MBN 천기누설 465회
봄김치로 혈관 노화를 막는다?
봄김치는 숙성과 발효라는 김치의 특징은 그대로 가지면서 비교적 빨리 먹기 때문에 소금을 적게 써 혈관 건강에 무리를 주지 않습니다. 봄김치의 숙성 과정에서 베타카로틴, 안토시아닌 등 항산화 성분의 체내 흡수율이 높아져 혈관 노화 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
혈관 건강 지키는 <두릅김치>
두릅은 나물 중 으뜸이라는 뜻의 목두채라 불리는 산채의 제왕입니다. 4월에서 5월이 제철로 다른 채소보다 단백질 함유량이 높고 베타카로틴과 같은 항산화 성분이 풍부합니다. 참두릅, 땅두릅, 개두릅 등 종류도 맛도 다양합니다.
두릅 속에 있는 영양 성분들은 단단한 세포벽에 둘러싸여 있어서 생으로 섭취할 경우에는 체내 흡수율이 떨어질 수 있습니다. 두릅을 김치로 섭취하면 흡수율을 높여 혈관 노화 예방에 도움이 됩니다.
두릅의 베타카로틴 성분은 식초 성분을 만나면 파괴되기 때문에 초장을 찍어서 먹는 것은 좋지 않습니다.
두릅 효능
두릅에는 사포닌이 풍부해서 혈관 속 노폐물과 독소를 흡착해서 배출시키고 염증을 제거해서 혈관 노화 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 두릅 속에는 홍삼 뿌리의 3배에 달하는 사포닌이 함유되어 있어 중성지방이 쌓이는 것을 막아 혈관 질환 예방에 효과적입니다.
두릅김치 만드는 법
1. 뿌리를 제거한 두릅 500g을 끓는 물에 30초 이내로 데칩니다.
2. 감자 1개를 삶은 뒤 믹서에 갈아 준비합니다.
비타민C가 풍부한 감자풀을 김치에 활용하면 혈관 노화 예방에 도움이 되고 두릅의 사포닌 체내 흡수율을 높여줍니다.
3. 고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣어 양념을 만듭니다.
4. 냉장고에서 한 달 정도 숙성시킵니다.
5. 두릅김치에 참기름을 미리 첨가하면 숙성 과정 중 변질될 수 있어 섭취 직전 참기름을 첨가해서 먹으면 좋습니다.
두릅 섭취 시 주의사항
사포닌이 많아 과다 섭취 시 배탈을 유발할 수 있습니다.
일반인의 경우 하루 10개 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.
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