MBN 엄지의 제왕 315회
루테인, 지아잔틴을 먹어라
루테인이나 지아잔틴은 황반색소 밀도에 중요한 역할을 합니다. 베타카로틴과 유사한 형태의 카로티노이드계 색소로 황반의 건강에 도움을 줍니다. 케일이나 시금치, 당근, 계란 노른자 등 다양한 식품에 함유되어 있습니다. 루테인은 주변이나 야간 시력을 보호하고 지아잔틴은 중심 시력과 낮에 사물을 보는 역할을 합니다. 색소가 가득 차 있다가 밀도가 감소하기 시작하면 황반변성이 발생할 가능성이 높아지기 때문에 루테인이나 지아잔틴으로 밀도를 높여주는 것이 필요합니다.
미국의 대학교 실험결과 12개월동안 루테인만 섭취했을 때 시각능력이 8.9% 개선되었지만 루테인과 지아잔틴을 함께 섭취했을 때는 시각능력이 12.1% 개선되었다고 합니다. 잘 알려진 루테인뿐만 아니라 지아잔틴과 함께 섭취를 한다면 황반변성 예방에 도움이 됩니다. 노인성 황반변성 환자들을 대상으로 루테인과 지아잔틴을 섭취하게 한 결과 황반 색소 밀도가 증가하고 근거리 시력과 눈부심 현상이 개선되는 것으로 나타났습니다.
눈 건강 지키는 메리골드 효능
식용 가능한 국화과의 꽃인 메리골드는 금잔화, 카렌듈라 등 다양한 이름으로 불리기도 합니다. 예전 유럽에서는 고가의 향신료인 사프란을 구할 수 없는 사람들이 사프란을 대신해서 사용했던 것이 메리골드라고 합니다.
메리골드에는 황반 건강을 지키는 루테인과 지아잔틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 루테인과 지아잔틴 함량이 높다고 알려진 케일의 6배, 브로콜리의 약 32배 정도 함유되어 있습니다. 메리골드의 이뇨 작용이 소변 등 노폐물 배출을 원활하게 해주고 혈압 낮추는 효능이 있어서 고혈압 관련 눈 질환 개선에도 도움을 줍니다.
메리골드 볶음
재료는 건조된 메리골드 잎 20g, 달걀2개 푼 물, 토마토 1개, 올리브유, 후추 (2인분 기준)입니다.
1. 토마토를 먹기 좋게 썹니다.
2. 달군 팬에 올리브유를 두르고 토마토를 약불에서 약 3분간 볶아줍니다.
3. 토마토가 어느 정도 익으면 팬 한쪽으로 옮기고 달걀 푼 물을 붓고 스크램블로 익혀줍니다. 달걀과 토마토를 따로 볶으면 비린 맛을 잡을 수 있습니다.
4. 달걀로 스크램블드에그를 만든 뒤 메리골드를 넣습니다.
5. 가볍게 볶은 후 후추로 간을 합니다.
쑥이나 국화류 알레르기가 있는 사람들은 섭취할 때 주의가 필요합니다.
식약처 기준 루테인, 지아잔틴 하루 권장량은 20mg입니다. 메리골드 꽃으로는 약 40g(꽃 3-4개)입니다.
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