음식 - 1) 호박씨 표고버섯 귀리
귀리에 함유된 아베난쓰라마이드 성분이 치매를 예방하고 치료에 도움을 줍니다.
견과류 속 불포화지방산과 레시틴 성분이 두뇌 발달과 치매 예방에 효과적입니다. 견과류 중에서도 호두보다 볶은 호박씨에 마그네슘 함량이 높습니다. 100g당 호두는 129mg, 볶은 호박씨에는 530mg 함유되어 있습니다.
마그네슘 성분이 지나치게 낮거나 높을 경우 치매 발병 위험이 30% 높은 것으로 나타났습니다. 일일 마그네슘 섭취량은 성인 남성은 370mg, 성인 여성은 280mg입니다.
뇌 독성물질 막는데 도움 <약밥>
준비물은 찹쌀 2컵, 귀리 1컵, 표고버섯 한 줌, 밤 6개, 은행 20개, 단호박 반 개, 볶은 호박씨 한 줌, 물 400ml, 간장 5큰술, 참기름 3큰술, 꿀 3스푼입니다.
1. 물에 불린 찹쌀, 귀리, 표고버섯을 밥솥에 넣습니다.
2. 단호박, 밤을 넣습니다.
3. 볶은 호박씨, 은행을 넣습니다.
4. 재료가 잠길 정도로 물을 붓고 진간장을 넣습니다.
5. 꿀 3큰술을 넣고 잡곡 모드로 밥을 짓습니다.
7. 약밥에 참기름을 넣고 섞습니다.
8. 쟁반에 옮겨 펴고 먹기 좋게 잘라서 냉동실 보관합니다.
치매 예방에 좋은 음식 - 2) 백합 해바라기씨
비타민 B군(비타민 B6, B9, B12)은 치매 유발 물질인 호모시스테인 수치를 감소시키는 데 도움을 줍니다. 호모시스테인 수치가 높으면 세로토닌 분비를 막아 우울증 같은 뇌 질환을 유발하게 됩니다.
해바라기씨에는 비타민 B6이 풍부해서 신경전달물질인 세로토닌 분비에 관여하고 엽산(비타민 B9)이 풍부합니다.
백합에는 B12가 많이 함유되어 있어 기억력, 학습 능력 증진에 도움을 줍니다.
뇌에 영양 공급 <해바라기씨백합볶음>
준비물은 백합 8개, 해바라기씨 한 줌, 마늘 한 줌, 방울 토마토 한 줌, 올리브유입니다.
1. 굵은 소금 2큰술을 녹인 물에 백합을 넣습니다.
2. 검정 비닐봉지에 넣어서 3시간 냉장 보관합니다. (해감법)
3. 백합조개를 팬에 올려서 올리브유를 두릅니다.
4. 조개가 익을 때까지 볶습니다.
5. 백합이 익으면 마늘과 해바라기씨를 넣어서 볶습니다.
6. 방울 토마토를 함께 넣습니다.
치매 예방에 도움 <포스파티딜세린>
인지질은 세포막을 구성해 신경 전달 작용에 중요한 역할을 합니다. 포스파티딜세린은 이런 인지질의 대표 성분으로 뇌 신경 세포를 구성하는 물질입니다. 뇌세포가 손상되는 것을 보호해서 기억력과 인지력 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 나이가 들면 포스파티딜세린 성분이 감소하기 때문에 섭취해서 보충하는 것이 좋습니다.
미국 식품의약국(FDA)에서 인지력 개선 효과를 인정을 받았고 국내 식품의약품안전처에서도 인지력 개선, 기능성 원료로 인정받았습니다. 포스파티딜세린은 미국 레이건 대통령이 치매 치료로 섭취한 것으로 알려져 있습니다.
포스파티딜세린 효능
- 치매 위험률 감소
- 인지력 개선
- 해마 기능 유지에 도움
포스파티딜세린 섭취방법
1. 요구르트에 포스파티딜세린 분말을 섞어 줍니다.
2. 해바라기 씨를 뿌립니다.
포스파티딜세린 1일 권장량은 300mg입니다.
포스파티딜세린은 대두 속 인지질 성분으로 대두 알레르기 체질은 섭취에 주의해야 합니다. 구매 시 식약처 건강기능식품 인증 마크를 확인하는 것이 좋습니다.
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