헬스 건강식품/루테인 지아잔틴

지아잔틴 많은 음식, 지아잔틴 효능 부작용

건강통통 2021. 4. 11. 18:14
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지아잔틴이란?

지아잔틴은 녹황색 채소에 많이 들어있는 카로티노이드의 일종으로 주황색과 노란색이 나는 지용성 색소 성분입니다.  항산화 작용이 있고 루테인과 함께 황반부에 존재하여 황반변성 및 백내장 예방에 도움을 줍니다.

 


지아잔틴은 파프리카와 시금치 등의 녹황색 채소와 옥수수, 파파야 등에 많이 들어 있습니다. 지아잔틴 (zeaxanthin)이라는 이름의 유래는 지아잔틴을 풍부하게 함유한 옥수수의 학명 지메이즈 (zea mays)에서 유래되었습니다. 

 

지아잔틴 효능

지아잔틴은 강력한 항산화 작용을 하는 성분으로 루테인과 함께 황반부에 존재하여 눈건강과 관련되어 있습니다.
황반부는 망막의 중심부이며 직경 2mm, 두께 0.2mm 정도의 아주 작은 부위입니다.


눈을 카메라에 비유하면 황반부는 필름 역할을 하는 부분으로 눈에 들어온 빛이 각막과 수정체를 거쳐 굴절된 후 상이 맺히는 중요한 기관입니다. 황반부는 안구에서 가장 빛이 모이는 부분이며 시력을 유지해 줍니다.


TV나 스마트폰에서는 블루라이트가 나오는데 이 빛은 눈에서 활성산소를 발생시키고 눈을 손상시킵니다. 지아잔틴과 루테인은 황반부를 활성산소에서 지키는 기능을 하고 눈 건강을 유지하는데 필수적인 성분입니다.

 

지아잔틴의 섭취 방법 및 권장량

지아잔틴은 사람의 몸속에 존재하는 성분이지만 체내에서는 합성할 수 없고 지아잔틴은 황반 부위가 손상을 받으면 그 양이 점점 줄어들게 됩니다. 황반 변성과 백내장 같은 노화로 인한 눈 질환은 몸속의 지아잔틴과 루테인이 부족한 것도 하나의 원인이므로 음식이나 건강보조제를 통해 보충할 필요가 있습니다.

 


지아잔틴은 기름에 녹기 쉬운 지용성으로 음식을 통해 섭취하는경우 기름으로 조리하면 체내 흡수가 잘되고 일일 권장섭취량은 10mg 정도입니다. 지아잔틴은 몸속에서 합성되지 않아 건강보조제 등으로 섭취하는 것이 효율적입니다.

 

지아잔틴과 루테인의 관계는?

지아잔틴과 루테인은 구조가 비슷한 성분으로 루테인은 몸속 대사에 의해 화학성분이 바뀌어 지아잔틴으로 바뀔 수 있습니다. 루테인이 '메소 지아잔틴'으로 변환되기 때문에 동일한 기능을 하는 것으로 간주했지만 최근 연구에서 지아잔틴과 루테인이 존재하는 위치가 다르다는 결과가 보고 되었습니다.

 

지아잔틴의 효능

황반변성 예방 효과

지아잔틴은 루테인과 함께 황반변성을 예방하는 효과가 있습니다. 황반변성은 노화와 활성산소가 원인으로 시력이 저하되는 질환으로 65세 이상의 노인의 실명에 가장 큰 원인 중 하나입니다.


황반부는 빛을 받아들이는 조직으로 산화에 취약합니다. 산화가 심해지면 물체의 크기, 색상이 다르게 보이거나 휘어진 것처럼 보이기도 합니다. 또한 증상이 악화되면 시야에 검은점이 나타나면서 실명으로 이어질 수 있습니다. 


지아잔틴의 항산화 작용은 황반부에서 발생한 활성 산소의 손상을 줄여주고 자외선과 블루라이트를 흡수하는 기능을 해서 황반변성 예방에 도움을 줍니다.


황반부에는 중심에는 지아잔틴이, 주변부에는 루테인이 존재하며 중심부에 있는 지아잔틴이 황반변성 예방에 좀더 효과적이라는 연구 결과도 있습니다.

 


실제로 하버드 대학에서 황반변성 환자 356명과 기타 안과 환자 520명을 대상으로 식사 습관을 조사한 결과 지아잔틴과 루테인을 다량 섭취하고 있던 환자와 소량 섭취 또는 섭취하지 않은 환자를 비교하니 황반변성 발병률이 43% 정도 차이가 나는 것으로 보고되었습니다.


백내장 예방 효과

지아잔틴은 백내장의 예방에 효과적입니다. 백내장은 수정체가 활성 산소에 의해 하얗게 혼탁해져 서서히 보는 것이 어려워지는 병입니다.


수정체는 아기 때는 깨끗하고 투명하지만 노화와 산화에 의해 주변부에서 중심부로 천천히 혼탁해집니다. 일단 혼탁해진 부분은 원래의 투명한 상태로 돌아가지 않습니다. 백내장의 진행속도는 개인마다 차이가 있지만 현미경으로 관찰해보면 40세 전후부터는 대부분 수정체의 혼탁이 시작됩니다. 다시 60대에는 70~80%, 80대가 대면 대부분의 사람에게 백탁 증상이 나타나게 됩니다. 


지아잔틴의 항산화 기능은 수정체의 산화 방지에 도움을 줍니다. 지아잔틴이 풍부하게 들어 있는 녹황색 채소와 건강보조제를 섭취하면 백내장 발병을 예방할 수 있습니다. 

 

지아잔틴 부작용

음식을 통한 지아잔틴의 부작용은 거의 없으나 건강보조제를 통해 섭취하는 경우 주의가 필요합니다. 지아잔틴을 과다 복용한 경우 반대로 황반변성의 위험이 있을 수 있습니다. 또한 폐건강에 안좋은 영향을 미칠 수 있으므로 제품의 용량과 주의사항을 꼼꼼히 읽어보시길 바랍니다.

 

지아잔틴 많은 음식

파프리카, 시금치 등의 녹황색 채소

옥수수

파파야, 망고

 


지아잔틴은 파프리카, 시금치 등 녹황색 채소에 많이 들어 있습니다.

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