MBN 천기누설 462회
제2의 사춘기! 갱년기 여성 건강을 지켜라!
여성들은 생애 주기에 따라 40대 후반부터 급격한 여성호르몬의 감소를 겪게 됩니다. 여성호르몬은 면역 세포를 활성화하는 역할을 하기 때문에 갱년기를 방치하면 갑작스러운 면역 저하를 겪을 수 있습니다. 뼈 건강은 물론 혈관 질환, 암까지 각종 질병에 쉽게 노출될 수 있기 때문에 면역력 관리가 중요합니다.
면역력 향상! 중년 여성 건강 지키는 <장어> 효능
동의보감 속 장어는 오장의 약한 것을 보하며 원기를 보강한다고 기록되어 있습니다. 장어에는 단백질 외에도 비타민, 마그네슘, 철분부터 17종의 아미노산 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
장어에는 혈관 청소부라 불리는 불포화 지방산인 EPA, DHA가 함유되어 있어 염증으로부터 혈관을 보호하는 데 도움을 줍니다.
국민 보양식으로 알려진 장어에는 비타민A가 풍부해서 기력 회복에 도움을 주고 항산화 성분인 카르노신은 몸을 병들고 늙게 만드는 유해산소인 활성산소를 제거해 세포 손상을 막아줍니다. 암 예방뿐 아니라 떨어진 면역력 증진까지 도와주는 역할을 합니다.
장어 껍질에는 몸을 보호하기 위해 내뿜는 끈적끈적한 점액질인 뮤신이 많은데 뮤신의 주성분은 콘드로이틴으로 손상된 연골을 복구하고 세포 노화 방지에 효과적입니다.
기력 회복 돕는 장어 활용법
장어 진액 차
1. 장어 진액과 물을 2:1 비율로 섞어 줍니다.
2. 손질한 배 1개를 넣고 6분간 팔팔 끓여줍니다.
배에는 베르타아제, 옥시다아제 같은 단백질 소화 효소가 풍부하기 때문에 장어 진액과 함께 섭취했을 때 영양소의 흡수율을 높여줄 수 있습니다. 또 배에 풍부한 펙틴과 각종 폴리페놀 성분은 체내 콜레스테롤 배출에도 도움이 되기 때문에 갱년기 콜레스테롤 수치 관리와 기력 회복에 도움이 됩니다.
장어 덮밥
1. 장어 진액, 간장, 맛술, 올리고당, 참기름, 각 2큰술을 넣고 섞어줍니다.
2. 양념장을 발라가며 타지 않게 3분간 더 구워줍니다.
3. 구운 장어를 먹기 좋게 썰어 밥 위에 올려줍니다.
4. 깻잎을 썰어 함께 올려줍니다.
장어의 비타민A와 깻잎의 파이톨 성분이 만나면 항산화력이 높아집니다. 장어와 깻잎 모두 철분이 풍부해 갱년기 이후 떨어진 면역력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
장어 전골
1. 양파 2개와 버섯은 손질해주고 구운 장어 1마리도 썰어줍니다.
2. 손질된 양파와 버섯을 깔아주고 파김치 200g을 함께 올려줍니다.
장어 속 콘드로이틴 성분은 세포의 노화를 막는 역할을 하고 장어에 부족한 식이섬유는 파김치로 채워줄 수 있습니다.
3. 구운 장어를 올린 후 물 한 컵을 넣어 끓여줍니다.
장어 섭취 시 주의사항
지방 함량이 높아 통풍이나 고지혈증 환자는 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 일반인의 경우 장어는 500g, 하루 한 마리 이내로 섭취하는 것이 적당합니다. 장어 진액의 경우 하루 70-150ml 섭취가 좋습니다.
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