식재료 효능

죽순 효능 활용법, 죽순김치 만드는 법

건강통통 2021. 5. 11. 11:12
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MBN 천기누설 465회

 

혈관 건강에 도움주는 <죽순> 효능

죽순은 크기가 클수록 섬유질이 많아 식감이 질겨지므로 길이가 20-30cm 크기가 부드럽고 순합니다. 진한 노란색을 띠며 겉면은 광택이 있고 마르지 않은 것이 신선한 죽순입니다. 

 

죽순은 채취 후 수분이 감소하고 맛이 저하되기 때문에 빠른 시일 내에 조리하는 것이 좋습니다. 

 

 

죽순 보관하는 법

생죽순에는 아린 맛을 내는 옥살산 성분이 있는데 죽순을 살뜨물에 끓이면 전분 입자가 옥살산의 아린 맛을 없애줍니다. 손질이 끝난 죽순은 소분해서 냉동 보관합니다. 

 

죽순자방 만드는 법

죽순자방은 몸에 나는 죽순을 삶아 아린 맛을 뺀 후 쌀죽과 소금, 산초 가루를 넣어 만든 전통 김치입니다. 

 

1. 손질한 죽순 300g을 적당한 크기로 자릅니다. 

2. 식힌 현미 풀에 소금 1작은술과 산초 가루 1큰술을 넣고 잘 버무립니다. 

 

죽순김치에는 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 혈관 노화의 주범이자 염증을 일으키는 나트륨을 배출시켜 해독을 돕습니다. 또 혈관을 이완시켜 혈압 완화를 돕기 때문에 혈관 노화를 억제하고 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

실제로 죽순 속 미네랄과 히토스테롤 성분이 풍부해 고혈압 완화와 심혈관 질환 예방에 도움이 된다는 연구가 확인되었습니다. 

 

죽순의 풍부한 아미노산이 펩타이드 성분을 생성하는데 펩타이드 성분은 혈관 수축을 유발해 혈압을 높이는 위험 인자를 낮추는 데 도움이 되고 혈관 탄력성을 높여줍니다. 

 

말린 죽순 활용법

죽순을 삶은 후 말리면 칼륨 함량이 생 죽순보다 3배 가량 많아지고 사시사철 먹을 수 있습니다. 

 

죽순김치

1. 말린 죽순 300g을 넣고 15-20분간 삶은 후 찬물에 담급니다. 

2. 액젓 1큰술, 올리고당과 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 4큰술, 고추장 1/2큰술을 넣습니다. 

3. 손질한 죽순에 미나리 한 줌과 양념장을 넣고 섞습니다. 

4. 얼갈이 1단을 넣고 함께 버무립니다. 

 

죽순 섭취 시 주의사항

칼륨이 많기 때문에 신장 질환자는 섭취에 주의가 필요합니다. 일반인의 경우 150g 이내로 섭취하는 것이 적당합니다. 

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