식재료 효능

방울무(래디시) 효능 활용법, 방울무 물김치 만드는 법

건강통통 2021. 5. 10. 21:12
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MBN 천기누설 465회

 

봄김치로 혈관 노화를 막는다?

봄김치는 숙성과 발효라는 김치의 특징은 그대로 가지면서 비교적 빨리 먹기 때문에 소금을 적게 써 혈관 건강에 무리를 주지 않습니다. 봄김치의 숙성 과정에서 베타카로틴, 안토시아닌 등 항산화 성분의 체내 흡수율이 높아져 혈관 노화 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

항산화 성분 가득 <방울무김치>

유럽에서는 래디시로 우리나라에서는 적환무로 불리기도 합니다. 방울무에는 혈관 노화를 촉진하는 염증을 억제하는 이소티오시아네이트 성분과 혈관 탄력도를 높여 혈관 내부에 노폐물이 끼는 것을 방지하는 마그네슘이 풍부합니다.

 

방울무로 김치를 담그면 숙성 과정에서 플라보노이드, 폴리페놀 같은 항산화 성분의 함량이 증가하고 세포벽이 허물어지면서 체내 흡수율도 더욱 높아지기 때문에 혈관 노화 예방에 도움이 될 수 있습니다. 

 

방울무에는 혈관을 깨끗하게 하는 마그네슘 성분이 고추나 양파보다 많고 혈관 노화를 막아주는 비타민C 함량은 사과의 13배 많습니다. 

 

 

혈관 건강 돕는 방울무 물김치 

1. 방울무를 흐르는 물에 씻은 후 무와 무청을 분리합니다. 

2. 방울무는 껍질을 벗기지 않고 얇게 썰어줍니다.

얇게 썰면 혈관 염증을 억제하는 이소티오시아네이트가 증가됩니다. 

3. 믹서에 양파와 사과 반 개, 홍고추 2개, 마늘 8개, 찬반 한 공기를 넣어줍니다. 

4. 생강청 2큰술을 넣어준 다음 갈아줍니다. 

5. 물 1L에 소금 2큰술을 넣어 만든 소금물을 풀과 함께 섞은 후 방울무에 부어줍니다. 

 

방울무 물김치는 랩으로 감싸서 밀폐시킨 뒤 그늘진 곳에서 3일간 숙성시킵니다. 

 

 

방울 무 섭취 시 주의사항

식이섬유가 풍부해 과다 섭취 시 복통을 유발할 수 있습니다. 

하루 8개 이내, 방울무 물김치 한 그릇 정도 섭취하는 것이 적당합니다. 

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